- Авторы : Скворцов А. К., Крамаренко Л. А., ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : некрупный
- Вес плода, г : 15
- Высота дерева, м : 3-4
- Назначение : универсальное
- Урожайность : средняя
- Товарность : хорошая
- Транспортабельность : да
Главный ботанический сад Российской академии наук – место, где протекала работа над созданием сорта, неизменно присутствующего в перечне лучших плодовых деревьев. Абрикос Царский прошел несколько этапов по усовершенствованию и был внесен в Госреестр как культура для выращивания в центральных регионах России. С момента его появления можно уверенно утверждать, что абрикос относится не только к культурам, способным плодоносить на юге, но и может полноценно расти и радовать садоводов в условиях умеренного климата, средней полосы РФ.
История выведения
Абрикос Царский выведен тогдашним начальником ГБС РАН А. К. Скворцовым и ученым-селекционером Л. А. Крамаренко в 80-х годах ХХ столетия. Цель, которую преследовали ученые-ботаники, – создание морозо- и зимостойких сортов, не вымерзающих в продолжительную зиму. Сложность их задачи состояла в придании южному растению новых полезных особенностей, и они ее достигли. Царский – только один из плодов их успешной деятельности. Он способен успешно расти и приносить вкусные плоды в центральных регионах.
У научного тандема на счету более ста разработок, всегда успешных, но самая известная из них – уникальный абрикос Царский, устойчивый к действию сильных морозов, спокойно воспринимающий перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Применяемый метод – свободное опыление на протяжении трех лет позволил придать не только ценные особенности для выведения, но и отличные вкусовые качества. Универсальность использования солнечного плода обусловлена плотной, но сочной мякотью, нежной, с нотками кислинки и выраженным, долгим, характерным для плода послевкусием. Внесение в Госреестр в 2004 году – только констатация успешности выведенного сорта, его востребованности у садоводов, пригодности к разведению в местах с неблагоприятными условиями, расположенными в зонах умеренного климата.
Описание сорта
Абрикос Царский относится к плодовым растениям с относительно ранним сроком вегетации. Растение со средней высотой (до 4 м), ветвистостью и побегообразованием, а также великолепными вкусовыми качествами плодов и высокой интенсивностью роста. Неизменное упоминание о декоративности цветущего растения – только дополнительное подтверждение обильного цветения, когда дерево усыпано белыми цветами крупного размера.
Неприхотливость в уходе, удобство в сборе плодов и высокая урожайность – дополнительные бонусы сорта, который используется садоводами в зоне сложных погодных условий, ранее лишенных возможности выращивания теплолюбивого южного растения. Раннее созревание придает привлекательности в применении абрикоса Царского для получения коммерческой прибыли.
Характеристика плодов
В некоторых источниках можно встретить утверждение, что плоды не крупные (от 15 до 20 г), однако у них есть другие, неоспоримые преимущества:
кожица тонкая, красивого желтого цвета, подрумяненная с малиново-розовым оттенком со стороны солнечного освещения;
косточка небольшая, легко отделяемая от мякоти;
не составит труда и снятие с плодоножки;
оригинальный вкус, обилие сока и мякоть средней плотности понравятся любому;
универсальность использования обусловлена выраженным сладким ароматом и приятным послевкусием, которое сохраняется даже после интенсивной термообработки.
По истечении трехлетнего срока садовод же имеет возможность собирать обильный урожай плодов для продажи, поедания, приготовления заготовок на зиму и выпечки. Некрупный размер компенсируется не только большим количеством плодов даже с молодого деревца, но и уникальными особенностями вкуса у каждого абрикоса.
Вкусовые качества
Ценители экзотического фрукта говорят о своеобразии абрикоса Царского, которое состоит в сладости плода и легкой кислинке. Некоторые эксперты находят в нем ананасовое или персиковое послевкусие, но основная привлекательность для потребителя – четко выраженный абрикосовый аромат, сочность и мягкость средней плотности, буквально тающая во рту, легко приобретающая прозрачность при варке. Сахар и кислоты представлены в оптимальном соотношении от почти 8% и до 1,6%.
Калия в плодах больше, чем в десертных сортах, как и ценных витаминов и микроэлементов. Они даже сохраняются при переработке в компоты и джемы, и остаются при заморозке. 4,5 балла в дегустационной оценке – явно заниженный показатель.
Созревание и плодоношение
Самоплодность сорта – весомый аргумент в пользу выращивания абрикоса Царского, оправдывающего свое название не только способностью обходиться практически без поливов на протяжении всего сезона. Раннее созревание в конце июля – начале августа, способность сохранять товарный вид при транспортировке на дальнее расстояние являются дополнительными бонусами к присущей сорту урожайности.
Урожайность
С одного дерева можно получить 26 кг при минимальном уходе. Забота и усиленное обеспечение потребностей растения доводят этот показатель до 40 кг. Усилить плодоношение можно присутствием на участке другого сорта, с аналогичными сроками цветения. В специальных источниках указывается средняя цифра – 30 ц/га, но отзывы садоводов говорят о возможности ее повышения без особенных усилий и даже обильной прикормки – абрикос не любит избыток удобрений в почве. Стабильность показателя урожайности при правильном формировании кроны из сезона в сезон наблюдается неизменной.
Выращивание и уход
Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в питомниках с проверенной репутацией и позаботиться об этом заблаговременно. Полезные особенности абрикоса Царского сделали его востребованной культурой у садоводов умеренного и холодного климата. Посадка рекомендована в конце апреля или в осеннее время, не позднее чем за месяц до начала холодов. Требования к грунту – рыхлость и достаточная плодородность. Если почва не соответствует им, ее нужно облагородить. Для высадки рекомендовано южное направление, невысокое залегание грунтовых вод. Яма может быть вариабельного размера, он определяется по габаритам корневой системы саженца.
О соседях абрикоса следует позаботиться заранее – он плохо переносит соседство розоцветных и пасленовых, смородины и малины, вишни и ореха. Корни при посадке поливают питательным субстратом из перегноя и фосфорного удобрения, проливают водой в количестве 20-24 л.
Если прореживать ветки внутри кроны, формировать ее в виде чаши, обеспечивать регулярный полив, дерево щедро вознаградит садовода. Если побелить ствол и укрыть ветки тонкой пленкой, а приствольный круг замульчировать, абрикос хорошо перенесет зиму.
Преимущества: Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, универсальным применением и хорошо сохраняются долгое время. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Хорошо переносит низкий температурный режим. Не требует дополнительных опылителей.
Недостатки: В первые годы низкая урожайность. Плоды небольших размеров. При поздних весенних заморозках могут подмерзать соцветия, в результате чего плодоношение снижается.
Комментарий: На даче выращиваю много сортов абрикоса, но самым любимым из них считается Царский. В саду растет несколько деревьев, плодоносить они начали после посадки на третий год. Плоды хорошо качества, одинаковые по размеру, долго хранятся. Несмотря на то что абрикосы маленького размера, они отлично подходят для консервирования. Мякоть у них сладкая и сочная. Единственным неудобством при выращивании деревьев доставляет необходимость регулярной санитарной обрезки.