Как привить абрикос на сливу?
Абрикос является плодовым деревом, которое распространено в разных регионах страны, при этом выращивать его не так просто. Чтобы получить морозостойкую культуру, необходимо правильно прививать саженцы, и для этого есть ряд рекомендаций, без которых не обойтись. В статье расскажем, как прививать абрикос, в какое время года, рассмотрим варианты процедуры и последующий уход за плодовым деревом. Благодаря этому привой можно будет осуществить самостоятельно без посторонней помощи, это не требует больших временных или денежных затрат, но результат порадует.
Что это такое?
Фруктовые деревья выращиваются зачастую не из косточек и семян, а именно из саженцев. Причина заключается в том, что положительные качества родителей довольно сложно сохранить. Чтобы получить желаемый результат, черенки с плодовитого дерева прививают на культуру, называемую подвоем, который должен снабдить растение необходимыми питательными веществами и повысить морозостойкость. Что касается привоя, он предназначен давать урожай с желаемыми свойствами. Следует отметить, что при соблюдении правил процедуры фруктовое дерево может приносить плоды разного сорта того же вида.
Для опытных садоводов стало привычным работать с прививанием абрикоса на сливу, так как в этом есть много преимуществ. Последнее дерево обладает высокой устойчивостью к суровым климатическим условиям, в частности, к морозу. В результате урожай будет богатым и сочным.
Конечно, необходимо соблюдать сроки прививания, выбрать наиболее подходящий метод и следовать всем рекомендациям профессионалов, чтобы достичь желаемой цели. На практике доказано, что привитый на сливу абрикос начинает плодоносить гораздо раньше, чем те деревья, которые выращивались из косточек. Однако есть риск, что культура не приживется, поэтому для начала важно изучить методы детально, чтобы подобрать актуальный.
Сроки
Сроки имеют огромное значение и напрямую влияют на результат. Привить абрикос можно весной и летом, у каждого варианта свои особенности и преимущества. Если говорить об опытных садоводах, их рекомендации сводятся к летнему сезону, процедуру лучше осуществлять в не слишком жаркий день. Поэтому будет нелишним изучить прогноз погоды, чтобы подобрать нужный период для будущего привоя. Некоторые предпочитают заниматься весенней прививкой, так как древесный сок отлично циркулирует, а значит, доставляет все необходимые питательные вещества привою.
На протяжении жаркого сезона плодовые деревья успевают хорошо насытиться, а черенок быстро приживается на новом месте. Однако многое зависит от погодных условий и навыков прививания. Если весной или летом осуществить задуманное не получилось, процедуру можно провести теплой осенью, главное, успеть до холодов и дождей.
Выбор и заготовка привоя
Первый шаг заключается в приготовлении, которое можно начинать уже весной. Подготовка привоя играет важную роль, к тому же лучше заготовить черенки самостоятельно, а не приобретать саженцы на рынке, ведь нет гарантии, что они, действительно, с плодовитого и здорового дерева. Для начала необходимо подобрать сорт культуры, от которой вы хотели бы получить урожай. Если процедура будет проводиться весной, черенки готовятся осенью или зимой до морозов. Потребуется подобрать растение, с которого нужно нарезать однолетние зрелые побеги. Обратите внимание на те, которые расположены со стороны юга, на них плоды всегда сладкие и сочные. На черенках должны быть три ростовые почки.
Чтобы будущий привой сохранился до времени прививания, необходимо подготовить соответствующие условия. Срезы обрабатываются садовым варом, связываются вместе и помещаются в полиэтиленовый пакет либо контейнер, куда может поступать немного воздуха. Хранить можно в холодильнике или погребе, если такой возможности нет, достаточно найти место на участке под землей, засыпать влажными опилками до момента, когда можно доставать.
Черенки прививаются еще в спящем состоянии, перед этим нужно проверить, пригодны ли они для процедуры. Об этом свидетельствует свежая и гладкая кора, эластичность черенков, а также свежий срез древесины. Черенок можно брать с толстого ствола взрослого плодового дерева, которое дарит богатый урожай.
Способы
Как упоминалось выше, прививка абрикоса может быть на то же дерево, но если хочется повысить морозостойкость, лучше использовать сливу. Сделать это можно разными методами, описанными ниже, у каждого есть свои особенности и достоинства.
