- Авторы : Франция
- Синонимы названия : Big Red
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 100
- Высота дерева, м : 3,5-4
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : прекрасная
Абрикос Биг Ред («Большой красный», Big Red) впервые получен во Франции, назначение этой культуры – употребление свежим и в приготовленном (термообработанном) виде. Густая листва сочетается с хорошей урожайностью.
Описание сорта
Дерево для абрикосовых сортов (культур) считается среднерослой культурой. В высоту оно вырастает до 4 м. Крона у взрослого дерева хорошо загущенная и раскидистая. Молодые побеги окрашены в вишнёвый оттенок. Созревшие плоды достаточно долго висят на дереве, не спешат осыпаться, если нет сильного ветра.
Возможности для доставки собранных вовремя плодов – весьма неплохие. Плоды сохраняют хороший товарный вид.
Характеристика плодов
По размеру плоды считаются достаточно крупными. Увесистость одного плода – до 100 г, с учётом косточки. По форме они круглые, при полном созревании достигают красно-оранжевого цвета, больше половины поверхности занимает румяный оттенок. Мякоть – типично сочная для большинства абрикосовых культур. Косточка по своему размеру небольшая, легко отделяемая. Хранение плодов при обычных условиях – приблизительно при 18 градусов – до недели.
Вкусовые качества
Вкус плодов Биг Ред относится к обычным сладким. Он повторяет вкус многих других сортов и не обладает подкисленным привкусом.
Созревание и плодоношение
Созревать плоды начинают только на 3-й год с даты посадки саженцев. В первые два года цветки рекомендуется удалять: полноценных плодов слишком молодое дерево дать не в состоянии, а значит, расходовать питательные вещества и жизненные силы на некачественные плоды оно не должно. Сроки созревания считаются средними, а давать спелые плоды эта культура будет в июле и в первой половине августа.
Урожайность
Средняя урожайность – возможность получать до 50 кг абрикосов сорта Биг Ред с каждого дерева. Сорт этот является самоплодным, опылители не нужны.
Выращивание и уход
Морозоустойчивость сорта Биг Ред – до 30 градусов мороза, в степной полосе эти деревья часто выживают при значительных заморозках. Летом деревья нуждаются в регулярном поливе, несмотря на возраст.
Обрезка при формировании кроны производится осенью – после полного сбрасывания листвы. Местоположение при посадке выбирается исключительно солнечное: не рекомендуется высаживать деревья сорта Биг Ред под кронами тополей и других высоких декоративных видов.
Регион выращивания – от южных до средних широт. Высаживают деревья сорта Биг Ред лишь при положительных ночных значениях температуры, лучшее время посадки – весеннее: дерево не просто отрастит мощные корни за лето, но также обретёт дополнительную толщину ствола и большее количество скелетообразующих веток.
Посадка абрикоса Биг Ред по агротехническим правилам не отличается ничем особенным от рекомендаций по высадке других абрикосовых (в частности, плодовых культур вообще). Грунт глинистого типа мешают в равных пропорциях с песком, затем добавляют торф и растительный компост, золу. Насыпают на дно вырытой под саженец ямы слой песка в 10 см – он улучшает дренажные свойства грунта, помогая отвести излишек воды от корней глубже в землю, чтобы они не начали подгнивать.
Закопав корневую систему, вокруг саженца утаптывают землю, чтобы лишний воздух вышел из грунта – он вредит приживаемости свежепосаженного дерева. Грунт досыпается и трамбуется до тех пор, пока саженец не закроется чуть выше места прикорневой прививки. Вокруг ствола дерева формируется приствольный круг – благодаря ему вода не утечёт в любую из сторон, а сконцентрируется рядом с деревом и пропитает грунт возле корней.
Первый полив производится раствором «Корневина» (0,03%), второй и последующие – только чистой водой. Нельзя применять «Корневин» несколько раз – им дерево поливается лишь в самом начале, один раз за всё время своей жизнедеятельности.
Удобрять грунт органикой нужно только осенью. Абрикос Биг Ред критичен к добавлению свежего органоматериала: навоз должен перебродить не менее 3 лет, иначе вы им сожжёте корневую систему. Используйте животные отходы перебродившими без доступа воздуха. Если нет доступа к навозу, помёту или коровяку, можно взять старый материал из септика – при условии, что в него не сливались отработанная бытовая химия и иные опасные ингредиенты. Животные и растительные отходы, перебродившие 3 года, разводятся в концентрации 10% – так они быстрее протекут и разложатся в период сезонного дождя.
Неорганические соли на основе калия, азота и фосфора добавляются в период интенсивного цветения – в мае, а также при активном росте завязавшихся плодов (июнь) – в виде слабоконцентрированного 1%-го раствора порошка, в ходе одного из сеансов полива.
Формирующая обрезка производится в октябре или ноябре – в зависимости от климата в регионе, после окончания листопада. Санитарная – при первой же необходимости, например, в случае массового поражения веток грибком и плесенью. Удалённые больные ветки сжигают.
Сорт устойчив к заболеваниям, но даже хороший иммунитет нуждается в поддержке. Поэтому можно проводить регулярные профилактические опрыскивания.