- Авторы : А. М. Голубев
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : больше средней или крупной величины
- Вес плода, г : 35-40
- Высота дерева, м : 3-4
- Назначение : универсальное
- Урожайность : очень высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Побеги : мощные
- Цветки : белые
Каждый год селекционеры создают все больше и больше новых сортов, которые отличаются характеристиками. Абрикос Десертный Голубева создавался для того, чтобы его можно было без труда выращивать в средних регионах России. Культура отличается хорошей зимостойкостью, при этом вкусовые качества плодов на высоте.
История выведения
Автором сорта выступил агроном А. М. Голубев. На основе ранее произведенной селекции Абрикоса Десертный агроном вывел свой собственный сорт, назвав его Десертный Голубева, чтобы избежать путаницы.
Новый сорт сохранил основные характеристики своего предшественника, добавив к ним крупноплодность, а также сочный вкус.
Описание сорта
Дерево относится к среднерослому типу и вырастает в высоту 3-4 м. Если не подрезать скелетные ветки, то высота может достигнуть и 5 м. Крона компактная, по форме пирамидальная.
Кора дерева и скелетных веток бурого цвета, молодая поросль имеет коричнево-красный оттенок. У более взрослого деревьев кора со временем начинает растрескиваться.
Листья яйцевидные, крупные. Края имеют ребристость и зазубрины. Длина листовой пластины составляет 6-7 см, а ширина – 2-3 см.
Корневая система развивается хорошо и очень быстро. В среднем за сезон корни проникают в почву на 50-90 см. Благодаря тому, что корневая система хорошо адаптирована под поиск воды, корни могут вырасти до 5-8 м.
Среди достоинств сорта можно отметить его самоплодность, высокую урожайность, легкую адаптацию к погодным условиям, вкусовые качества плодов.
А также отмечается и то, что плоды легко могут храниться 2 недели в прохладном и сухом месте. При хорошей плотности кожуры абрикосы можно транспортировать на дальние расстояния.
Характеристика плодов
Абрикосы формируются крупными, имеют округлую и немного приплюснутую форму. Масса плода составляет 35-40 г.
Окрас кожуры желто-оранжевый, кожица прочная, не слишком толстая, с опушением. Мякоть сочная и очень плотная, по оттенку красноватая. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 балла. Вкус у абрикосов легкий, сладкий, с небольшой кислинкой в районе косточки.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания культура относится к среднеспелым сортам. Период цветения начинается в последних числах марта и длится до первой декады апреля. В северных широтах период цветения может сдвинуться на конец апреля – начало мая.
Плодоношение приходится на середину июля. Оно стабильное и ежегодное.
Урожайность
Абрикос Десертный Голубева имеет очень высокие показатели урожайности. С одного дерева можно снять до 45 кг плодов.
Регионы выращивания
Рекомендуемыми регионами выращивания считаются:
- Центральный;
- ЦЧО;
- Южный;
- Урал.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самоплодная, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Но для большей производительности рядом можно высадить другие сорта абрикосов:
- Водолей;
- Монастырский;
- Графиня;
- Лель;
- Фаворит.
Это позволит плодам не терять свои внешние характеристики и оставаться такими же сладкими.
Выращивание и уход
Приобретать саженцы лучше в специальных магазинах или питомниках. Возраст растения должен составлять от 2-х лет. Некоторые дачники пытаются вырастить культуру из косточек, но в данном случае снижаются вкусовые показатели плодов.
Дерево высаживают весной, в конце апреля или в начале мая. Многое зависит от погодных условий. Необходимо, чтобы температура почвы прогрелась до +16°С.
Выбранное место должно быть хорошо освещено солнцем. Сквозняки не допускаются. Лучше всего высаживать саженец либо на небольшой возвышенности, либо вдалеке от большого скопления влаги.
Не стоит сажать дерево рядом с такими культурами, как:
- яблоня;
- груша;
- слива.
Эти растения потребляют идентичные минералы в почве, при этом имеют схожие грибковые заболевания.
Для того чтобы посадить саженец, необходимо следующее.
- Выкопать яму. Её диаметр должен превышать объём корневой системы в 2 раза.
- На дно обязательно выкладывается битый кирпич, галька, щебень или керамзит. Дренажная система поможет влаге не застаиваться. Это обезопасит корневую систему.
- Затем поверх дренажа насыпается слой плодородной земли, в которой должен быть перегной, торф и песок.
- Саженец перед посадкой вымачивают в воде с небольшим добавлением стимуляторов роста.
- После этого дерево аккуратно опускают в яму, расправляя корни.
- Ствол засыпается землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5 см.
Последующий уход за культурой должен включать в себя поливы (не менее 2-х ведер воды), рыхление и мульчирование почвы. Для мульчи можно использовать опилки или щепку.
Раз в 3 года в прикорневой участок вносят подкормки. Удобрять дерево можно азотом, калием, фосфором. Можно использовать раствор древесной золы.
Крону обрезают по желанию. Все срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом. Дерево несколько раз за сезон осматривают на предмет инфекции или атаки насекомых.