- Авторы : Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
- Синонимы названия : Амурский
- Год допущения к использованию : 1979
- Сроки созревания : средний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : мелкий
- Вес плода, г : 26,2-32,4
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : средняя
- Побеги : средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые
- Цветки : крупные, розовые, бокальчатые
Выбирая абрикосовый сорт для посадки на даче, стоит обращать внимание прежде всего на простоту агротехники и условия произрастания, а потом интересоваться урожайностью, внешним видом, особенно если опыта в выращивания плодовых культур нет. К неприхотливым разновидностям можно отнести абрикос Амур.
История выведения
Абрикос Амур – это популярная разновидность отечественной селекции, созданная в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства более 70 лет назад. Создателями этого вида являются ученые Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич. В качестве родительских форм использовался абрикос Лучший Мичуринский и смесь пыльцы 4-х разновидностей. В Госреестр сортовых культур абрикос внесли в 1979 году. Идеален для выращивания в средней полосе РФ. Кроме того, абрикос продуктивен в климатических условиях Дальнего Востока, Урала и Сибири.
Описание сорта
Амур представляет собой компактное, среднерослое дерево с полуштамбовым стволом и округло-вытянутой формой кроны, которая сильно загущена изумрудно-зеленой листвой, не опадающей до самых заморозков. Для дерева характерен рост ветвей под прямым углом, а также идеальная гладкость коры с огромным числом чечевичек. Растет дерево довольно медленно. В благоприятной среде взрослое дерево достигает в высоту 3-х метров, а диаметр кроны не превышает 3,5 м.
Цветение абрикоса приходится на середину мая. В этот период дерево густо покрывается крупными розовыми бокальчатыми цветами, источающими невероятный аромат.
Характеристика плодов
Амур – это мелкоплодный сорт, характеризующийся необычной формой плода – округло-вытянутая с вытянутым кончиком. Средняя масса плода составляет 26,2-32,4 г. Спелый абрикос имеет ярко-желтый окрас, разбавленный с солнечной стороны размытым в виде пятен и точек карминным румянцем. Кожура у плодов тонкая, плотная, бархатистая, но не ровная. Держится абрикос на укороченной плодоножке. Брюшной шов слабовыраженный.
Преимуществом сорта считается хорошая транспортабельность, медленное смягчение плодов и длительная лежкость – до 2-х недель. Предназначение столовых абрикосов универсальное. Фрукты едят свежими, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, консервируют целиком, а также массово применяют в кулинарии.
Вкусовые качества
Эта абрикосовая разновидность славится отличными вкусовыми и товарными качествами. Бледно-оранжевая мякоть имеет мясистую, нежную, хрустящую, плотную и довольно сочную структуру. Вкус плодов сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный освежающим ароматом. Средняя косточка со сладковатым ядром легко отделяется от мякоти плода.
Созревание и плодоношение
Абрикос характеризуется средними сроками созревания. Первый урожай ожидается на 3-4-й год после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без пропусков. Дегустировать плоды можно во второй неделе августа. Пик массового созревания приходится на 2-3 декаду августа.
Урожайность
Показатель урожайности высокий. В среднем одно дерево дает от 35 до 45 кг абрикосов. Максимально высокой урожайностью отличаются деревья возрастом 5-7 лет, с которых можно снимать около 50 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относится к частично самоплодным, поэтому следует обеспечить дополнительное перекрестное опыление. В качестве деревьев-доноров отлично подойдут абрикосы сорта Академик, Хабаровский и Кичигинский, посаженные на расстоянии 3-х метров.
Выращивание и уход
Посадку абрикосового саженца осуществляют в апреле или в начале октября. Саженец должен быть одно-двухлетний с развитым корнем и высотой не менее 100 см. Нежелательными соседями для культуры являются вишня, слива и груша.
Уход включает базовые процедуры – регулярный полив, несмотря на то что дерево засухоустойчиво, внесение удобрений трижды за сезон, вспушивание и прополка почвы, профилактика болезней, формовка кроны, удаление сухих ветвей, мульчирование и подготовка к морозам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Амур наделен высоким иммунитетом к грибкам и клястероспориозу, однако среднеустойчив к монилиозу. При ошибках агротехники дерево может подвергаться атакам насекомых-вредителей – плодожорки, тли и листовертки.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Амур – обладатель высокой морозоустойчивости, поэтому он стойко переносит понижения температуры до –35… 38. Чтобы молодые приросты не подмерзали, рекомендуется хорошее мульчирование на зиму и укутывание полотном (мешковина, лапник).
Требования к местоположению и почве
Абрикос высаживается на солнечном участке, защищенном от холодного ветра и сквозняка, хорошо, если это будет небольшая возвышенность, поскольку застой влаги для корневой системы дерева недопустим. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу, а также иметь нейтральную кислотность. Корневая система дерева сильно разрастается в глубину и ширину, поэтому необходимо пространство, глубокое протекание грунтовых вод.
Преимущества: Хороший вкус и приличного среднего размера плоды. Мало кислоты. Морозостойкий.
Недостатки: Варенье получается неинтересное, тк нет кислинки. Ядро с горчинкой. Поражается частично плодожоркой.
Комментарий: Неплохой сорт, возможно, больше подойдет для сушки, чем для варенья.