- Авторы : В.А. Молчанов, А.Н. Минин (Самарский ботанический сад и Самарская зональная опытная станция по садоводству)
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 22
- Высота дерева, м : до 6
- Назначение : универсальное
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Побеги : толстые, узловатые, зелёные, с красноватым загаром на солнечной стороне
В настоящее время для волжан такая культура, как абрикос, давно перестала быть экзотикой. Красивые высокие деревья сегодня можно встретить во многих садах на Волге. Урожайность культуры во многом будет зависеть от сорта, географии участка, агротехники и других факторов. Поэтому прежде всего стоит обратить внимание на абрикосовый сорт Куйбышевский юбилейный.
История выведения
Эту замечательную культуру создали в далеком 1964 селекционеры Молчанов и Минин. Работа велась в Самаре, на территории ботанического сада и зональной станции садоводства. Сорт был получен авторами путем посева костянок сеянца №4 (второе название – Память В. Е. Отвиновской), свободно опыленных осенью в 1963.
Этапы развития сорта:
- 1987 – культура «влилась» в элитную группу растений;
- 2004 – начало сортоиспытания;
- 2005 – внесение в государственный реестр РФ;
- 2007 – сорт получил патент.
Описание сорта
Абрикосовое 6-метровое дерево отличается сильным и быстрым ростом, имеет редкую широкопирамидальную крону. Ветви разветвлены слабо. Окрас толстых голых побегов зеленоватый, на обращенной к солнцу стороне они отмечены легким загаром красноватых оттенков. Крупные матовые листовые пластины обычно широкояйцевидной формы, немного вогнутые, короткозаостренные, темно-зеленого тона, по краям двоякопильчатые. Характеризуется дерево растрескивающейся и твердой серо-коричневой корой.
Цветет розовато-белыми и довольно крупными цветами. Плодоносит абрикос на шпорцах, а также на букетных ветвях.
Характеристика плодов
Абрикосы волжского сорта традиционного оранжевые по цвету, а на бочках, растущих на солнце, появляется неяркий румянец. Они средних габаритов, вес составляет 22 грамма. По форме округлые, одномерные, в районе плодоножки у плода есть небольшое малозаметное углубление. Не особенно выделяется и брюшной шов. От короткой нетолстой плодоножки абрикосы отделяются легко. Косточка средняя по величине, и она тоже свободно отходит от мякоти.
Вкусовые качества
Плоды описываемой культуры вкусные, сладко-кислые, с приятным ароматом. Мякоть окрашена в оранжевые тона, она слегка волокнистая, сочная, кожица тонкая. Сок прозрачный. Вкусовые качества свежих плодов оценены специалистами-дегустаторами по 5-балльной шкале на 4,4, компот – на 4,1, а внешний вид – на 4,5.
Продукт включает такие полезные компоненты:
- 12,5% сухих веществ;
- 8,86% сахаров;
- 1,88% кислот;
- 10,31 мг/100 г витамина С;
- 2,08 мг/100 г каротина;
- 1,18% пектина.
Транспортабельность абрикосов хорошая.
Созревание и плодоношение
Куйбышевский юбилейный в фазу плодоношения вступает в 4 сезоне, зато оно ежегодное. Относится к группе культур со средним сроком созревания.
Урожайность
Шести- и семилетние абрикосовые деревья рассматриваемой культуры приносят 12-15 кг плодов, максимальной же урожайности достигает растение в возрасте 12-13 лет, и это 40-50 кг. В среднем продуктивность культуры – 60 ц/га.
Регионы выращивания
Согласно допуску, культура районирована по Средне-Волжскому региону. Это обширная территория, включающая республики Мордовия, Татарстан, а также Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую области.
Самоплодность и необходимость опылителей
Это частично самоплодная культура. И лучшими опылителями для нее признаны Куйбышевский ранний, Карлик, Самарский.
Выращивание и уход
Деревья абрикоса рассматриваемого сорта лучше и стабильнее будут плодоносить на какой-либо возвышенности или холме, очень хорошо они развиваются вблизи больших рек. В таких местах меньше вероятность повреждения цветков и завязей возвратными весенними заморозками. По наблюдениям оригинаторов, в регионе Поволжья, особенно в долине реки Сок, урожайность Куйбышевского юбилейного повышается в три раза.
Формирующая обрезка будет необходима для молодых растений, а в период стабильного плодоношения повторяют поддерживающую ежегодную. Омолаживающая обрезка будет необходима абрикосам, достигшим определенного возраста. Во время нее удаляют скелетные и полускелетные ветви.
Также абрикосы регулярно поливают и подкармливают стандартными для плодовых культур удобрениями.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Недостатком этого сорта является поражение такой болезнью, как монилиоз. Она возникает при условии затяжных дождей. К остальным болезням, а также к вредителям сорт устойчивый.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Куйбышевский юбилейный – один из зимостойких сортов абрикосов. Может перенести суровые зимы, и это было доказано на практике. Но самый большой ущерб растению могут нанести оттепели, что чередуются с заморозками в конце зимы. Тогда погибают цветочные почки.
Подопревание коры сорту несвойственно, к этому недугу он устойчив. Чего нельзя сказать об устойчивости к засухе. В жаркое лето плоды могут уменьшаться в размерах, а также осыпаться.
Преимущества: Очень вкусные плоды
Недостатки: Вертикальный рост ветвей
Комментарий: Только позитив, но болеет точно