- Авторы : Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич (ДальНИИСХ)
- Появился при скрещивании : Спутник x Хабаровский
- Год допущения к использованию : 1996
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : от 32 до 55
- Назначение : универсальное
- Товарность : хорошая
- Транспортабельность : средняя
- Побеги : слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками
Выращивать абрикос в условиях холодного климата стало возможным благодаря работе ученых, которые работают над созданием зимостойких сортов. Одним из самых популярных считается абрикосовое дерево Академик, с выращиванием которого справится даже дачник-новичок.
История выведения
Академик – это разновидность, созданная в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1979 году. Авторами данного сорта являются известные селекционеры В. А. Марусич и Г. Т. Казьмин. При скрещивании в качестве родительских форм использовались сорта Хабаровский и Спутник. Абрикос Академик пополнил ряды Госреестра в 1996 году. Максимально продуктивно проявила себя плодово-косточковая культура, произрастая в Дальневосточном регионе.
Описание сорта
Академик – это сильнорослое дерево с раскидистой кроной округло-вытянутой формы, которая характеризуется умеренной облиственностью темно-зелеными листьями, гибкими бледно-серыми ветвями, утолщенным стволом и сильной корневой системой. Особенностью дерева считается его выраженная бугристость коры серо-коричневого окраса. Взрослое дерево вырастает в высоту до 5 метров.
Период цветения у дерева наступает к середине мая. В благоприятных условиях цветение может наступить на 10-14 дней раньше. В это время аккуратная крона обильно покрывается большими светло-розовыми цветами, внешне напоминающими бокал.
Характеристика плодов
Абрикос дальневосточной селекции относится к крупноплодным. В среднем плоды набирают массу от 32 до 55 граммов. Форма у абрикоса необычная – округло-вытянутая, с заостренностью в виде шипа на вершине. Спелые плоды имеют покровный светло-оранжевый окрас, разбавленный размытым карминовым румянцем. Кожица плотная, с выраженной опушкой по всей поверхности. Брюшной шов у плодов отлично просматривается.
Собранные плоды могут перевозиться на средние расстояния, а также храниться в прохладном месте около 6-7 суток. Более продолжительной лежкостью (до 10-12 суток) обладают плоды, сорванные чуть недоспевшими. Абрикос употребляется в пищу в свежем виде, а также идеален для консервации, переработки на джемы, варенье, для заморозки и сушки.
Вкусовые качества
Вкус у плодов данного сорта запоминающийся. Бледно-желтая мякоть имеет нежную, мясистую, немного хрустящую и волокнистую, а также очень сочную консистенцию. Во вкусе преобладает летняя сладость, разбавленная легкой кислинкой и ярким летним ароматом. Плоская косточка среднего размера легко отстает от абрикосовой мякоти. В состав мякоти плода входит почти 12% сахаров и менее 3% яблочной кислоты.
Созревание и плодоношение
Академик – это среднеспелый сорт. Плодоносить дерево начинает на 3 год жизни привоя, однако активного плодоношения можно ожидать на 6-7 году роста. Плодоношение у абрикоса ежегодное, стабильное. Спеют плоды не одновременно, поэтому период созревания несколько растянут. Период, когда происходит массовое созревание плодов, начинается в конце июля или начале августа.
Урожайность
Высокая урожайность – это одно из многочисленных преимуществ данной разновидности. В среднем одно здоровое дерево дает до 36,6 кг вкусных абрикос. Максимальный показатель урожайности при выращивании в промышленных масштабах составляет 124 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Абрикос Академик – частично самоплодная культура. Для обеспечения высоких урожаев потребуется дополнительное перекрестное опыление, которое могут обеспечить деревья-доноры. Максимально продуктивными являются разновидности Амур и Хабаровский.
Выращивание и уход
Для посадки рекомендуется выбирать абрикосовый саженец возрастом до 2 лет и с закрытым типом корневой системы. Высаживают деревце весной (первая половина апреля) или осенью (в первую неделю октября). При посадке важно соблюдать дистанцию между насаждениями – 2-3 метра, чтобы с годами не образовалась нежелательная затененность.
Тщательного ухода абрикос Академик требует на всех стадиях роста и развития. Это поливы, подкормки, формировка и прореживание кроны, прополка и рыхление почвы, а также защита от болезней.
При нормальном количестве осадков потребуется проведение поливов до цветения, в период активного образования цветков и на стадии плодоношения. Подкормки вносят трижды. Азотосодержащий комплекс дают весной, в период цветения подпитывают настоем древесной золы, а комплексное удобрение вносят перед началом плодоношения. Рыхление околоствольной зоны проводят каждый раз после поливов. Плотный слой мульчи защитит корневую систему в сильную жару. Спустя год после посадки проводят формирование кроны – ежегодно по одному ярусу. Сухие и слабые побеги удаляются весной и осенью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта средний, поэтому о профилактике заболеваний и нашествий насекомых забывать не стоит. Для дерева характерна умеренная стойкость к монилиозу, клястероспориозу, плодовой гнили. Бороться с болезнями помогут обработки фунгицидами. От атак насекомых-вредителей (галица, плодожорка, пяденица) помогут избавиться опрыскивания инсектицидами.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживая понижения температуры до -40 градусов, но только если оно растет на горных склонах и небольших возвышенностях. Высаживая абрикос в низинах, стоит учитывать, что его морозостойкость существенно понизится. В регионах с затяжными и суровыми зимами корневую систему рекомендуется защитить, используя укрытие. Частое промерзание коры наблюдается у деревьев, растущих в низинах.
Требования к местоположению и почве
Для посадки абрикосового дерева подойдет участок, защищенный от порывистого ветра и сквозняков, на который попадает много солнца и света. Комфортно произрастает дерево в питательных и рыхлых почвах с глубоким пролеганием грунтовых вод и нейтральным показателем кислотности. Убрать кислоту грунта поможет древесная зола. Оптимальным местом станет южная часть сада с суглинками, черноземом или дерново-подзолистой почвой.