Абрикос Хабаровский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
  • Появился при скрещивании : Лучший Мичуринский x Краснощекий
  • Год допущения к использованию : 1979
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : относительно самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 30-45
  • Высота дерева, м : 4,8
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Эта крупноплодная и выносливая культура прекрасно зарекомендовала себя в холодных регионах с неустойчивыми климатическими кондициями. А высокий уровень урожайности и вкусовые свойства необыкновенных по окрасу плодов приятно дополнят впечатления садовода, решившего посадить хотя бы одно такое деревце на своём участке.

История выведения

Эта испытанная и проверенная временем культура получена учёным Дальневосточного сельскохозяйственного НИИ Г. Т. Казьминым в 1949 г. На госиспытания она передана в 1971 г., а в 1978 г. зарегистрирована в Госреестре. Предназначена культура для выращивания в Дальневосточном регионе, наиболее продуктивно развивается в южных районах Приморья и Хабаровского края. Для средней полосы России подходит также.

По своему целевому назначению культура универсальная.

Описание сорта

Деревья сильнорослые (до 4,8 м), с редкими округлыми и раскидистыми кронами. Скелетные ветки и однолетние побеги утолщённые, пряморастущие. Ветви тёмно-фиолетовых оттенков, с множественными белёсыми и продолговатыми полосками. Цветки большие, белой окраски.

Листочки с наружной стороны интенсивно зеленого окраса, а с обратной – светло-зеленые. Листья средних габаритов, удлиненные, овальной конфигурации, с заострёнными и длинными кончиками. Крупные плодовые почки формируются как на длинных, так и на коротких плодовых ветвях.

Культура прекрасно размножается семенным способом, не утрачивая своих сортовых свойств. Тем не менее целесообразнее размножать её прививкой на морозостойких подвоях.

Характеристика плодов

Плоды культуры крупные (30-45 г), округло-конусовидной конфигурации, немного сплюснутые по бокам. При низких, но нормированных урожаях ягоды достигают массы в 45 г. Окрас плодов бледно-зеленоватый, частично с точечно оранжево-красным румянцем. Кожура бугристая, густоопушённая, неотстающая. Брюшной шов глубокий, выраженный. Окрас густой, средней сочности консистенции, желто-оранжевых оттенков. Косточки средних размеров, легко отделяющиеся от мякоти.

По химсоставу плоды включают: сахара – 12,3%, яблочной кислоты – 2,1%, витамина С – 7,9%, сухих составов – 16,1%.

Плоды с хорошим уровнем лёжкости и средней перевозимостью. Товарный вид презентабельный.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды сладковато-кислые. Дегустационная оценка в баллах – 4.

Созревание и плодоношение

Стартовый съём плодов наступает на 4-5 год развития привоя. Сроки вызревания ранние. Зацветает культура в мае. Время плодоношения – 28-30 июля. Плодоносит ежегодно.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Культура высокоурожайная – до 36,6 кг с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение относительно самоплодное. В качестве соседей–опылителей используют виды Снежинский и Амур.

Выращивание и уход

В ходе высадки и выращивания культуры в экстремальном для неё климате следует чётко соблюдать правила по посадке и уходу. Обычно её выращивают в районах с суровыми и нестабильными условиями. Она плохо переносит сырость и застоявшиеся в почвах воды. Если в околоствольном пространстве в период зимних оттепелей подтаивает снег, то затем он замёрзает, образуя ледяную корочку, которая травмирует кору стволов.

По этой причине места высадки надо подбирать возвышенные, с глубоким расположением подземных вод. Продуктивно развиваются деревца на южных и юго-западных склонах, где не скапливается влага и отсутствуют северные ветры.

Подбор саженцев и предпосадочные процедуры носят стандартный характер. Для высадки выбирают 1-2-летние саженцы.

Посадочные углубления готовят с осени, размерами 90х90 см и 60–80 см в глубину. Дно углублений дренажируют щебнем, битым кирпичом, керамзитом.

Углубления засыпают питательным составом, состоящим из равных частей:

  • чернозёма;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Добавляют туда суперфосфат (300–400 г) и древесную золу (3 л).

В ходе взращивания культуры соблюдаются традиционные правила, но имеются и некоторые нюансы, связанные с районами высадки.

Формировка крон осуществляется в первые 4–5 лет роста культуры. По причине высокого роста деревьев применяют разреженно-ярусную конфигурацию крон.

