Абрикос Ананасный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Государственный ботанический сад в Крыму
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : до 35-45
  • Высота дерева, м : до 5
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Транспортабельность : хорошая
  • Форма плода : продолговатая, несколько неправильная
  • Кожица : довольно тонкая и нежная, со средним опушением
  • Окраска плода : светло-желтая, иногда слегка золотистая
Посмотреть все характеристики

Абрикос Ананасный — сорт, давно известный на юге России и Украины. Однако теперь садоводы успешно культивируют его и в более суровом климате. Такая популярность обусловлена необычным вкусом и ароматом ананаса, а также размером и сочностью плодов.

История выведения

Родительский сорт Шалах впервые появился в Армении. А Ананасный абрикос создали в Крыму, в Государственном Никитском ботаническом саду. В Госреестр его не внесли, но рекомендовали к разведению в областях с теплым климатом.

Описание сорта

Среднерослое дерево вырастает до 5 м в высоту и отличается округлой раскидистой кроной. Она склонна к загущению. Листья крупные, ярко-зеленые, шероховатые. Дерево дает плоды более крупные, чем другие сорта абрикосов.

Характеристика плодов

Плод весом около 35–45 г отличает продолговатая форма и светло-желтая, слегка золотистая окраска. Характерного для большинства абрикосовых сортов румянца на плодах почти нет. Он проявляется размытым бледно-розовым пятном.

Поверхность кожицы слегка опушённая, бугристая и бархатистая на ощупь. Мякоть светло-желтого, ананасового цвета, слегка отдающая оранжевым тоном. Рядом с косточкой мякоть более насыщенного оттенка. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

По вкусу плод определенно напоминает ананас: сладость с легкой кислинкой и специфическим привкусом. Консистенция мякоти нежная, в меру волокнистая, средней плотности. Абрикос очень сочный с тонким ананасным ароматом. Кожица тонкая и мягкая, почти не ощутимая при употреблении в пищу. Есть абрикосы лучше всего свежими, но и всевозможные заготовки из них получаются вкусные.

Созревание и плодоношение

Скороплодность у сорта Ананасный хорошая, первые плоды получают на 3–4 год после посадки. Урожай среднеспелых абрикосов готов в 15–25-е числа июля на юге, на неделю позднее он созревает в умеренном климате. Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Спелые абрикосы при комнатной температуре не хранятся более 24 часов. В холодильнике их можно сохранять до 3–5 суток. Транспортировку переносят довольно хорошо, не теряя качества и формы.

Переспевшие плоды утрачивают свой вкус, быстро становясь мучнистыми и пресными. Чтобы понять, поспели ли фрукты, нужно всего лишь подключить обоняние. При ощущении особого – ананасного – запаха пора собирать урожай. Проводить уборку плодов в стадии технической спелости не рекомендуется — плоды обретут большую сочность, но не станут более сладкими и ароматными.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

У сорта отмечается хорошая урожайность. После первого же плодоношения урожай стабильно обильный и ежегодный. Но при этом крайне важно выращивать дерево в благоприятных условиях. В сезон с одного дерева собирают 50 кг плодов. Но есть информация, что при должных усилиях можно получить и 150 кг с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодность у абрикоса Ананасный высокая, что допускает посадку одного дерева на участке. Тем не менее опытные садоводы, знакомые с этим сортом не понаслышке, свидетельствуют, что при наличии по соседству иных абрикосов, а также плодовых деревьев (сливы, персики, алыча, тёрн) урожай получается более щедрым и вкусным.

Выращивание и уход

Лучшая приживаемость отмечается у однолетних или двухлетних саженцев с зачатками скелетных ветвей и хорошо развитыми корнями. Чтобы выбрать действительно сортовой саженец, а не сеянец, нужно осмотреть место прививки. В идеале оно хорошо сформировано, торчащие шипы и изъязвления отсутствуют.

У дерева мощная разветвлённая корневая система. Если предполагается посадить 2–3 саженца и больше, их высаживают на расстоянии минимум 6–7 м друг от друга.

