- Авторы : Еремин Геннадий Викторович, Исачкин Александр Викторович
- Синонимы названия : Черный абрикос
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 30
- Высота дерева, м : 3
- Назначение : универсальное
- Урожайность : средняя
- Транспортабельность : хорошая
Некоторые фрукты и овощи способны удивить не только вкусом, но и своим непривычным внешним видом. Абрикосы сорта Черный бархат из их числа. Темная, почти черная кожица, розоватая мякоть. И, что важно, все это дополняет приятный вкус. К сожалению, увидеть этот сорт на прилавках магазинов можно далеко не везде и не всегда.
Но для садоводов это не проблема. Черный бархат неплохо себя чувствует на приусадебных участках в большинстве регионов.
История выведения
Селекционный сорт, созданный в 1994 году в Крыму Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным. Появился в результате скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. В 2005 Черный бархат был внесен в Государственный реестр.
Описание сорта
Невысокое дерево с раскидистой, средней густоты, округлой кроной и ярко-зелеными листьями среднего размера, заостренными на кончиках. Цветки крупные, нежно-розовые либо белые.
Характеристика плодов
По размеру плоды представляют собой нечто среднее между алычой и абрикосом. Их средняя масса – 25-30 г. Форма плодов – круглоовальная. Они обладают черно-фиолетовой опушенной, бархатистой кожицей. Незрелые абрикосы зеленоватые, темнеть они начинают уже ближе к моменту созревания. Косточка маленькая, но от желто-красной мякоти отделяется с трудом.
Вкусовые качества
Абрикосы этого сорта сочные, сладкие, но с ощутимой кислинкой. Аромат приятный, легкий. Подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.
Созревание и плодоношение
Деревья Черного бархата растут медленно, прибавляя где-то по 15 см за сезон. Плодоносить абрикос начинает на 3-4-й год после высадки. Плоды достигают зрелости в июле, ближе к концу месяца. В северных районах срок сдвигается на август.
Урожайность
Одно дерево за сезон дает не менее 50 кг плодов. Урожай обладает высокой транспортабельностью, а храниться при должных условиях может около 3 месяцев.
Условия для длительного хранения:
плоды должны быть собраны чуть раньше, чем достигнут зрелости;
укладывать в ящики их следует не более, чем в 3 ряда;
помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым.
Регионы выращивания
Сорт районировался по Северо-Кавказскому региону, но и в средней полосе он чувствует себя неплохо. Единственная тонкость – в регионах с прохладным, нестабильным климатом формировать деревья лучше без штамба или наподобие кустов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Частично самоплодный сорт. Для достижения высокого урожая рядом должны расти деревья-опылители, к примеру, слива или алыча.
Выращивание и уход
Чтобы абрикос хорошо себя чувствовал и радовал плодами, нужно еще с момента покупки саженца соблюдать ряд условий.
Приобретать саженцы лучше всего осенью. Это должны быть однолетние или двухлетние образцы, с крепкой корневой системой.
Зимой, до момента посадки, он должен храниться в помещении с температурой +1… 5°C. Корни нужно окунуть в состав из глины и коровяка (1: 1), обернуть влажной тканью и поместить в не полностью закрытый пакет.
Время посадки будет зависеть от региона. Чаще всего это весна, когда земля уже начала прогреваться, но еще не началось сокодвижение у растений.
Размеры посадочной ямы – 80 см в диаметре и 80 в глубину.
Перед посадкой почва заранее, еще с осени, удобряется питательной смесью, состоящей из:
верхнего слоя почвы;
пары литров золы;
3 ведер перегноя;
300 г суперфосфата.
Если возможности заранее подготовить место не было, то непосредственно перед посадкой в почву нужно внести 20-25 г хлористого калия и 35 г суперфосфата.
В яме нужно сделать небольшой холмик и уже на него поместить корни саженца. Расправить их. Засыпать землей.
Корневая шейка должна быть углублена в землю на 4 см (на 11 – в супесчаных грунтах). Место прививки должно оставаться в 5 см над почвой.