Санобрезку выполняют каждый год, по осени. Поскольку кроны у деревьев редкие, регулирующей обрезки избегают. А вот летняя чеканка однолетних побегов необходима – это повышает уровень урожайности. Для зрелых деревцев проводится омолаживающая обрезка.

Интенсивное орошение осуществляется только в первой половине вегетационного периода. От этого зависит степень активности развития саженцев. Орошают зрелые деревья нечасто, но обильно, увлажняя грунт на 30–40 см в глубину. После орошения рыхление околоствольного пространства и мульчирование обязательны.

После осеннего влагозарядного полива валик в околоствольном круге устраняют, придавая холмику конусовидную форму, что препятствует скапливанию влаги по зиме (талые воды станут уходить вниз). Особенно актуально орошение молодых, 3–5-летних деревьев, корешки которых ещё не достигли водоносных слоёв грунта.

К подкормкам следует приступать после первого съёма ягод. Важно следить за сбалансированностью добавок, излишек которых (особенно азотистых соединений) может принести культуре немалый вред:

  • органику добавляют через каждые 3–4 года (или по осени, или по весне), перекапывая удобренную почву (5 кг на 1м2);
  • азотистые добавки производят под перекопку ежегодно, по весне (30–40 г/м2);
  • калийные – в начале лета, растворив в воде 10–20 г/м2;
  • фосфорные – каждый год по осени под перекопку (20–30 г/м2);
  • комплексные – согласно инструкции.

Кроме этого, во время вызревания ягод и роста побегов 2–3 раза с промежутком в 14 дней деревца удобряют жидкими настоями, используя один из компонентов на 10 л воды:

  • коровяка – 2 кг;
  • птичьего гуано – 1 кг;
  • свежескошенной травы – 5 кг.

Время настаивания в тёплом месте – 5–7 суток. Для орошения разбавляют 1 л настоя в 10 л воды.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обычно культура не часто заболевает и подвергается вредительским атакам. Однако в дождливые сезоны нередки поражения грибковыми спорами. Поэтому традиционные для плодовых деревьев профпроцедуры необходимы (очистка от опавшей листвы, перекопка околоствольных пространств, заделка и обработка возникших трещин, побелка).

Ряд возможных заболеваний лечат стандартными методами:

  • клястероспориоз – регулярными фунгицидными обработками;
  • монилиоз – устранением заражённых побегов и обработкой фунгицидами;
  • цитоспороз – зачисткой повреждённых мест до здоровой древесины, 1%-м медным купоросом, обработкой фунгицидом, защитой повреждения с помощью садового вара.

Из вредителей следует особенно опасаться появления:

  • жука-долгоносика;
  • хруща;
  • тли.

Борьба с ними производится известными способами, в том числе и народными средствами.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культура обладает высоким уровнем холодоустойчивости при условии её выращивания на возвышенных участках. В низинах степень зимостойкости деревьев заметно падает. Цветочные почки прекрасно выдерживают зимние холода, подмерзая очень редко.

Уровень засухоустойчивости культуры также представляется хорошим.

Требования к местоположению и почве

Продуктивное взращивание культуры возможно на суглинистых, обогащенных и плодородных почвах, а участки высадки должны быть богаты солнечным светом.

Написать отзыв о Хабаровский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
Появился при скрещивании
Лучший Мичуринский x Краснощекий
Год допущения к использованию
1979
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
36,6 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4,8
Крона
редкая, раскидистая
Побеги
толстые, прямые, длинные
Ветви
толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами
Цветки
крупные, белые
Листья
средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом, с верхней стороны густо-­зеленые, матовые, с нижней светло-зеленые
Тип плодоношения
на двух-трехлет­ней древесине
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
30-45
Форма плода
округло-конусовидная, слегка сжата с боков
Окраска плода
бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца
Кожица
бугристая, сильноопушенная, не­отстающая
Брюшной шов
широкий и глубо­кий
Цвет мякоти
желто-оранжевый
Мякоть (консистенция)
густая, средней сочности
Вкус плода
сладковато-кислый, приятный
Состав плодов
12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
4 балла
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
относительно самоплодный
Зимостойкость
удовлетворительная
Засухоустойчивость
устойчив
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечные места
Регионы выращивания
Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к монилиозу
относительно устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
относительно устойчив
Устойчивость к поражению плодожоркой
повреждается в небольшой степени
Созревание
Скороплодность
на 4-5 году жизни привоя
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
май
Период плодоношения
28-30 июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о Хабаровский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также