Абрикос Черный бархат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Еремин Геннадий Викторович, Исачкин Александр Викторович
  • Синонимы названия : Черный абрикос
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 30
  • Высота дерева, м : 3
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : средняя
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Некоторые фрукты и овощи способны удивить не только вкусом, но и своим непривычным внешним видом. Абрикосы сорта Черный бархат из их числа. Темная, почти черная кожица, розоватая мякоть. И, что важно, все это дополняет приятный вкус. К сожалению, увидеть этот сорт на прилавках магазинов можно далеко не везде и не всегда.

Но для садоводов это не проблема. Черный бархат неплохо себя чувствует на приусадебных участках в большинстве регионов.

История выведения

Селекционный сорт, созданный в 1994 году в Крыму Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным. Появился в результате скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. В 2005 Черный бархат был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта

Невысокое дерево с раскидистой, средней густоты, округлой кроной и ярко-зелеными листьями среднего размера, заостренными на кончиках. Цветки крупные, нежно-розовые либо белые.

Характеристика плодов

По размеру плоды представляют собой нечто среднее между алычой и абрикосом. Их средняя масса – 25-30 г. Форма плодов – круглоовальная. Они обладают черно-фиолетовой опушенной, бархатистой кожицей. Незрелые абрикосы зеленоватые, темнеть они начинают уже ближе к моменту созревания. Косточка маленькая, но от желто-красной мякоти отделяется с трудом.

Вкусовые качества

Абрикосы этого сорта сочные, сладкие, но с ощутимой кислинкой. Аромат приятный, легкий. Подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.

Созревание и плодоношение

Деревья Черного бархата растут медленно, прибавляя где-то по 15 см за сезон. Плодоносить абрикос начинает на 3-4-й год после высадки. Плоды достигают зрелости в июле, ближе к концу месяца. В северных районах срок сдвигается на август.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Одно дерево за сезон дает не менее 50 кг плодов. Урожай обладает высокой транспортабельностью, а храниться при должных условиях может около 3 месяцев.

Условия для длительного хранения:

  • плоды должны быть собраны чуть раньше, чем достигнут зрелости;

  • укладывать в ящики их следует не более, чем в 3 ряда;

  • помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым.

Регионы выращивания

Сорт районировался по Северо-Кавказскому региону, но и в средней полосе он чувствует себя неплохо. Единственная тонкость – в регионах с прохладным, нестабильным климатом формировать деревья лучше без штамба или наподобие кустов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Частично самоплодный сорт. Для достижения высокого урожая рядом должны расти деревья-опылители, к примеру, слива или алыча.

Выращивание и уход

Чтобы абрикос хорошо себя чувствовал и радовал плодами, нужно еще с момента покупки саженца соблюдать ряд условий.

Приобретать саженцы лучше всего осенью. Это должны быть однолетние или двухлетние образцы, с крепкой корневой системой.

Зимой, до момента посадки, он должен храниться в помещении с температурой +1… 5°C. Корни нужно окунуть в состав из глины и коровяка (1: 1), обернуть влажной тканью и поместить в не полностью закрытый пакет.

Время посадки будет зависеть от региона. Чаще всего это весна, когда земля уже начала прогреваться, но еще не началось сокодвижение у растений.

Размеры посадочной ямы – 80 см в диаметре и 80 в глубину.

Перед посадкой почва заранее, еще с осени, удобряется питательной смесью, состоящей из:

  • верхнего слоя почвы;

  • пары литров золы;

  • 3 ведер перегноя;

  • 300 г суперфосфата.

Если возможности заранее подготовить место не было, то непосредственно перед посадкой в почву нужно внести 20-25 г хлористого калия и 35 г суперфосфата.

В яме нужно сделать небольшой холмик и уже на него поместить корни саженца. Расправить их. Засыпать землей.

Корневая шейка должна быть углублена в землю на 4 см (на 11 – в супесчаных грунтах). Место прививки должно оставаться в 5 см над почвой.

Землю вокруг и сам саженец нужно обильно полить, а также мульчировать.

Желательно обрезать саженец, оставив 70 см и 5 ростовых почек.

Сорт не требует какого-то сложного ухода. Основное, на что следует обратить внимание – полив. Черный бархат плохо переносит засушливую погоду. Он нуждается в 2-3-х ведрах воды раз в пару недель. Усиливают полив к периоду плодоношения.

Удобрять растение нужно начинать на 5-й год жизни. Весной вносятся азотсодержащие составы, позже, в начале июня – калийные. В октябре в ход идут фосфаты.

Еще стоит уделить внимание обрезке дерева. В первые 5 лет закрепляется форма кроны:

  • на второй год жизни, весной – обрезка на 5 см от ствола всех ветвей;

  • в дальнейшем – летняя и осенняя обрезки.

Срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение имеет крепкий иммунитет и устойчиво к большинству грибковых заболеваний.

К сожалению, с вредителями картина не столь радужная. Сорту могут портить жизнь несколько насекомых.

  • Галлица глазковая. Бороться с ней можно, применяя химические средства, собирая и уничтожая поврежденные части.

  • Пяденица-обдирало. Ликвидируется «Карбофосом». Для профилактики используются ловушки на бабочек.

  • Листовертка пугливая. Бороться можно «Фуфаноном» или «Карбофосом».

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Один из ключевых плюсов рассматриваемого сорта – его морозоустойчивость. Цветы не опадают при заморозках, а урожайность даже растет, по словам садоводов. Впрочем, этим свойством нельзя злоупотреблять, и на зиму дерево все же лучше укрыть.

Требования к местоположению и почве

Высаживать Черный бархат следует на южной стороне, в освещенном, не заливаемом водой и не продуваемом месте. Категорически нельзя высаживать в низине и участках с обильными грунтовыми водами. Лучше всего, если это будет некрутой склон.

Почва должна быть рыхлой, с умеренной кислотностью. Песчаная почва и суглинок сорту не подойдут.

Обзор отзывов

Большинство садоводов довольны тем, что остановили свой выбор именно на этом сорте черного абрикоса. Отмечают его исправное плодоношение, даже в довольно суровых условиях. Впрочем, с урожаем могут быть проблемы, если рядом недостаточно деревьев-опылителей.

Вкусовые ощущения от плодов называют «неожиданными» и «интересными», говоря, что поначалу этот абрикос даже можно спутать с алычой. Плоды чаще идут в употребление прямо с ветки, но отмечают, что компоты и джемы из этих абрикосов получаются весьма достойными.

Из недостатков называют чаще всего очень маленький размер абрикосов.

Если вас это не смущает, а на участке уже растут сливы, алыча или абрикосы других сортов, то Черный бархат станет отличным дополнением и украшением садовой коллекции. Неприхотливый в уходе, обладающий красивыми и вкусными плодами, он способен порадовать даже искушенного садовода-любителя.

Написать отзыв о сорте Черный бархат
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 177 шт.
Посмотрите также