Абрикос Амур

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
  • Синонимы названия : Амурский
  • Год допущения к использованию : 1979
  • Сроки созревания : средний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : мелкий
  • Вес плода, г : 26,2-32,4
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : средняя
  • Побеги : средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые
  • Цветки : крупные, розовые, бокальчатые
Посмотреть все характеристики

Выбирая абрикосовый сорт для посадки на даче, стоит обращать внимание прежде всего на простоту агротехники и условия произрастания, а потом интересоваться урожайностью, внешним видом, особенно если опыта в выращивания плодовых культур нет. К неприхотливым разновидностям можно отнести абрикос Амур.

История выведения

Абрикос Амур – это популярная разновидность отечественной селекции, созданная в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства более 70 лет назад. Создателями этого вида являются ученые Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич. В качестве родительских форм использовался абрикос Лучший Мичуринский и смесь пыльцы 4-х разновидностей. В Госреестр сортовых культур абрикос внесли в 1979 году. Идеален для выращивания в средней полосе РФ. Кроме того, абрикос продуктивен в климатических условиях Дальнего Востока, Урала и Сибири.

Описание сорта

Амур представляет собой компактное, среднерослое дерево с полуштамбовым стволом и округло-вытянутой формой кроны, которая сильно загущена изумрудно-зеленой листвой, не опадающей до самых заморозков. Для дерева характерен рост ветвей под прямым углом, а также идеальная гладкость коры с огромным числом чечевичек. Растет дерево довольно медленно. В благоприятной среде взрослое дерево достигает в высоту 3-х метров, а диаметр кроны не превышает 3,5 м.

Цветение абрикоса приходится на середину мая. В этот период дерево густо покрывается крупными розовыми бокальчатыми цветами, источающими невероятный аромат.

Характеристика плодов

Амур – это мелкоплодный сорт, характеризующийся необычной формой плода – округло-вытянутая с вытянутым кончиком. Средняя масса плода составляет 26,2-32,4 г. Спелый абрикос имеет ярко-желтый окрас, разбавленный с солнечной стороны размытым в виде пятен и точек карминным румянцем. Кожура у плодов тонкая, плотная, бархатистая, но не ровная. Держится абрикос на укороченной плодоножке. Брюшной шов слабовыраженный.

Преимуществом сорта считается хорошая транспортабельность, медленное смягчение плодов и длительная лежкость – до 2-х недель. Предназначение столовых абрикосов универсальное. Фрукты едят свежими, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, консервируют целиком, а также массово применяют в кулинарии.

Вкусовые качества

Эта абрикосовая разновидность славится отличными вкусовыми и товарными качествами. Бледно-оранжевая мякоть имеет мясистую, нежную, хрустящую, плотную и довольно сочную структуру. Вкус плодов сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный освежающим ароматом. Средняя косточка со сладковатым ядром легко отделяется от мякоти плода.

Созревание и плодоношение

Абрикос характеризуется средними сроками созревания. Первый урожай ожидается на 3-4-й год после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без пропусков. Дегустировать плоды можно во второй неделе августа. Пик массового созревания приходится на 2-3 декаду августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Показатель урожайности высокий. В среднем одно дерево дает от 35 до 45 кг абрикосов. Максимально высокой урожайностью отличаются деревья возрастом 5-7 лет, с которых можно снимать около 50 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к частично самоплодным, поэтому следует обеспечить дополнительное перекрестное опыление. В качестве деревьев-доноров отлично подойдут абрикосы сорта Академик, Хабаровский и Кичигинский, посаженные на расстоянии 3-х метров.

Выращивание и уход

Посадку абрикосового саженца осуществляют в апреле или в начале октября. Саженец должен быть одно-двухлетний с развитым корнем и высотой не менее 100 см. Нежелательными соседями для культуры являются вишня, слива и груша.

Уход включает базовые процедуры – регулярный полив, несмотря на то что дерево засухоустойчиво, внесение удобрений трижды за сезон, вспушивание и прополка почвы, профилактика болезней, формовка кроны, удаление сухих ветвей, мульчирование и подготовка к морозам.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Амур наделен высоким иммунитетом к грибкам и клястероспориозу, однако среднеустойчив к монилиозу. При ошибках агротехники дерево может подвергаться атакам насекомых-вредителей – плодожорки, тли и листовертки.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Амур – обладатель высокой морозоустойчивости, поэтому он стойко переносит понижения температуры до –35… 38. Чтобы молодые приросты не подмерзали, рекомендуется хорошее мульчирование на зиму и укутывание полотном (мешковина, лапник).

Требования к местоположению и почве

Абрикос высаживается на солнечном участке, защищенном от холодного ветра и сквозняка, хорошо, если это будет небольшая возвышенность, поскольку застой влаги для корневой системы дерева недопустим. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу, а также иметь нейтральную кислотность. Корневая система дерева сильно разрастается в глубину и ширину, поэтому необходимо пространство, глубокое протекание грунтовых вод.

Написать отзыв о сорте Амур
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
Синонимы названия
Амурский
Год допущения к использованию
1979
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
густая, округло-вытянутая
Побеги
средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые
Ветви
серовато-коричневые с крупными чечевичками, отходят от ство­ла под почти прямым углом
Цветки
крупные, розовые, бокальчатые
Листья
крупные, яйцевидные, с заострением, тонкие, гладкие, матовые, верхняя сторона - густо зелёная, нижняя белесова­тая
Облиственность
сильная
Плоды
Размер плода
мелкий
Размер плода, мм
38 х 36
Вес плода, г
26,2-32,4
Форма плода
округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика
Окраска плода
ярко-жёлтая, с солнечной стороны покрыта ярким кар­миновым румянцем, с тёмными карминовыми точками
Плодоножка
очень короткая (0,3-0,5 см), толстая
Кожица
тонкая, бархатисто-опушенная
Брюшной шов
мелкий, отмечен интенсивноокрашенной полоской
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
нежная, плотная, средней сочности, хрустящая
Вкус плода
кисло-сладкий, освежаю­щий
Состав плодов
сухих вещест­в 15,4%, сахаров 12,3%, яблочной кислоты 2,2%
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
свободная
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
3,5 балла
Выращивание
Засухоустойчивость
хорошая
Регионы выращивания
Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к монилиозу
относительная
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
10-15 августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о сорте Амур
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также