- Авторы : А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко ( Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : ранний
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : средний
- Вес плода, г : 20-22
- Высота дерева, м : 3
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая, иногда средняя
- Побеги : прямые, тёмно-красные, голые, сильно ветвистые
- Цветки : крупные, белые
- Форма плода : округлая или овальная, сплюснутая с боков
Абрикос Айсберг – неприхотливый сорт, отличающийся не только вкусными плодами. Культура скороплодная, позволяющая полакомиться первыми абрикосами уже через несколько лет после посадки. К тому же растение морозоустойчивое, культивировать которое можно даже в условиях Подмосковья.
Описание сорта
Среднерослое компактное дерево. Максимальная высота абрикоса 3 м, что идеально подходит для небольших приусадебных участков. Крона не очень густая, немного приподнятая. Прямые сильноветвистые побеги темно-красного оттенка требуют обязательной обрезки. Листовая пластина широкая, яйцевидной формы, короткозаостренная. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки крупные, в диаметре 4 см, белого тона.
Характеристика плодов
Крупноплодный сорт. Форма у плодов преимущественно округлая, по бокам немного сплюснутая. Средний вес одного фрукта составляет 20–22 г. Окрас спелых плодов желто-оранжевый, иногда с небольшим точечным румянцем. Тонкая кожица с легким опущением. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти. У плодов хорошая лежкость.
Вкусовые качества
Желто-оранжевая мякоть Айсберга обладает деликатесным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом за счет сбалансированного состава плодов. Абрикос богат калием (360 мг/100 г), фруктовыми кислотами (1,9%). Сухих веществ – 15,3%. Консистенция мякоти средней плотности, нежная и довольно сочная, тающая во рту. Дегустационная оценка 4 балла из 5. Фрукт употребляют как в свежем виде, так и переработанном.
Созревание и плодоношение
Растение скороплодное, с ранним сроком созревания. В плодоношение вступает на 3–4 год. Плодоносит на всех типах побегов. Цветет в мае, созревание плодов наступает в конце июля – начале августа.
Урожайность
Высокоурожайный гибрид. В среднем с одного га собирают 48 ц плодов.
Регионы выращивания
Сорт максимально раскрывает свои плодовые способности при выращивании в Центральном регионе России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Частично самоплодный. Для увеличения количества урожая необходимо рядом с деревом высадить совместимый опылитель. С этой ролью хорошо справляются сорта Царский, Алеша и Лель.
Выращивание и уход
Айсбергу для правильного развития нужно максимально освещенное место. Дерево не способно мириться даже с небольшой полутенью, из-за нее плоды мельчают и значительно теряют качество во вкусе. Также участок должен быть защищенным от холодных ветров.
Хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах с уровнем кислотности не выше 7. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Посадка зависит от климатических условий региона. Оптимальное время для проведения посадочных работ – весна, после того как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец апреля. В южных областях высаживать деревья можно также осенью (конец сентября – начало октября).
К выбору посадочного материала нужно подойти с максимальной серьезностью, так как от качества саженцев зависит будущий урожай. Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Выбирать следует однолетние экземпляры без признаков повреждений и заболеваний, сухих побегов, с хорошо развитой корневой системой. Если имеется возможность приобрести саженец с закрытыми корнями, то отдайте предпочтение ему. Такие деревца быстро адаптируются, безболезненно переносят пересадку.
Прежде чем посадить Айсберг на своем участке, его предварительно подготавливают. Тщательно перекапывают грунт, удаляя сорную траву и внося при этом минеральные и органические удобрения. Если планируется весенняя посадка, лунку готовят с осени, но органику добавляют за месяц до высадки. При осенней посадке ямку готовят за 20 дней.
Схема посадки между растениями составляет 5Х5 м. Посадочную яму выкапывают диаметром 70–80 см, глубиной до 50 см. В грунт добавляют песок и торф в равных количествах, также грунт обогащают перепревшим навозом, калием, фосфором, азотом.
На дно ямы укладывается дренажный слой, затем насыпается питательная почвосмесь горкой, на которой устанавливается предварительно замоченный на несколько часов саженец. Оставшимся грунтом засыпается растение до места прививки, затем обильно поливается. Когда грунт немного осядет, нужно досыпать еще земли и уложить вокруг растения слой мульчи.
Дальнейший уход за абрикосом состоит в грамотном поливе, особенно в период цветения и формирования плодов. Он должен быть редким, но обильным. Весной и осенью проводятся санитарные и формовочные обрезки. Удаляются поврежденные, сухие, подмёрзшие, пораженные инфекцией побеги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При грамотной агротехнике растение практически не подвержено атаке вредителей и не поражается инфекционными заболеваниями. Неустойчивые погодные условия и неправильное выращивание могут привести к развитию монилиоза, бактериальной пятнистости, клястероспориозу и поражению тлей. С болезнями хорошо справляются фунгициды.