В расщеп
Эта методика предназначена для тех случаев, если диаметр подвоя и привоя варьируется в диапазоне 8-100 мм. Если размеры совпадают, или толщина привоя немного меньше, можно смело воспользоваться этой техникой. Чтобы осуществить задуманное, подвой обрезается под 90°, по центру спила нужно сделать расщеп на глубину 3 см. Если диаметр достаточно большой, возможно, понадобится сделать два перпендикулярных расщепа. Один кончик нужно заострить и вставить максимально плотно, чтобы достичь соединения. Иногда случается, что диаметр не совпадает, проблему можно решить следующим образом – в расщеп вставляется несколько черенков. На финальном этапе прививка обрабатывается садовым варом.
Копулировка
Следующий способ предназначен для работы с черенками, у которых диаметр равен толщине подвоя. Если наблюдается разница, она не должна быть больше 10%. Благодаря копулировке можно соединять тонкий ствол с ветками размером 4-15 мм. Чтобы этот прививочный метод сработал, необходимо следовать инструкции. Для подвоя подойдет ветка того же диаметра, что и привой. Место должно быть гладким и без почек, кончики срезаются под одинаковым углом специальным ножом, достаточно срезов до 40 мм. После того как вы соедините черенок, все обмотайте изолентой, или используйте другой фиксирующий материал. Чтобы копулировка была более качественной, рекомендуется сделать засечки-язычки, чтобы при входе они соединялись друг с другом и обеспечивали прочное скрепление, так приживаемость гарантирована. Эти манипуляции следует проводить быстро, чтобы срез не оставался открытым слишком долго.
За кору
Суть этого способа состоит в вертикальном надрезе коры плодового дерева с небольшим слоем камбия на подвое. Здесь важно убедиться, что диаметр больше, чем размер черенка. На одном деревце можно сделать сразу несколько таких насечек по разные стороны. Поперечный надрез делается на половину диаметра подвоя, от него же проводится косой срез до самого основания. Кору необходимо отогнуть с разных сторон, чтобы освободить пространство для вставки черенка. Как только оба объекта прививки тесно соединились, привой прижимается к стволу краем коры. Это место нужно тщательно обмотать изолентой.
Последующий уход
Несмотря на то что прививка может быть осуществлена по всем правилам, это не гарантирует потрясающего результата. Последующий уход играет важную роль, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева на протяжении всего времени. Во время окулировки место с обвязкой оставляется на всю зиму, чтобы обеспечить защиту от вымокания. По окончании весны дичку с привитыми черенками потребуется осмотреть, снять повязку, верхушку срезать до наступления сокодвижения. Туда привязывается побег, выращенный из прививки.
Первую подвязку специалисты делают по длине побега на 10 см, вторую процедуру осуществляют спустя три недели, чтобы дерево не подверглось отломам. Если речь идет о дикой поросли, которая разрослась под прививочным местом, ее важно удалить, чтобы она не подавляла культурные побеги.
После полного срастания привой обрезается чуть ниже обработанного места. Что касается подвоя, он срезается выше, так можно получить самостоятельное независимое дерево. Любой срез всегда замазывается садовым варом, который защитит от инфекции и способствует быстрому восстановлению. Любые плодовые деревья, которые прошли через прививание, требуется тщательно поливать, осуществлять подпитку удобрением и обрабатывать от всевозможных вредителей. Следует отметить, что срастание не всегда может произойти сразу в первый сезон, в таком случае растение не стоит обрезать до следующего сезона.
Полезные рекомендации
На новом месте может прижиться исключительно здоровый черенок, он способен быстро адаптироваться к нестандартным условиям. Для этого нужно изучить дерево, чтобы отобрать качественный материал, который на протяжении лета успел подрасти и окрепнуть. Нельзя брать поврежденные или тонкие ветви. Идеальными условиями для хранения черенков будет подвал или яма, главное, чтобы там было прохладно и оптимальная влажность, которая поможет обеспечить свежесть. Следуя таким простым рекомендациям, прививку можно осуществить самостоятельно без постороннего вмешательства. Главное, правильно собрать черенки, сохранить их до процедуры, выбрать оптимальный метод, и сделать все пошагово. Благодаря этому уже на следующий год можно будет насладиться результатом своей работы, абрикосы будут не только сладкими, но и морозоустойчивыми, а урожай гораздо богаче. Успехов!