- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : очень крупный
- Вес плода, г : 40-50
- Высота дерева, м : до 5
- Назначение : универсальное
- Урожайность : урожайный
- Форма плода : овальная
- Кожица : слабоопушенная, тонкая
- Окраска плода : оранжевая с красноватым размытым румянцем
- Цвет мякоти : оранжевый
Любители абрикосовых культур стараются высадить на участке самые вкусные, неприхотливые и урожайные разновидности. К таким можно отнести среднеспелый сорт Цезарь, который абсолютно не капризен, хорошо переносит холод, ежегодно дает высокие урожаи.
Описание сорта
Цезарь представляет собой среднерослое дерево с аккуратной приподнятой кроной округлой формы. Характеризуется дерево сильной ветвистостью, умеренной загущенностью ярко-зеленой листвой и развитым корневищем. Особенностью дерева являются гибкие побеги красноватого оттенка. В благоприятных условиях плодовая культура вырастает в высоту до 4-5 метров.
Цветет дерево рано – в первой половине мая. В это время компактная крона густо покрывается крупными цветочками светло-розового окраса, которые привлекают насекомых своим сладким ароматом.
Характеристика плодов
Цезарь – это крупноплодный сорт. На взрослом дереве созревают плоды массой 40-50 граммов. Абрикосы имеют овальную форму, бархатистую поверхность со слабым опушением. Спелые фрукты наделены аппетитным окрасом – оранжевый покров разбавлен размытым красноватым румянцем. Кожура у абрикоса тонкая, эластичная.
Абрикосы Цезарь идеальны для консервирования, заморозки, переработки на джемы, компоты, варенье, мармелады, соусы, а также они невероятно вкусны в свежем виде. Благодаря плотности мякоти и прочности кожуры плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться.
Вкусовые качества
Эта разновидность славится прекрасным вкусом. Оранжевая мякоть фруктов имеет мясистую, плотную, слегка волокнистую, нежную и сочную консистенцию. Вкус у плодов гармоничный – летняя сладость прекрасно дополнена освежающими нотками и ярким десертным ароматом. Средних размеров косточка легко отделяется от абрикосовой мякоти.
Созревание и плодоношение
Абрикос относится к классу сортов со средними сроками созревания. Приносить урожай дерево начинает на 3-4-й год после посадки. Оценить первые плоды можно в середине лета, а массовое созревание начинается в конце июля – начале августа. Из-за погодных условий сроки плодоношения могут сдвигаться на 1-2 недели. Плодоношение у дерева стабильное – каждый год. Держатся плоды на укороченной и плотной плодоножке, не осыпаясь.
Урожайность
У дерева приемлемые показатели урожайности. Если обеспечить абрикосу правильный уход, он непременно отблагодарит хорошим и вкусным урожаем. В среднем с одного дерева можно снять 25-40 кг фруктов. В первый год плодоношения урожай может быть скромным, что присуще практически всем плодовым культурам – 5-8 кг фруктов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Абрикос самоопыляемый, поэтому необязательно высаживать деревья-доноры, но, по мнению опытных садоводов, они способствуют дополнительному перекрестному опылению, за счет которого на четверть увеличивается показатель урожайности. Для перекрестного опыления подойдут абрикосы со схожими сроками цветения.
Выращивание и уход
Посадку абрикосового саженца лучше проводить ранней весной (вторая половина апреля), когда угроза возвратных весенних заморозков миновала. Лучшей приживаемостью характеризуются одно-двухлетние саженцы с развитым корневищем и высотой стеблей 110-120 см.
Агротехника плодового дерева состоит из базовых процедур – умеренные поливы, особенно в засушливые периоды, внесение удобрений трижды за сезон, рыхление и прополка околоствольной зоны, формирование кроны, санитарное удаление сухих ветвей, профилактика заболеваний и атак вредителей, подготовка к холодам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У разновидности сильный врожденный иммунитет, который помогает дереву противостоять многим вирусам и бактериям.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Абрикосовое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому ему не страшны показатели температуры -40...45 градусов. Цветочные почки также морозостойки, практически не осыпаются. В укрытии дерево не нуждается, защищать от морозов рекомендуется лишь молодые деревца и саженцы. Перед укрытием почву хорошо мульчируют, а затем укутывают штамб и нижние ветви мешковиной.
Требования к местоположению и почве
Плодовая культура Цезарь любит солнце, свет, воздух, хорошо переносит продолжительную засуху. Участок для дерева рекомендуется выбирать ровный, возможно, на небольшой возвышенности, главное, не в низинах, где скапливается много влаги, пагубно воздействующей на корневую систему. На участке должно быть солнечно, светло, просторно, а также нужны ограждения, защищающие от сквозняков и холодного ветра. Комфортно абрикосу произрастать на плодородных, вспушенных, воздухопроницаемых и умеренно увлажненных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Это суглинистые, черноземные или дерново-подзолистые грунты. Помимо того, залегание грунтовых вод должно быть глубоким – 2-2,5 метра.