Абрикос Царский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Скворцов А. К., Крамаренко Л. А., ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : некрупный
  • Вес плода, г : 15
  • Высота дерева, м : 3-4
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : средняя
  • Товарность : хорошая
  • Транспортабельность : да
Посмотреть все характеристики

Главный ботанический сад Российской академии наук – место, где протекала работа над созданием сорта, неизменно присутствующего в перечне лучших плодовых деревьев. Абрикос Царский прошел несколько этапов по усовершенствованию и был внесен в Госреестр как культура для выращивания в центральных регионах России. С момента его появления можно уверенно утверждать, что абрикос относится не только к культурам, способным плодоносить на юге, но и может полноценно расти и радовать садоводов в условиях умеренного климата, средней полосы РФ.

История выведения

Абрикос Царский выведен тогдашним начальником ГБС РАН А. К. Скворцовым и ученым-селекционером Л. А. Крамаренко в 80-х годах ХХ столетия. Цель, которую преследовали ученые-ботаники, – создание морозо- и зимостойких сортов, не вымерзающих в продолжительную зиму. Сложность их задачи состояла в придании южному растению новых полезных особенностей, и они ее достигли. Царский – только один из плодов их успешной деятельности. Он способен успешно расти и приносить вкусные плоды в центральных регионах.

У научного тандема на счету более ста разработок, всегда успешных, но самая известная из них – уникальный абрикос Царский, устойчивый к действию сильных морозов, спокойно воспринимающий перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Применяемый метод – свободное опыление на протяжении трех лет позволил придать не только ценные особенности для выведения, но и отличные вкусовые качества. Универсальность использования солнечного плода обусловлена плотной, но сочной мякотью, нежной, с нотками кислинки и выраженным, долгим, характерным для плода послевкусием. Внесение в Госреестр в 2004 году – только констатация успешности выведенного сорта, его востребованности у садоводов, пригодности к разведению в местах с неблагоприятными условиями, расположенными в зонах умеренного климата.

Описание сорта

Абрикос Царский относится к плодовым растениям с относительно ранним сроком вегетации. Растение со средней высотой (до 4 м), ветвистостью и побегообразованием, а также великолепными вкусовыми качествами плодов и высокой интенсивностью роста. Неизменное упоминание о декоративности цветущего растения – только дополнительное подтверждение обильного цветения, когда дерево усыпано белыми цветами крупного размера.

Неприхотливость в уходе, удобство в сборе плодов и высокая урожайность – дополнительные бонусы сорта, который используется садоводами в зоне сложных погодных условий, ранее лишенных возможности выращивания теплолюбивого южного растения. Раннее созревание придает привлекательности в применении абрикоса Царского для получения коммерческой прибыли.

Характеристика плодов

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что плоды не крупные (от 15 до 20 г), однако у них есть другие, неоспоримые преимущества:

  • кожица тонкая, красивого желтого цвета, подрумяненная с малиново-розовым оттенком со стороны солнечного освещения;

  • косточка небольшая, легко отделяемая от мякоти;

  • не составит труда и снятие с плодоножки;

  • оригинальный вкус, обилие сока и мякоть средней плотности понравятся любому;

  • универсальность использования обусловлена выраженным сладким ароматом и приятным послевкусием, которое сохраняется даже после интенсивной термообработки.

По истечении трехлетнего срока садовод же имеет возможность собирать обильный урожай плодов для продажи, поедания, приготовления заготовок на зиму и выпечки. Некрупный размер компенсируется не только большим количеством плодов даже с молодого деревца, но и уникальными особенностями вкуса у каждого абрикоса.

Вкусовые качества

Ценители экзотического фрукта говорят о своеобразии абрикоса Царского, которое состоит в сладости плода и легкой кислинке. Некоторые эксперты находят в нем ананасовое или персиковое послевкусие, но основная привлекательность для потребителя – четко выраженный абрикосовый аромат, сочность и мягкость средней плотности, буквально тающая во рту, легко приобретающая прозрачность при варке. Сахар и кислоты представлены в оптимальном соотношении от почти 8% и до 1,6%.

