Абрикос Десертный Голубева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. М. Голубев
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : больше средней или крупной величины
  • Вес плода, г : 35-40
  • Высота дерева, м : 3-4
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : очень высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Побеги : мощные
  • Цветки : белые
Посмотреть все характеристики

Каждый год селекционеры создают все больше и больше новых сортов, которые отличаются характеристиками. Абрикос Десертный Голубева создавался для того, чтобы его можно было без труда выращивать в средних регионах России. Культура отличается хорошей зимостойкостью, при этом вкусовые качества плодов на высоте.

История выведения

Автором сорта выступил агроном А. М. Голубев. На основе ранее произведенной селекции Абрикоса Десертный агроном вывел свой собственный сорт, назвав его Десертный Голубева, чтобы избежать путаницы.

Новый сорт сохранил основные характеристики своего предшественника, добавив к ним крупноплодность, а также сочный вкус.

Описание сорта

Дерево относится к среднерослому типу и вырастает в высоту 3-4 м. Если не подрезать скелетные ветки, то высота может достигнуть и 5 м. Крона компактная, по форме пирамидальная.

Кора дерева и скелетных веток бурого цвета, молодая поросль имеет коричнево-красный оттенок. У более взрослого деревьев кора со временем начинает растрескиваться.

Листья яйцевидные, крупные. Края имеют ребристость и зазубрины. Длина листовой пластины составляет 6-7 см, а ширина – 2-3 см.

Корневая система развивается хорошо и очень быстро. В среднем за сезон корни проникают в почву на 50-90 см. Благодаря тому, что корневая система хорошо адаптирована под поиск воды, корни могут вырасти до 5-8 м.

Среди достоинств сорта можно отметить его самоплодность, высокую урожайность, легкую адаптацию к погодным условиям, вкусовые качества плодов.

А также отмечается и то, что плоды легко могут храниться 2 недели в прохладном и сухом месте. При хорошей плотности кожуры абрикосы можно транспортировать на дальние расстояния.

Характеристика плодов

Абрикосы формируются крупными, имеют округлую и немного приплюснутую форму. Масса плода составляет 35-40 г.

Окрас кожуры желто-оранжевый, кожица прочная, не слишком толстая, с опушением. Мякоть сочная и очень плотная, по оттенку красноватая. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 балла. Вкус у абрикосов легкий, сладкий, с небольшой кислинкой в районе косточки.

Созревание и плодоношение

По срокам созревания культура относится к среднеспелым сортам. Период цветения начинается в последних числах марта и длится до первой декады апреля. В северных широтах период цветения может сдвинуться на конец апреля – начало мая.

Плодоношение приходится на середину июля. Оно стабильное и ежегодное.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Абрикос Десертный Голубева имеет очень высокие показатели урожайности. С одного дерева можно снять до 45 кг плодов.

Регионы выращивания

Рекомендуемыми регионами выращивания считаются:

  • Центральный;
  • ЦЧО;
  • Южный;
  • Урал.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самоплодная, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Но для большей производительности рядом можно высадить другие сорта абрикосов:

  • Водолей;
  • Монастырский;
  • Графиня;
  • Лель;
  • Фаворит.

Это позволит плодам не терять свои внешние характеристики и оставаться такими же сладкими.

Выращивание и уход

Приобретать саженцы лучше в специальных магазинах или питомниках. Возраст растения должен составлять от 2-х лет. Некоторые дачники пытаются вырастить культуру из косточек, но в данном случае снижаются вкусовые показатели плодов.

Дерево высаживают весной, в конце апреля или в начале мая. Многое зависит от погодных условий. Необходимо, чтобы температура почвы прогрелась до +16°С.

Выбранное место должно быть хорошо освещено солнцем. Сквозняки не допускаются. Лучше всего высаживать саженец либо на небольшой возвышенности, либо вдалеке от большого скопления влаги.

Не стоит сажать дерево рядом с такими культурами, как:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива.

Эти растения потребляют идентичные минералы в почве, при этом имеют схожие грибковые заболевания.

Для того чтобы посадить саженец, необходимо следующее.

  • Выкопать яму. Её диаметр должен превышать объём корневой системы в 2 раза.
  • На дно обязательно выкладывается битый кирпич, галька, щебень или керамзит. Дренажная система поможет влаге не застаиваться. Это обезопасит корневую систему.
  • Затем поверх дренажа насыпается слой плодородной земли, в которой должен быть перегной, торф и песок.
  • Саженец перед посадкой вымачивают в воде с небольшим добавлением стимуляторов роста.
  • После этого дерево аккуратно опускают в яму, расправляя корни.
  • Ствол засыпается землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5 см.

Последующий уход за культурой должен включать в себя поливы (не менее 2-х ведер воды), рыхление и мульчирование почвы. Для мульчи можно использовать опилки или щепку.

Раз в 3 года в прикорневой участок вносят подкормки. Удобрять дерево можно азотом, калием, фосфором. Можно использовать раствор древесной золы.

Крону обрезают по желанию. Все срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом. Дерево несколько раз за сезон осматривают на предмет инфекции или атаки насекомых.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о Десертный Голубева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. М. Голубев
Назначение
универсальное
Урожайность
очень высокая
Средняя урожайность
45 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
компактная, пирамидальная
Побеги
мощные
Ветви
бурого цвета
Цветки
белые
Листья
крупные
Плоды
Размер плода
больше средней или крупной величины
Вес плода, г
35-40
Форма плода
округлая, немного приплюснутая
Окраска плода
желто-оранжевая
Кожица
не толстая, но прочная, опушенная
Цвет мякоти
красноватый
Мякоть (консистенция)
плотная и сочная
Вкус плода
легкий, сладкий с кислинкой
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошо отделяется
Вкус ядра
следы горечи
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
повышенная
Засухоустойчивость
высокая
Почва
суглинистая, для обогащенная, плодородная
Местоположение
хорошо освещённые участки
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к монилиозу
повышенная
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
начинается в последних числах марта-первой декаде апреля
Период плодоношения
в середине июля
Периодичность плодоношения
стабильное
Написать отзыв о Десертный Голубева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также