- Авторы : А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : небольшой
- Вес плода, г : 15-20
- Высота дерева, м : до 4
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Побеги : ветвистые, прямые, темно-красные, голые
Сорт под названием Алеша был создан селекционерами специально для посадки в границах Подмосковья и средней полосы России. В этих локациях плодовые деревья чувствуют себя максимально комфортно, и высокой урожайности добиться просто. За счет ранних сроков созревания урожая и отменных вкусовых характеристик сорт полюбился российским садоводам.
Разновидность внесли в официальный Государственный реестр в начале данного столетия, но только после проведения ряда испытаний и тестов.
Описание сорта
Всего до 4-х метров вырастает абрикос Алеша и является среднерослым. Крона получается густая и круглая, немного раскидистая. Прямые и ветвистые побеги покрыты корой насыщенного бордового цвета. Цветки появляются до появления листьев. Широкие листья окрашены в стандартный темно-зеленый цвет. Форма – округлая, напоминающая яйцо. Листва может быть как длиннозаостренная, так и короткозаостренная. Плодоножки вырастают на всех побегах. Прожилка по центру листа заметная.
Осенью зеленый цвет меняется на красный, бордовый или желтый, разных оттенков. Весной ветки покрыты цветками небольшого размера – от 3,5 до 4 сантиметров в диаметре. Бутоны нежно-розового цвета постепенно становятся белыми, по мере распускания с нежным оттенком.
Характеристика плодов
Некрупные фрукты набирают вес от 15 до 20 граммов в среднем. Округлые плоды слегка приплюснутые по обоим бокам. Такая форма характерна для большинства абрикосовых деревьев. Основной окрас абрикос – ярко-желтый, имеется точечный розовый румянец сбоку. Плоды покрыты блестящей кожицей с небольшим количеством светлого пушка.
Яркая оранжевая мякоть хрящеватая и плотная. Внутри вырастает крупная косточка, которая замечательно отделяется от плода. Размеры косточки составляю примерно 17% от общего объема фрукта (у спелых абрикосов).
Спелые плоды можно использовать для следующих целей:
приготовление вкусного и полезного сока;
ароматное варенье;
компоты (свежие или на зиму);
употребление в натуральном виде.
Вкусовые качества
Вызревшие фрукты гармонично сочетают сладкий и кислый вкус. Большинство садоводов, которые лично занимались выращиванием этого сорта, положительно отзываются о вкусе сорта Алеша. Оценка дегустаторов – 4 балла. В каждом фрукте содержится 8,3% сахаров и 14% сухих веществ. А также в составе имеются калий и другие полезные микроэлементы.
Созревание и плодоношение
Первый урожай собирают спустя 3-4 года после прививки. Цветение и созревание абрикос – раннее. Абрикосы собирают в период с конца июля и до начала следующего месяца. Окончательной зрелости они достигают в первой декаде августа. Именно в этот период плоды становятся максимально сочными, ароматными и сладкими.
Урожайность
В среднем с одного гектара сада можно собрать до 43 центнера фруктов. Высокая урожайность сорта Алеша была отмечена большинством российских садоводов. Если деревья были посажены на территории рекомендуемых областей, для получения богатого и качественного урожая не придется прилагать особых усилий.
Зрелые абрикосы без проблем переносят даже длительную транспортировку. Чтобы фрукты хранились дольше, их нужно снимать с веток немного недозревшими. Ящики с плодами переносят в помещение с советующими условиями. Плоды лучше сохраняются в прохладе и при оптимальной влажности.
Первые несколько волн урожаи не будут такими обильными, как последующие. Лучше всего плодоносят взрослые деревья, которые успели полностью прижиться на участке и достаточно окрепнуть.
Самоплодность и необходимость опылителей
Абрикос Алеша относится к самоплодным сортам. Когда бутоны начинают распускаться, насекомые-опылители еще не активно и пыльцу разносит только ветер. Период цветения стартует с последних чисел апреля и до первых дней мая. Благодаря этой характеристике не нужно выполнять дополнительные манипуляции для успешной урожайности.
Опытные садоводы отмечают, что вышеуказанная разновидность считается замечательным опылителем для остальных плодовых сортов, которые цветут в аналогичный период.
Выращивание и уход
Уход за садом состоит из регулярного выполнения определенных действий. Формирующая обрезка молодых саженцев проводится после посадки деревьев. Во время работы нужно оставить лишь 6 здоровых и крепких побегов. Каждый нужно укоротить примерно на треть от общей длины. За счет обрезки крона дерева приобретает аккуратную округлую форму.
После, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, обрезку нужно выполнять каждый сезон с приходом осени, обрезая отросшие ветки.
За одну процедуру обрезки избавляются максимум от четверти побегов от общего числа побегов. В качестве профилактики грибковых инфекций крону прореживают. А также густая поросль не даст плодам полноценно созреть из-за дефицита солнечного света.
Обрезка нужна не только для внешнего вида и здоровья деревьев, но и для качественного урожая.
Что касается поливов, то деревья особенно нуждаются в жидкости два раза за сезон: активное цветение и формирование завязей. В остальное время сад также орошается, но не так обильно. Землю увлажняют по мере ее высыхания. Жарким летом поливы проводятся чаще, а в сезон регулярных дождей можно вовсе отказаться от этой процедуры. Желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормки также используются. Первая порция, с высоким содержанием азота, вносится в приствольный круг при появлении бутонов. Замечательно подойдут как готовые магазинные удобрения, так и органика (перепревший навоз, компост или перегной). Калийная соль и суперфосфат будут полезны осенью.
Сорт Алеша отлично переносит заморозки, поэтому в большинстве регионов его можно выращивать без укрытия и дополнительного утепления. А также абрикос не боится засухи, но в это время нужно обеспечить растениям регулярный полив.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вышеуказанная разновидность может похвастаться крепким врожденным иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям, которые часто атакуют плодовые культуры. Самыми активными из них являются клястероспориоз и монилиоз. Под воздействием этих инфекций начинают отмирать цветки и листья. Вызывают заболевания споры грибка, которые быстро распространяются. Активируются заболевания за счет чрезмерной влажности и резкой смены температурного режима.
Преимущества: Прижился сразу. Не очень высокий.
Недостатки: Плохо пробуждался весной.
Комментарий: На четвёртый год дал первые 3 плодика. На пятый год летом заболел, резко покоричневели все листья и помер.