- Авторы : Дж. Лайон, Канада (Онтарио)
- Синонимы названия : Hargrand, Хар Гранд
- Сроки созревания : поздний
- Самоплодность : самобесплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 70-80
- Высота дерева, м : до 5
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
Абрикос Харгранд – сорт, привлекательный для садоводов, но в отличие от большинства выращиваемых представителей этих плодовых деревьев он создан не отечественными селекционерами. После официальной регистрации, которая была проведена спустя два десятилетия после получения, стал набирать популярность, и до сих пор востребован. Это легко объясняется скороплодностью, высокой урожайностью, крупными плодами с прекрасными вкусовыми особенностями и длительным плодоношением дерева.
История выведения
В большинстве источников говорится, что Дж. Лайон получил новый сорт случайно, используя, как исходники сорта Y51092 и NJA-1. Один из них известен в России, как Голд Рич. После официальной регистрации в Канаде он стал пользоваться популярностью, которая вышла за пределы не только Канады, но и Северной Америки. В умеренном климате Восточного полушария востребован благодаря зимостойкости, способности почек не замерзать при кратковременных поздних заморозках.
Описание сорта
Уже на второй год молодое деревце начинает плодоношение, опытные садоводы удаляют часть завязей, чтобы у него оставались силы на рост веток и вегетативной массы. Высота дерева с возрастом дополняется раскидистой кроной, поэтому важно поддерживать ее в форме, которая имеется у молодого дерева. Любители абрикосов высоко оценивают вкусовые качества крупных плодов. Тем, кто занимается разведением в коммерческих целях, нравятся красивые и крупные плоды, которые хорошо переносят транспортировку и хранение, довольно длительное время сохраняя товарный вид и презентабельность, бесподобный аромат абрикоса, выраженный, без дополнительных примесей.
Характеристика плодов
Крупный плод с мелкой косточкой может варьироваться в весе от 70 до 80 г, специалисты рекомендуют перманентно ухаживать за деревом, иначе оно разрастается, и плоды мельчают. Абрикосы удлиненной формы, ярко-оранжевого цвета с красными точками, которые могут покрывать до трети их поверхности. Плодоношение может продолжаться до 40 лет. Есть приятная особенность – созревая, они практически не осыпаются на землю, потери урожая минимальны.
Вкусовые качества
В плодах с маслянистой консистенцией слабо ощущается кислинка, но превалирует сладость, и это придает плодам особенную привлекательность в сочетании с гладкой кожицей и уникальным ароматом, сохраняющимся даже при длительном хранении. Другие особенности:
в отзывах садоводов говорится, что один плод при надлежащем уходе может достигать веса в 150 г;
оценка по дегустационной шкале 4,4 балла;
спелые плоды покрыты румянцем, косточка маленькая, большую часть абрикоса занимает сочная мякоть;
при термальной обработке сохраняется вкус и выраженный аромат;
кислоты и сахара, витамины и микроэлементы позволяют предупредить развитие авитаминоза в длинную зиму умеренного климата.
Сорт относят к универсальным – его можно есть с удовольствием в натуральном виде, использовать для приготовления заготовок на зиму: витаминных компотов, джема и варенья, начинки для выпечки. Отходы в приготовлении составляют меньше, чем у других сортов, благодаря небольшой косточке.
Созревание и плодоношение
Плоды появляются уже на второй год после посадки, при этом абрикос Харгранд способен радовать хозяев на протяжении 4-х десятилетий. Выраженность вкуса появляется через 2-3 года. В стандартных условиях созревает к середине августа, но сроки появления плодов могут корректироваться регионом и погодными условиями. Количество собранного урожая зависит от возраста дерева, ухода и наличия поблизости растения с аналогичными сроками цветения. Зато урожай получают ежегодно.
Урожайность
Достигает высоких показателей, поэтому в специальных источниках можно встретить указания на необходимость контроля за количеством завязей. Если этого не делать, от обильного количества плодов могут поломаться ветки. Отсутствие контроля приводит к обмельчанию плодов. Показатель урожайности оценивается, как высокий.
Выращивание и уход
Яму для весенней посадки рекомендуется приготовить осенью, если она намечена на осенний период, то заблаговременно надо внести минеральные удобрения и немного органики – древесную золу, селитру или перегной. Полив, профилактика заболеваний, обрезка и периодическая подкормка дают оптимальные результаты, если правильно выбрано место для размещения – южное направление, без сильных воздушных потоков, на ровном месте или возвышенности, с постоянной освещенностью. Дерево благодарно отзывается на заботу, радует хозяина прекрасным урожаем, особенно если подкормка проводится по схеме – три раза за сезон: в начале весны, в период цветения и после того как сняты плоды.
Приствольную зону на зиму мульчируют, ствол покрывают побелкой и утепляют на зиму в холодных регионах.