Абрикос Айсберг

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко ( Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 20-22
  • Высота дерева, м : 3
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая, иногда средняя
  • Побеги : прямые, тёмно-красные, голые, сильно ветвистые
  • Цветки : крупные, белые
  • Форма плода : округлая или овальная, сплюснутая с боков
Посмотреть все характеристики

Абрикос Айсберг – неприхотливый сорт, отличающийся не только вкусными плодами. Культура скороплодная, позволяющая полакомиться первыми абрикосами уже через несколько лет после посадки. К тому же растение морозоустойчивое, культивировать которое можно даже в условиях Подмосковья.

Описание сорта

Среднерослое компактное дерево. Максимальная высота абрикоса 3 м, что идеально подходит для небольших приусадебных участков. Крона не очень густая, немного приподнятая. Прямые сильноветвистые побеги темно-красного оттенка требуют обязательной обрезки. Листовая пластина широкая, яйцевидной формы, короткозаостренная. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки крупные, в диаметре 4 см, белого тона.

Характеристика плодов

Крупноплодный сорт. Форма у плодов преимущественно округлая, по бокам немного сплюснутая. Средний вес одного фрукта составляет 20–22 г. Окрас спелых плодов желто-оранжевый, иногда с небольшим точечным румянцем. Тонкая кожица с легким опущением. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти. У плодов хорошая лежкость.

Вкусовые качества

Желто-оранжевая мякоть Айсберга обладает деликатесным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом за счет сбалансированного состава плодов. Абрикос богат калием (360 мг/100 г), фруктовыми кислотами (1,9%). Сухих веществ – 15,3%. Консистенция мякоти средней плотности, нежная и довольно сочная, тающая во рту. Дегустационная оценка 4 балла из 5. Фрукт употребляют как в свежем виде, так и переработанном.

Созревание и плодоношение

Растение скороплодное, с ранним сроком созревания. В плодоношение вступает на 3–4 год. Плодоносит на всех типах побегов. Цветет в мае, созревание плодов наступает в конце июля – начале августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Высокоурожайный гибрид. В среднем с одного га собирают 48 ц плодов.

Регионы выращивания

Сорт максимально раскрывает свои плодовые способности при выращивании в Центральном регионе России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Частично самоплодный. Для увеличения количества урожая необходимо рядом с деревом высадить совместимый опылитель. С этой ролью хорошо справляются сорта Царский, Алеша и Лель.

Выращивание и уход

Айсбергу для правильного развития нужно максимально освещенное место. Дерево не способно мириться даже с небольшой полутенью, из-за нее плоды мельчают и значительно теряют качество во вкусе. Также участок должен быть защищенным от холодных ветров.

Хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах с уровнем кислотности не выше 7. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Посадка зависит от климатических условий региона. Оптимальное время для проведения посадочных работ – весна, после того как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец апреля. В южных областях высаживать деревья можно также осенью (конец сентября – начало октября).

К выбору посадочного материала нужно подойти с максимальной серьезностью, так как от качества саженцев зависит будущий урожай. Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Выбирать следует однолетние экземпляры без признаков повреждений и заболеваний, сухих побегов, с хорошо развитой корневой системой. Если имеется возможность приобрести саженец с закрытыми корнями, то отдайте предпочтение ему. Такие деревца быстро адаптируются, безболезненно переносят пересадку.

Прежде чем посадить Айсберг на своем участке, его предварительно подготавливают. Тщательно перекапывают грунт, удаляя сорную траву и внося при этом минеральные и органические удобрения. Если планируется весенняя посадка, лунку готовят с осени, но органику добавляют за месяц до высадки. При осенней посадке ямку готовят за 20 дней.

Схема посадки между растениями составляет 5Х5 м. Посадочную яму выкапывают диаметром 70–80 см, глубиной до 50 см. В грунт добавляют песок и торф в равных количествах, также грунт обогащают перепревшим навозом, калием, фосфором, азотом.

На дно ямы укладывается дренажный слой, затем насыпается питательная почвосмесь горкой, на которой устанавливается предварительно замоченный на несколько часов саженец. Оставшимся грунтом засыпается растение до места прививки, затем обильно поливается. Когда грунт немного осядет, нужно досыпать еще земли и уложить вокруг растения слой мульчи.

Дальнейший уход за абрикосом состоит в грамотном поливе, особенно в период цветения и формирования плодов. Он должен быть редким, но обильным. Весной и осенью проводятся санитарные и формовочные обрезки. Удаляются поврежденные, сухие, подмёрзшие, пораженные инфекцией побеги.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При грамотной агротехнике растение практически не подвержено атаке вредителей и не поражается инфекционными заболеваниями. Неустойчивые погодные условия и неправильное выращивание могут привести к развитию монилиоза, бактериальной пятнистости, клястероспориозу и поражению тлей. С болезнями хорошо справляются фунгициды.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о Айсберг
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко ( Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая, иногда средняя
Средняя урожайность
48 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3
Крона
метельчатая, приподнятая, средней густоты
Побеги
прямые, тёмно-красные, голые, сильно ветвистые
Цветки
крупные, белые
Листья
широкие, яйцевидные, короткозаостренные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие
Тип плодоношения
на всех типах побегов
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
20-22
Форма плода
округлая или овальная, сплюснутая с боков
Окраска плода
жёлто-оранжевая
Кожица
тонкая, опушённая, с небольшим точечным румянцем или без него
Цвет мякоти
жёлто-оранжевая
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная, нежная, тающая, мучнистая
Вкус плода
сладко-кислый
Состав плодов
сухих веществ 15,3%, сахаров 8,7%, титруемых кислот 1,9%, содержание калия 360 мг/100г
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка
4 балла
Лежкость
хорошая
Выращивание
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к поражению тлей
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после прививки
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
в конце июля – начале августа
Написать отзыв о Айсберг
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также