Посадочную яму выкапывают довольно глубоко: до 75 см при ширине 65 см. На дно обязательно помещается дренажный слой, чтобы предотвратить застой воды у корней. Сама процедура посадки не требует от садовода владения особыми навыками.

Устанавливается опора для саженца. При посадке важно не заглубить корневую шейку, оставив 7–10 см над уровнем земли, и обильно полить посаженное деревце. Потребуется от 20 до 25 л воды. Как только саженец посажен, время формировать крону, укоротив на треть основной побег, а боковые (при наличии) обрезать до 2–3 почек.

То, что у Ананасного абрикоса неплохая засухоустойчивость, совсем не значит, что дерево может довольствоваться природными осадками. При отсутствии дождей его нужно поливать каждые 5 дней по утрам и вечерам, используя за один полив 30–50 л воды. В самый знойный период рекомендуется орошать крону.

Высокая урожайность предусматривает значительную потребность в потреблении питательных веществ. Каждый год ранней весной в области приствольного круга распределяют смесь из 10–15 л перегноя, 150 г доломитовой муки и 20–25 г азотных удобрений из расчета на 1 м 2 участка.

В разгар осени дереву потребуются калийные удобрения и подкормка фосфором (по 30–50 г и 100–120 г соответственно). На этапе формирования завязей и дней за 20 до плодоношения вносят комплексное средство, предназначенное для плодовых деревьев.

Без обрезки обойтись невозможно, ведь крона абрикоса склонна к загущению. Подходящей для этого сорта считается разреженно-ярусная конфигурация кроны. Формирование занимает 3–4 года. Если необходимо ограничить дерево по высоте, до того как оно вырастет до габаритов 2,5–3 м, лучше формировать дерево в форме чаши.

Основной объём работ по санитарной и формирующей обрезке приходится на весну. Минимальной температурой, при которой этим допустимо заниматься, считается -5°C.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Абрикос этого сорта демонстрирует хороший иммунитет ко многим болезням и вредителям. Также он довольно устойчив к клястероспориозу.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Ананасный — южный и теплолюбивый сорт, соответственно, его зимостойкость невелика. Без укрытия абрикосовое дерево способно пережить зиму только на юге, в субтропическом климате, реже — в средней полосе России. Желательно подстраховаться и организовать укрытие. Особенно в нем нуждаются деревца, не достигшие возраста 3 лет. Даже у экземпляров, пострадавших зимой, есть все шансы восстановиться без особого ущерба в течение следующего лета.

Требования к местоположению и почве

Как и всякое абрикосовое дерево, эта культура предпочитает расти на открытом и хорошо освещенном месте, под солнцем. Затененность плохо отражается на урожайности, размере и вкусе плодов.

Повышенные требования у этого абрикоса и к качеству субстрата. Ему не подходит слишком лёгкая, глинистая или торфяная почва. Она должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной кислотностью или слабощелочной.

Холодных сквозняков абрикос не выносит в принципе, тем более что от мощных порывов может просто «сдуть» с веток спелые плоды до того, как их успеют собрать. Хотя неспелые абрикосы не склонны к осыпанию.

Написать отзыв о сорте Ананасный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Государственный ботанический сад в Крыму
Назначение
для употребления в свежем виде
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
округлая, раскидистая, склонная к загущению
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 35-45
Форма плода
продолговатая, несколько неправильная
Окраска плода
светло-желтая, иногда слегка золотистая
Кожица
довольно тонкая и нежная, со средним опушением
Цвет мякоти
светло-желтый, ананасовый, с легким оранжевым оттенком
Мякоть (консистенция)
нежноволокнистая, средней плотности, очень сочная
Вкус плода
напоминает ананас: кисло-сладкий, со специфическим привкусом
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
средняя
Морозостойкость, °C
до -27
Почва
питательная, обычного качества
Местоположение
открытое солнцу место без сквозняков
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив ко многим
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4-й год после высадки
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
во второй декаде июля
Написать отзыв о сорте Ананасный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также