- Авторы : Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
- Появился при скрещивании : Лучший Мичуринский x Краснощекий
- Год допущения к использованию : 1979
- Сроки созревания : ранний
- Самоплодность : относительно самоплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 30-45
- Высота дерева, м : 4,8
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Товарность : хорошая
Эта крупноплодная и выносливая культура прекрасно зарекомендовала себя в холодных регионах с неустойчивыми климатическими кондициями. А высокий уровень урожайности и вкусовые свойства необыкновенных по окрасу плодов приятно дополнят впечатления садовода, решившего посадить хотя бы одно такое деревце на своём участке.
История выведения
Эта испытанная и проверенная временем культура получена учёным Дальневосточного сельскохозяйственного НИИ Г. Т. Казьминым в 1949 г. На госиспытания она передана в 1971 г., а в 1978 г. зарегистрирована в Госреестре. Предназначена культура для выращивания в Дальневосточном регионе, наиболее продуктивно развивается в южных районах Приморья и Хабаровского края. Для средней полосы России подходит также.
По своему целевому назначению культура универсальная.
Описание сорта
Деревья сильнорослые (до 4,8 м), с редкими округлыми и раскидистыми кронами. Скелетные ветки и однолетние побеги утолщённые, пряморастущие. Ветви тёмно-фиолетовых оттенков, с множественными белёсыми и продолговатыми полосками. Цветки большие, белой окраски.
Листочки с наружной стороны интенсивно зеленого окраса, а с обратной – светло-зеленые. Листья средних габаритов, удлиненные, овальной конфигурации, с заострёнными и длинными кончиками. Крупные плодовые почки формируются как на длинных, так и на коротких плодовых ветвях.
Культура прекрасно размножается семенным способом, не утрачивая своих сортовых свойств. Тем не менее целесообразнее размножать её прививкой на морозостойких подвоях.
Характеристика плодов
Плоды культуры крупные (30-45 г), округло-конусовидной конфигурации, немного сплюснутые по бокам. При низких, но нормированных урожаях ягоды достигают массы в 45 г. Окрас плодов бледно-зеленоватый, частично с точечно оранжево-красным румянцем. Кожура бугристая, густоопушённая, неотстающая. Брюшной шов глубокий, выраженный. Окрас густой, средней сочности консистенции, желто-оранжевых оттенков. Косточки средних размеров, легко отделяющиеся от мякоти.
По химсоставу плоды включают: сахара – 12,3%, яблочной кислоты – 2,1%, витамина С – 7,9%, сухих составов – 16,1%.
Плоды с хорошим уровнем лёжкости и средней перевозимостью. Товарный вид презентабельный.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам плоды сладковато-кислые. Дегустационная оценка в баллах – 4.
Созревание и плодоношение
Стартовый съём плодов наступает на 4-5 год развития привоя. Сроки вызревания ранние. Зацветает культура в мае. Время плодоношения – 28-30 июля. Плодоносит ежегодно.
Урожайность
Культура высокоурожайная – до 36,6 кг с дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение относительно самоплодное. В качестве соседей–опылителей используют виды Снежинский и Амур.
Выращивание и уход
В ходе высадки и выращивания культуры в экстремальном для неё климате следует чётко соблюдать правила по посадке и уходу. Обычно её выращивают в районах с суровыми и нестабильными условиями. Она плохо переносит сырость и застоявшиеся в почвах воды. Если в околоствольном пространстве в период зимних оттепелей подтаивает снег, то затем он замёрзает, образуя ледяную корочку, которая травмирует кору стволов.
По этой причине места высадки надо подбирать возвышенные, с глубоким расположением подземных вод. Продуктивно развиваются деревца на южных и юго-западных склонах, где не скапливается влага и отсутствуют северные ветры.
Подбор саженцев и предпосадочные процедуры носят стандартный характер. Для высадки выбирают 1-2-летние саженцы.
Посадочные углубления готовят с осени, размерами 90х90 см и 60–80 см в глубину. Дно углублений дренажируют щебнем, битым кирпичом, керамзитом.
Углубления засыпают питательным составом, состоящим из равных частей:
- чернозёма;
- перегноя;
- торфа;
- песка.
Добавляют туда суперфосфат (300–400 г) и древесную золу (3 л).
В ходе взращивания культуры соблюдаются традиционные правила, но имеются и некоторые нюансы, связанные с районами высадки.
Формировка крон осуществляется в первые 4–5 лет роста культуры. По причине высокого роста деревьев применяют разреженно-ярусную конфигурацию крон.
Санобрезку выполняют каждый год, по осени. Поскольку кроны у деревьев редкие, регулирующей обрезки избегают. А вот летняя чеканка однолетних побегов необходима – это повышает уровень урожайности. Для зрелых деревцев проводится омолаживающая обрезка.
Интенсивное орошение осуществляется только в первой половине вегетационного периода. От этого зависит степень активности развития саженцев. Орошают зрелые деревья нечасто, но обильно, увлажняя грунт на 30–40 см в глубину. После орошения рыхление околоствольного пространства и мульчирование обязательны.
После осеннего влагозарядного полива валик в околоствольном круге устраняют, придавая холмику конусовидную форму, что препятствует скапливанию влаги по зиме (талые воды станут уходить вниз). Особенно актуально орошение молодых, 3–5-летних деревьев, корешки которых ещё не достигли водоносных слоёв грунта.
К подкормкам следует приступать после первого съёма ягод. Важно следить за сбалансированностью добавок, излишек которых (особенно азотистых соединений) может принести культуре немалый вред:
- органику добавляют через каждые 3–4 года (или по осени, или по весне), перекапывая удобренную почву (5 кг на 1м2);
- азотистые добавки производят под перекопку ежегодно, по весне (30–40 г/м2);
- калийные – в начале лета, растворив в воде 10–20 г/м2;
- фосфорные – каждый год по осени под перекопку (20–30 г/м2);
- комплексные – согласно инструкции.
Кроме этого, во время вызревания ягод и роста побегов 2–3 раза с промежутком в 14 дней деревца удобряют жидкими настоями, используя один из компонентов на 10 л воды:
- коровяка – 2 кг;
- птичьего гуано – 1 кг;
- свежескошенной травы – 5 кг.
Время настаивания в тёплом месте – 5–7 суток. Для орошения разбавляют 1 л настоя в 10 л воды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Обычно культура не часто заболевает и подвергается вредительским атакам. Однако в дождливые сезоны нередки поражения грибковыми спорами. Поэтому традиционные для плодовых деревьев профпроцедуры необходимы (очистка от опавшей листвы, перекопка околоствольных пространств, заделка и обработка возникших трещин, побелка).
Ряд возможных заболеваний лечат стандартными методами:
- клястероспориоз – регулярными фунгицидными обработками;
- монилиоз – устранением заражённых побегов и обработкой фунгицидами;
- цитоспороз – зачисткой повреждённых мест до здоровой древесины, 1%-м медным купоросом, обработкой фунгицидом, защитой повреждения с помощью садового вара.
Из вредителей следует особенно опасаться появления:
- жука-долгоносика;
- хруща;
- тли.
Борьба с ними производится известными способами, в том числе и народными средствами.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Культура обладает высоким уровнем холодоустойчивости при условии её выращивания на возвышенных участках. В низинах степень зимостойкости деревьев заметно падает. Цветочные почки прекрасно выдерживают зимние холода, подмерзая очень редко.
Уровень засухоустойчивости культуры также представляется хорошим.
Требования к местоположению и почве
Продуктивное взращивание культуры возможно на суглинистых, обогащенных и плодородных почвах, а участки высадки должны быть богаты солнечным светом.