Абрикос Кичигинский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.И. Путятин, К.К. Муллаянов, А.Е. Панкратова, И.Г. Замятина
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : некрупные
  • Вес плода, г : 14
  • Высота дерева, м : 3,5-5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : средняя
  • Побеги : средней толщины, прямые, тёмно-красные
  • Форма плода : округлая
Посмотреть все характеристики

Прекрасный южанин — солнечный абрикос все увереннее осваивает холодные области страны. Это обстоятельство, безусловно, радует владельцев садовых участков, мечтающих о сладких и ароматных плодах. Селекционеры уже смогли подарить множество субтропических культур, адаптированных для умеренных широт. Универсальный сорт Кичигинский относится к подобным достижениям и способен плодоносить в холодном климате. Из его плодов варят вкусные компоты и варенье, джемы и повидло, употребляют в свежем виде, используют в выпечке.

История выведения

Оригинаторами сорта являются селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства В. И. Путятин, К. К. Муллаянов, А. Е. Панкратова, И. Г. Замятина. К использованию по Уральскому региону сорт допущен в 1999 году.

Описание сорта

Среднерослые (от 3,5 до 5 метров) деревья обладают кроной средней густоты, не склонной к загущенности, и прямыми темно-красными побегами средней толщины. Темно-зеленые листья среднего размера имеют округлую форму и слегка вытянутый заостренный кончик. Края листовой пластины испещрены мелкими зубчиками, сама пластина немного вогнута по центральной жилке, хорошо видимой с изнаночной стороны. Небольшая косточка плода хорошо отделяется от мякоти.

Характеристика плодов

Округлые плоды весят до 14 граммов и окрашены в желтый покровный цвет. В пору физиологической спелости бордовый румянец проявляется в виде небольших мазков. Тонкая, но плотная кожица с тончайшим опушением почти не ощущается во время еды. Брюшной шов выражен нечетко, но все же довольно хорошо заметен.

Вкусовые качества

Желтая сочная мякоть плотной консистенции обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, где кислота ощущается в виде приятной освежающей нотки. В состав плодов, оцененных дегустаторами в 4,5 балла, входят: сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамин С 7,6 мг/%

Созревание и плодоношение

Растение начинает плодоносить на пятый год после окулировки и относится к среднепоздней категории созревания. Цветет абрикос Кичигинский в начале мая, к сбору урожая приступают в конце июля – начале августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Сорт считается среднеурожайным — с одного дерева собирают до 15 килограммов, но следует помнить, что это усредненные цифры. Соблюдение агротехнических требований и создание идеальных условий позволяют значительно повысить урожайность.

Регионы выращивания

Кичигинский адаптирован для Уральского округа, что автоматически означает возможность возделывания на Алтае, в средней полосе и других областях, схожих по климатическим условиям.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплоден, из-за чего садоводы вынуждены высаживать одновременно сорта-опылители. К ним относятся Челябинский ранний и Пикантный.

Выращивание и уход

Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение двухлетним, уже крепким саженцам с хорошо развитыми побегами, почками, корневой системой. Посадочную яму готовят заблаговременно — для весенней посадки осенью и весной для высаживания осенью. В холодных регионах целесообразнее всего высаживать весной, чтобы дать растению время на акклиматизацию к новым условиям и наращивание корневой системы.

Размеры посадочной ямы 60х60х80 см. На дне устраивают дренажный 10-15-сантиметровый слой и одновременно устанавливают опору. Неплодородную часть выкопанной земли удаляют с участка, оставшуюся почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), доломитовой мукой, если почва кислая, а также древесной золой, суперфосфатом, калийной солью. Тяжелый глинистый грунт требует добавления речного песка. После этого часть почвы высыпают в яму, сверху устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают оставшейся землей. Почву уплотняют, приствольный круг поливают 2-3 ведрами теплой воды, на следующий день рыхлят, чтобы не допустить образования корки.

Дальнейший уход:

  • регулярные поливы;

  • прополки и рыхление;

  • подкормки, санитарные и формирующие обрезки;

  • профилактические обработки и подготовка к зимнему периоду.

Склонность корневой шейки к выпреванию требует продуманной организации зимовки. Важно обеспечить глубокое промерзание почвы в приствольном круге. В месте посадки не должно скапливаться более 40 см снега. Более того, опытные садоводы проводят утаптывание снежного покрова в приствольных кругах после сильных снегопадов. Еще один способ уберечь растение от выпревания, это организация «сухой зимовки». Для этого вокруг ствола на расстоянии 5-10 см вбивают несколько колышков, окутывают их полипропиленовой мешковиной, и верхнюю ее часть крепят на стволе. Сделать это надо до наступления настоящих морозов: в конце октября, в начале ноября. Подобный метод защищает стволы от сырости и выпревания.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает довольно крепким иммунитетом и не склонен к поражению болезнями и вредителями, однако в дождливое лето опасность возрастает. Из-за постоянного холода и повышенной влажности могут проявиться симптомы монилиоза, клястероспориоза и цитоспороза. В этом случае необходимо применение фунгицидов или 5% раствора бордоской жидкости.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Кичигинский характеризуется как зимостойкий и морозоустойчивый.

Требования к местоположению и почве

Абрикос Кичигинский нуждается в хорошей освещенности и плодородной воздухопроницаемой почве с нейтральным уровнем кислотности. Ни в коем случае нельзя высаживать растение в местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, или в заболоченных низинах. Если наиболее подходящее место обладает именно такими характеристиками, то можно сделать искусственный холм, приподнятый над горизонтом участка на высоту 70-100 см. Идеальным вариантом для абрикоса будет южная экспозиция, если участок имеет уклон. Для защиты от северных ветров и сквозняков служат высокие глухие заборы, стены строений, высокие деревья.

Написать отзыв о сорте Кичигинский
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.И. Путятин, К.К. Муллаянов, А.Е. Панкратова, И.Г. Замятина
Год допущения к использованию
1999
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
15 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5-5
Крона
плоская, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, тёмно-красные
Листья
средние, округлые, тёмно-зелёные
Плоды
Размер плода
некрупные
Вес плода, г
14
Форма плода
округлая
Окраска плода
жёлтая
Кожица
тонкая
Цвет мякоти
жёлтая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная
Вкус плода
кисло-сладкий
Состав плодов
сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамина С 7,6 мг/%
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Челябинский ранний, Пикантный
Зимостойкость
высокая
Полив
умеренный
Местоположение
на склонах
Регионы выращивания
Уральский
Устойчивость к выпреванию
неустойчив
Созревание
Скороплодность
на 5-й год
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
в начале мая
Период плодоношения
конец июля - начало августа
Написать отзыв о сорте Кичигинский
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также