Абрикос Кунач

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Джигадло Е. Н., Гуляева А. А., Макаркина М. А., Хабаров Ю. И., Ряполова И. Н., Левгерова Н. С.
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Сроки созревания : поздний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : мелкий
  • Вес плода, г : 30
  • Высота дерева, м : 3
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Побеги : средние, прямые, оливково-желтые, голые
  • Цветки : бело-розового цвета, лепестки округлые, соприкасающиеся
Посмотреть все характеристики

Кунач – отличный сорт, любимый многими. Этот абрикос славится приятным вкусом плодов, богатыми урожаями, устойчивостью к заболеваниям. Рассмотрим его особенности подробно.

Описание сорта

Деревья этой разновидности считаются среднерослыми. Вырастают они до 3 м. Крона культуры плоскоокруглой формы. Густота средняя. Побеги растут прямо. Цвет коры – оливковый, с желтоватым оттенком.

Листья средней величины. Форма округлая. Поверхность гладкая, матовая. Цветки белые, с легким розоватым подтоном.

Характеристика плодов

Абрикосы этого сорта не очень крупные. Средний вес одного плода составляет 30 г. Форма округлая, красивая. Кожица желтого цвета, слегка опушена. Воскового налета нет. Плодоножки короткие. От ветки плоды отделяются легко.

Вкусовые качества

Кожица таких абрикосов очень мягкая и нежная. С плодов она не снимается. Мякоть средней плотности, хрящеватая, оранжевого оттенка. Вкус урожая сладкий, с кислинкой. Косточка средней величины, от мякоти отделяется легко.

Использование урожая универсально. Можно употреблять плоды свежими (есть их отдельно, добавлять во фруктовые салаты, различные десерты). А также из них можно варить вкусное варенье, джем. Допустимо консервирование.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево этого сорта начинает в трехлетнем возрасте. Фрукты появляются на ветвях поздно. Обычно сбор урожая приходится на середину августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Показатели производительности этой разновидности высокие. С каждого гектара в среднем можно собирать около 114,5 ц урожая.

Выращивание и уход

Посадку стоит производить в начале весны. Ямку для саженца следует готовить за месяц. Оптимальный размер углубления – 75х60 см. На дно необходимо поместить дренаж. Землю нужно перемешать с органическим или минеральным удобрением. Рядом с ямой стоит установить деревянный колышек размером не менее 50 см. Если высаживается несколько растений, между ними стоит выдерживать дистанцию не менее 3 м.

Уход за культурой несложный. Поливать ее нужно умеренно, но регулярно. Достаточно орошать дерево раз в 2 недели. При этом после каждой процедуры стоит проводить рыхление.

Первый год можно обойтись без дополнительных подкормок, если удобрения были внесены при посадке. В дальнейшем каждую весну нужно обогащать землю азотом. Осенью полезно использовать комплексные препараты. При достижении культурой пятилетнего возраста можно включать в уход за деревом органику.

Формировочную стрижку проводят в начале весны. Процедуре подвергаются деревца, достигшие возраста 4-5 лет. Проводятся прореживание, ликвидация ветвей, растущих вверх, формирование кроны.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт относительно устойчив к распространенным болезням. Однако желательно соблюдать профилактические меры, помогающие сохранить здоровье культуры.

С приходом осени необходимо убрать всю опавшую листву, провести санитарную обрезку. А также следует покрыть известью поверхность ствола и скелетные ветви. Землю вокруг культуры стоит тщательно взрыхлить. После этого нужно прикрыть дерево рубероидом с целью защиты от грызунов.

Весной укрытие убирается, оценивается состояние культуры. Снова проводится санитарная стрижка. После этого культуру стоит обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Данная разновидность выдерживает морозы до -29°С. Однако юные деревца все же стоит защищать от суровых зим. До достижения трехлетнего возраста культуру рекомендуется укутывать спанбондом.

Требования к местоположению и почве

Этот сорт предпочитает рыхлый, хорошо дренированный грунт. Идеальный вариант – легкий супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Неподходящим будет затененное место с тяжелым глинистым грунтом и застоем воды.

При этом желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем и был закрыт от северного ветра. Отличным решением будет посадка культуры в южной стороне сада.

Написать отзыв о Кунач
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Джигадло Е. Н., Гуляева А. А., Макаркина М. А., Хабаров Ю. И., Ряполова И. Н., Левгерова Н. С.
Год допущения к использованию
2014
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
114,5 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3
Крона
плоскоокруглая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, оливково-желтые, голые
Цветки
бело-розового цвета, лепестки округлые, соприкасающиеся
Листья
средние, округлые, гладкие, матовые
Тип плодоношения
преимущественное размещение плодовых образований на плодовых прутиках и шпорцах
Плоды
Размер плода
мелкий
Вес плода, г
30
Форма плода
округлая
Окраска плода
желтая
Плодоножка
короткая, от ветки отделяется хорошо, прикрепление к косточке непрочное
Кожица
нежная, с плода не снимается, опушена средне, без воскового налета, опушение войлочное
Цвет мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
среднегрубая, хрящеватая
Вкус плода
кисло-сладкий
Состав плодов
сухого вещества 11,6%, сахара 9,29%, кислоты 2,32%, витамина "С" 5,8 мг%
Размер косточки
средний
Отделяемость косточки от мякоти
свободная, от мякоти отделяется хорошо
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость, °C
до -29
Засухоустойчивость
средняя
Почва
предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы
Полив
умеренный
Местоположение
посадка на солнечном защищенном от ветров месте
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив к болезням
Созревание
Скороплодность
на 3 год
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
15 августа
Периодичность плодоношения
наблюдается периодичность плодоношения
Написать отзыв о Кунач
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также