- Авторы : А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Вес плода, г : от 20-25 до 30-40
- Высота дерева, м : 6
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Побеги : не ветвистые, толстые, прямые или дугообразные, темно-красные, голые
- Цветки : мелкие
- Форма плода : круглая или овальная
Сортовое многообразие, представленное на садоводческом рынке, немного впечатляет, затрудняя выбор подходящей плодовой культуры для посадки на даче или в саду. Чтобы не ошибиться, достаточно выбирать проверенные виды абрикосов, неприхотливых в уходе, среди которых сорт Графиня.
История выведения
Коллекционная разновидность Графиня, выведенная в ботаническом саду МГУ в 1988 году, – это результат трудов известных ученых А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко. Главной задачей селекционеров было создание некапризного абрикосового вида, у которого отсутствуют недостатки. Изначально плодовая культура создавалась для выращивания в Московской области, однако со временем ее география произрастания расширилась на весь Центральный регион России. В Госреестре сорт числится с 2004 года.
Описание сорта
Графиня – это высокорослое дерево, у которого объемная, слегка приподнятая округлая крона, умеренно загущенная темно-зелеными листьями. Взрослое дерево вырастает в высоту до 6 метров. Для абрикосовой разновидности характерна слабая ветвистость, обусловленная пряморастущими побегами с необычным темно-красным окрасом, которые не подвергаются ветвлению в первые годы.
Цветение наступает поздно – в третьей декаде мая. Объемная крона полностью покрывается мелкими пятилепестковыми розовыми цветочками, издающими медовый аромат. Завязи образуются на всех побегах.
Характеристика плодов
Абрикос Графиня является среднеплодной разновидностью. Масса плодов может варьироваться от 20 до 40 граммов. Это напрямую зависит от погодных условий. Чем меньше плодов на ветках, тем они крупнее. Зрелый абрикос обретает правильную форму – округлую или овальную с гладкой поверхностью, на которой едва заметна опушка.
На этапе полного созревания плоды приобретают красивый окрас – кремовато-желтый покров, разбавленный своеобразным размытым румянцем в ярких тонах. Кожица плодов тонкая, бархатистая, с заметным брюшным швом.
Данный сорт абрикоса универсальный – плоды едят свежими, применяют в кулинарии, замораживают, консервируют, а также делают вкуснейший ликер. Одним из достоинств сорта является хорошая переносимость транспортировок, а также продолжительная лежкость – до 3-х недель при температуре ниже +10. Если же урожай хранить от нуля до +1, то их лежкость увеличивается вдвое. Смягчение плодов происходит медленно.
Вкусовые качества
Вкусовые и товарные свойства у плодов великолепные. Ярко-оранжевая мякоть характеризуется плотной, нежной, мясистой и очень сочной структурой. Вкус у плодов гармоничный – сладко-кислый, дополненный летним и сладким ароматом. Крупная косточка с горьковатым ядром легко отделяется от абрикосовой мякоти.
Созревание и плодоношение
Среднеспелая разновидность Графиня способна плодоносить на 3-4-й год после прививки. Плодоношение у дерева стабильное, без пропусков. Насладиться вкусными абрикосами можно уже в первую декаду августа. Пик плодоношения приходится на середину августа, растягиваясь обычно до конца лета.
Урожайность
Урожайность сорта довольно высокая. В среднем с одного взрослого дерева можно собрать 25-30 кг плодов. В промышленных масштабах можно рассчитывать на средние показатели 70 центнеров с 1 га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Графиня самобесплодна, поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Это обусловлено специфическим строением цветка. Эффективными сортами-опылителями считаются абрикосы: Фаворит, Лель, Триумф северный и Монастырский.
Выращивание и уход
Для посадки выбирается одно/двухлетний саженец с развитой корневой системой и высотой более 60 см. Сажать деревце можно и весной, и осенью, но надежной считается именно весенняя посадка (до периода вегетации).
Абрикос неприхотлив в уходе, но, чтобы получать высокие урожаи, необходимо дереву обеспечить интенсивную агротехнику: поливы (не очень часто, но обильно), подкормки – через два года после посадки (трижды за сезон), рыхление и прополка грунта, формирование кроны (проводится на протяжении 4-х лет), санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей, мульчирование грунта, профилактика болезней, подготовка к холодам.
Кроме того, на старых деревьях проводится омолаживающая обрезка, способствующая продлению жизни плодовой культуры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у дерева хороший, но он очень зависим от погодных условий и катаклизмов. В прохладное лето с большим количеством дождей дерево страдает от клястероспориоза, что непременно портит внешний вид плодов. Крайне редко дерево подвергается монилиозу и цитоспорозу. К самым назойливым вредителям относятся долгоносик и тля, избавиться от которых помогут обработки инсектицидами.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость у абрикосового дерева высокая, за счет чего плодовая культура с легкостью переживает понижение температуры до –25… 30 градусов. В укутывании мешковиной или другим плотным материалом на зиму нуждаются только молодые деревца. По утверждению опытных садоводов, несмотря на холодостойкость, цветки абрикоса плохо воспринимают возвратные весенние заморозки, осыпаясь в таких ситуациях, что значительно уменьшает показатель урожайности.
Требования к местоположению и почве
Для выращивания абрикосового деревца нужно выбрать ровный, можно немного на возвышенности, участок, который обильно освещается солнцем, светом, при этом надежно защищен от холодного ветра и сквозняков (изгороди, постройки). Лучшим местом на участке станет южная или юго-западная сторона сада или участка. Стоит не забывать, что абрикос будет плохо расти в низинах, где может стоять вода.
Максимально комфортно произрастать плодовому дереву Графиня в рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой и умеренно увлажненной почве с нейтральным показателем кислотности. Как правило, это супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые почвы. Не рекомендуется высаживать абрикос Графиня на тяжелых грунтах (глинистые участки, тяжелые почвы).