- Авторы : А.Н. Веньяминов
- Появился при скрещивании : Люизе x смесь пыльцы (Товарищ x Лучший мичуринский)
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 35-60
- Высота дерева, м : 4-5
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Урожайность : хорошая
- Побеги : толстые
- Форма плода : округлая, довольно сильно сплюснутая с боков
Абрикос Десертный – это очень популярная разновидность среди плодово-косточковых культур, которая массово выращивается в центральной части России. Востребованность обусловлена неприхотливостью ухода, высокой морозостойкостью, а также отменной урожайностью.
История выведения
Абрикос Десертный появился в Воронежском сельскохозяйственном институте. Авторами разновидности являются ученые А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова. В процессе переопыления применялись следующие родительские формы – Люизе и смесь пыльцы (Лучший мичуринский и Товарищ). В Госреестре сорт не числится, однако на его популярности это не отражается. Десертный абрикос районирован по Центрально-Черноземному региону, а также в южной части России.
Описание сорта
Абрикос представляет собой среднерослое, быстрорастущее дерево, которое характеризуется раскидистой кроной округлой формы со слабой облиственностью ярко-зелеными листьями. Характерной особенностью плодового дерева является склонность к массовому образованию новых побегов, требующих регулярного прореживания, и сильному растрескиванию коры у старых насаждений. В благоприятной среде абрикос вырастает в высоту до 5 метров. Жизненный цикл дерева составляет 12-15 лет.
Цветение у дерева начинается рано, конец апреля – начало мая. В это время шарообразная крона покрывается крупными пятилепестковыми цветами белоснежного окраса. Цветущий абрикос издает невероятно сладкий аромат, привлекающий пчел. Цветение длится на протяжении 10 дней.
Характеристика плодов
Разновидность Десертный – это крупноплодный абрикосовый вид. На взрослом дереве вырастают абрикосы массой от 35 до 60 граммов. У плода округлая со сплюснутыми боками форма. На этапе технической зрелости абрикосы имеют равномерный зеленовато-желтый окрас. Спелые фрукты покрываются насыщенно-желтым покровом, который иногда разбавлен россыпью красноватых точек (размытым румянцем). Кожица у фруктов тонкая, немного блестящая, с густым опушением, которое придает плодам бархатистость. Держится абрикос на утолщенной и короткой плодоножке.
Собранные абрикосы легко переносят транспортировки, а также могут храниться в прохладном месте (8-10 градусов) около 2-х недель. Десертный идеален для употребления в пищу в свежем виде, для переработки на варенье, джемы, суфле, компоты, морсы, а также их можно замораживать и сушить.
Вкусовые качества
Данный сорт славится хорошими вкусовыми качествами. Бледно-оранжевая мякоть имеет нежную, мясистую, умеренно-плотную, немного хрустящую и сочную мякоть. Вкус гармоничный – сладкий, отлично сочетающийся с пикантной кислинкой. Небольшая косточка с горьковатым ядром легко отделяется от абрикосовой мякоти. Преимуществом плодов является сильно выраженный фруктовый аромат, не исчезающий даже после термической обработки.
Созревание и плодоношение
Абрикос характеризуется средними сроками созревания. Плодоносить плодовая культура начинает на 4-й год после посадки. Спеют абрикосы неодновременно, медленно, поэтому период плодоношения немного затянут – длится до 1 месяца. Дегустировать фрукты можно в первую декаду июля. Массовое созревание начинается в середине июля и продолжается до середины августа.
Урожайность
Абрикос Десертный причисляют к урожайным разновидностям. С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 45 кг абрикосов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Абрикос Десертный самоплодный. В перекрестном опылении плодовая культура не нуждается, но, высаженные поблизости абрикосовые деревья со схожими сроками цветения, способны увеличить урожайность на четверть. Продуктивными сортами-опылителями считаются: Лель, Графиня, Триумф северный, Детский, Монастырский.
Выращивание и уход
Для посадки абрикоса Десертный приобретается двухлетний саженец с сильным корнем и высотой не менее 100-120 см. Посадку деревца проводят осенью (начало октября) или весной (апрель). В день посадки должно быть сухо и безветренно. Расстояние между насаждениями должно быть 5-6 метров, чтобы не образовалась затененность, которая вредит абрикосовой культуре.
Агротехника абрикоса состоит из ряда стандартных мероприятий – поливы, подкормки, формирование кроны, прореживание и удаление сухих ветвей, рыхление и прополка околоствольной зоны, мульчирование, профилактика заболеваний и подготовка к зиме.
Удобрения вносятся на 4-5-й год после посадки, поскольку до этого достаточно подкормок, внесенных при высаживании деревца. Формирование кроны проводится на протяжении первых пяти лет. Для продления жизни дерева, рекомендуется проводить омолаживающие обрезки.
Кроме того, кору дерева рекомендуется защитить от грызунов. Для этого устанавливается мелкозернистая металлическая сетка вокруг ствола.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Абрикос устойчив ко многим грибковым болезням и нашествиям вредителей – тли, листовертки и сливовой плодожорки. Дерево крайне редко подвергается коккомикозу и монилиозу, главное, чтобы не было поблизости источника инфекции.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживая понижения температуры до –18… 20 градусов, однако цветы могут осыпаться при возвратных весенних заморозках. Несмотря на холодостойкость, абрикос нуждается в укрытии на зиму. Корневую систему защищают посредством мульчирования околоствольной зоны. В качестве мульчи применяют сено, древесные опилки или опавшие листья. Мульчирующий пласт должен быть толстый – 15-20 см. Молодые деревца укутывают с помощью мешковины. Абрикос, высаженный в южном регионе, в укрытии не нуждается, поскольку это может привести к гниению корневой системы или появлению грибковых инфекций.
Требования к местоположению и почве
Абрикосовый саженец размещают в южной части сада, где много солнца, света и тепла, но есть защита от северного ветра и сквозняков. Кроме того, важно, чтобы залегание грунтовых вод было глубоким, что предотвратит скопление влаги у корней.
Благоприятным для роста и развития плодового дерева станет рыхлый, дышащий, влагопроницаемый, питательный, с нейтральным уровнем кислотности, грунт. Лучше, если это будут суглинки, супесчаники или садовая земля с перегноем.