Землю вокруг и сам саженец нужно обильно полить, а также мульчировать.
Желательно обрезать саженец, оставив 70 см и 5 ростовых почек.
Сорт не требует какого-то сложного ухода. Основное, на что следует обратить внимание – полив. Черный бархат плохо переносит засушливую погоду. Он нуждается в 2-3-х ведрах воды раз в пару недель. Усиливают полив к периоду плодоношения.
Удобрять растение нужно начинать на 5-й год жизни. Весной вносятся азотсодержащие составы, позже, в начале июня – калийные. В октябре в ход идут фосфаты.
Еще стоит уделить внимание обрезке дерева. В первые 5 лет закрепляется форма кроны:
на второй год жизни, весной – обрезка на 5 см от ствола всех ветвей;
в дальнейшем – летняя и осенняя обрезки.
Срезы нужно обрабатывать садовым варом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение имеет крепкий иммунитет и устойчиво к большинству грибковых заболеваний.
К сожалению, с вредителями картина не столь радужная. Сорту могут портить жизнь несколько насекомых.
Галлица глазковая. Бороться с ней можно, применяя химические средства, собирая и уничтожая поврежденные части.
Пяденица-обдирало. Ликвидируется «Карбофосом». Для профилактики используются ловушки на бабочек.
Листовертка пугливая. Бороться можно «Фуфаноном» или «Карбофосом».
Зимостойкость и необходимость укрытия
Один из ключевых плюсов рассматриваемого сорта – его морозоустойчивость. Цветы не опадают при заморозках, а урожайность даже растет, по словам садоводов. Впрочем, этим свойством нельзя злоупотреблять, и на зиму дерево все же лучше укрыть.
Требования к местоположению и почве
Высаживать Черный бархат следует на южной стороне, в освещенном, не заливаемом водой и не продуваемом месте. Категорически нельзя высаживать в низине и участках с обильными грунтовыми водами. Лучше всего, если это будет некрутой склон.
Почва должна быть рыхлой, с умеренной кислотностью. Песчаная почва и суглинок сорту не подойдут.
Обзор отзывов
Большинство садоводов довольны тем, что остановили свой выбор именно на этом сорте черного абрикоса. Отмечают его исправное плодоношение, даже в довольно суровых условиях. Впрочем, с урожаем могут быть проблемы, если рядом недостаточно деревьев-опылителей.
Вкусовые ощущения от плодов называют «неожиданными» и «интересными», говоря, что поначалу этот абрикос даже можно спутать с алычой. Плоды чаще идут в употребление прямо с ветки, но отмечают, что компоты и джемы из этих абрикосов получаются весьма достойными.
Из недостатков называют чаще всего очень маленький размер абрикосов.
Если вас это не смущает, а на участке уже растут сливы, алыча или абрикосы других сортов, то Черный бархат станет отличным дополнением и украшением садовой коллекции. Неприхотливый в уходе, обладающий красивыми и вкусными плодами, он способен порадовать даже искушенного садовода-любителя.
Преимущества: Очень хороший вкус, кисло-сладкий, плоды красивые.
Недостатки: Иногда, из-за раннего цветения попадает под возвратные холода, что снижает урожай.
Цветет одновременно со сливами, на 15-20 дней раньше классических абрикосов.
Комментарий: Дерево сформировали в виде чаши, не высокое, так меньше повреждается холодом.
Преимущества: Ежегодное обильно плодоношение, вкусные плоды, небольшие размеры дерева. Устойчивость к болезням.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Абрикос этого сорта растёт на участке более 10 лет (Курская область). Дерево около 3 метров, крона разреженная. Ежегодное обильное плодоношение, приходится под ветки ставить подпорки. На участке растут ещё слива и обычный абрикос, так у них, в отличие от Чёрного бархата, урожай весьма скромный. Плоды небольшие, но вкус очень приятный. Больше нравятся в стадии технической спелости. Все, кто пробовал их, в восторге, просят саженцы. Устойчив к болезням и вредителями (кроме тли). Рекомендую.