Калия в плодах больше, чем в десертных сортах, как и ценных витаминов и микроэлементов. Они даже сохраняются при переработке в компоты и джемы, и остаются при заморозке. 4,5 балла в дегустационной оценке – явно заниженный показатель.

Созревание и плодоношение

Самоплодность сорта – весомый аргумент в пользу выращивания абрикоса Царского, оправдывающего свое название не только способностью обходиться практически без поливов на протяжении всего сезона. Раннее созревание в конце июля – начале августа, способность сохранять товарный вид при транспортировке на дальнее расстояние являются дополнительными бонусами к присущей сорту урожайности.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

С одного дерева можно получить 26 кг при минимальном уходе. Забота и усиленное обеспечение потребностей растения доводят этот показатель до 40 кг. Усилить плодоношение можно присутствием на участке другого сорта, с аналогичными сроками цветения. В специальных источниках указывается средняя цифра – 30 ц/га, но отзывы садоводов говорят о возможности ее повышения без особенных усилий и даже обильной прикормки – абрикос не любит избыток удобрений в почве. Стабильность показателя урожайности при правильном формировании кроны из сезона в сезон наблюдается неизменной.

Выращивание и уход

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в питомниках с проверенной репутацией и позаботиться об этом заблаговременно. Полезные особенности абрикоса Царского сделали его востребованной культурой у садоводов умеренного и холодного климата. Посадка рекомендована в конце апреля или в осеннее время, не позднее чем за месяц до начала холодов. Требования к грунту – рыхлость и достаточная плодородность. Если почва не соответствует им, ее нужно облагородить. Для высадки рекомендовано южное направление, невысокое залегание грунтовых вод. Яма может быть вариабельного размера, он определяется по габаритам корневой системы саженца.

О соседях абрикоса следует позаботиться заранее – он плохо переносит соседство розоцветных и пасленовых, смородины и малины, вишни и ореха. Корни при посадке поливают питательным субстратом из перегноя и фосфорного удобрения, проливают водой в количестве 20-24 л.

Если прореживать ветки внутри кроны, формировать ее в виде чаши, обеспечивать регулярный полив, дерево щедро вознаградит садовода. Если побелить ствол и укрыть ветки тонкой пленкой, а приствольный круг замульчировать, абрикос хорошо перенесет зиму.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о сорте Царский
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Скворцов А. К., Крамаренко Л. А., ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
30 ц/га
Транспортабельность
да
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
метельчатая приподнятая средней густоты
Побеги
прямые, темно-красные, голые
Цветки
крупные, 4 см, белые
Листья
широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем
Тип плодоношения
на всех типах побегов
Плоды
Размер плода
некрупный
Вес плода, г
15
Форма плода
округлая
Окраска плода
желто-оранжевая основная и красно-розовая покровная
Кожица
толстоватая, опушенная
Цвет мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, тающая
Вкус плода
сладко-кислый
Состав плодов
сухого вещества 17,8%, кислоты 1,7%, сахара 8,5%
Размер косточки
не слишком большая (10,0%)
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая, , иногда не совсем чистая из-за сочности плода
Внешний вид
хороший
Дегустационная оценка
4
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта-опылители
для большего урожая - другой сорт, цветущий в тоже время
Зимостойкость
зимостойкий
Засухоустойчивость
да
Почва
любая
Необходимость подкормки
да
Полив
да
Обрезка
да
Местоположение
солнечное, на возвышенности на южной стороне
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокий иммунитет
Устойчивость к поражению тлей
мешает росту молодых побегов
Созревание
Скороплодность
на 3-й год
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
май
Период плодоношения
в начале августа
Написать отзыв о сорте Царский
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также