Все о посадке абрикоса
Еще несколько десятков лет назад абрикос являлся исключительно теплолюбивой культурой, не способной выдерживать сильные морозы. Однако селекционеры проделали огромный труд, и сегодня выращивать такие фруктовые деревья могут садоводы из регионов с холодным климатом. Но чтобы растение прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости правильной его посадки.
Сроки для разных регионов
Время посадки плодовой культуры всегда обусловлено климатическими условиями регионов. Так, в южных областях дачникам проще всего, так как они могут выбрать посадку и весной, и осенью. Весеннюю высадку в открытый грунт можно производить уже в последних числах марта, когда температура на улице не будет опускаться ниже +5 градусов. Важно, чтобы на деревьях еще не успели набухнуть почки. Если посадка осуществляется осенью, нужно сделать все так, чтобы до прихода холодов оставался месяц. В большинстве южных регионов это октябрь.
Дневная температура должна составлять +10 градусов, а ночная +5.
Когда речь идет о северных районах, то здесь высаживать абрикос осенью не принято. Заморозки могут прийти внезапно, и угадать, когда именно это случится, порой не могут даже синоптики. Поэтому сажать плодовое дерево рекомендуется весной. Так, в Сибири и на Урале саженцы помещают в грунт в самом конце апреля или в первых числах мая. При этом выбирают очень зимостойкие сорта. Те же рекомендации касаются и Ленинградской области. В средней полосе России высадкой начинают заниматься с середины апреля. Выбирают ранние зимостойкие сорта, которые поздно зацветают. Что касается Беларуси, то здесь садоводы тоже предпочитают весеннюю высадку, ориентируясь на время прихода тепла в своем регионе.
Выбор саженцев
Чтобы дерево быстро пошло в рост на новом месте и долгие годы радовало садоводов вкусными плодами, необходимо правильно выбрать саженец. Рассмотрим несколько рекомендаций садоводов на этот счет.
-
Саженцу должно быть около 2 лет. Определить возраст несложно. У нужного вам саженца будет 1-3 боковых отростка без ветвления, корешки длиной в 0,3-0,4 метра и общий рост в метр или полтора. Диаметр ствола при этом составит несколько сантиметров.
-
Посадочный материал обязательно должен иметь прививку. На хороших саженцах место прививки просматривается очень четко.
-
При покупке всегда нужно смотреть, как выглядит растение. На нем не должно быть трещинок, ранок. Саженец не может быть изогнутым, деформированным, иметь сухие корни.
-
Чтобы дерево прижилось, лучше искать проверенные питомники в своей области. Так вы не поместите саженец в непривычные для него условия. Стоит отметить, что корешки могут быть как открытыми, так и с земляным комом (в контейнере).
Отличить саженец абрикоса от саженца сливы новичку может быть непросто. Важно смотреть на внешний вид материала. У двухлетней сливы есть минимум 4 боковых отростка, в то время как у абрикоса, как уже упоминалось, от 1 до 3. Корни сливы светлее, к тому же они достигают максимум 30 см, а корешки абрикоса могут дорасти до 40. Однако самое явное различие кроется в листве. Листики слив светло-зеленые и узкие, а абрикосы имеют более темные и широковатые пластины.
Как сохранить саженцы до посадки?
Если вы купили саженец весной и сажать его планируете сразу же, то мероприятия по сохранности материала будут простейшими. Нужно лишь правильно транспортировать деревце до дома. Для этого его корни (открытые) оборачивают влажной тряпочкой, чтобы они не высохли. Однако большинство садоводов предпочитают заниматься покупкой по осени, чтобы весной посадить растение на участок.
В таком случае надо знать несколько правил зимнего хранения культуры.
-
Хранение в погребе. Если вы живете в частном доме, и там есть погреб, то саженец рекомендуется поместить на хранение именно туда. Температура в помещении должна составлять от 0 до +10 градусов. Корни нужно поместить в мокрый песок или торф. Высыхания этой смеси допускать нельзя.
-
Под снегом. Такая методика подойдет для областей, где зимой много снега. Необходимо выкопать небольшую яму в земле, место не должно быть солнечным и продуваемым. Дно этой лунки выстилают соломой. Саженцы избавляют от листвы и на пять часов замачивают в воде. Потом на солому кладут снег, толщина слоя должна быть 0,2 м. Корни саженцев обматывают агроволокном и помещают материал в яму. Поверх них кладут еще снег, около 15 см, а также опилки, тоже 15 см.
-
Прикапывание. Подобный способ подойдет для хранения нескольких деревцев. В земле надо выкопать борозду. Направление траншеи – с запада на восток. Та сторона, что располагается на юге, должна быть пологой. Как и в предыдущем случае, с саженцев необходимо снять листья. Затем растения окунают в глину. Потом кладут в траншеи так, чтобы будущие кроны смотрели на юг. Деревца не должны соприкасаться друг с другом. После этого растения покрывают 20-сантиметровым слоем почвы, грунт трамбуют. Закончив с работой, смешивают сухой грунт с опилом и этим составом дополнительно посыпают саженцы, формируя холмы.
Стоит понимать, что превышение температуры хранения саженцев, если они лежат, например, в подвале, недопустимо. Такие экземпляры из-за тепла могут начать просыпаться, на них рано набухнут почки. Если это произошло вскоре после закладки на хранение, то дерево лучше посадить, есть шанс, что оно приживется.
Землю в приствольном круге обязательно надо замульчировать. А также подобные саженцы можно попробовать прикопать во дворе, обложив торфом. Если саженец после зимы имеет сухие корни, то его можно реанимировать водой или раствором стимулятора роста. Промерзшие корешки лучше удалить.
Подготовка
Перед высадкой дерева нужно подготовить место, почву и организовать посадочную яму.
Место
Абрикосовые плоды набирают необходимую сладость только при наличии достаточного количества солнца. На дачном участке им потребуется максимально освещенная посадочная зона. Располагать деревья можно как на равнинном участке, так и на легкой возвышенности. Стоит учитывать, что молодые абрикосовые саженцы очень восприимчивы к северному ветру, поэтому область посадки не должна быть пустынной.
Рекомендуется предусмотреть защиту в виде ограды или какого-либо строения, дома. Однако тени такая защита давать не должна.
Почва
Абрикос очень любит рыхлую землю. Субстрат должен быть рассыпчатым, в плотных грунтах культура расти не будет. Выбирать необходимо слабокислую землю, это может быть чернозем, супесь, суглинок. Если почва на участке отличается повышенной кислотностью, ее заблаговременно известкуют. Понизить кислоту может и древесная зола. Слишком глинистые почвы разбавляют песком из реки, а если доля самого песка в почве чрезмерно велика, его смешивают с глиной.
Нужно обратить внимание, чтобы грунт был хорошо аэрирован. Влага и воздух должны беспрепятственно поступать к корням. А вот чрезмерная влажность почвы здесь неуместна. Обилие влаги приводит к гнили корневой системы, распространению грибка по участку. Поэтому абрикосы никогда не высаживают в низинах, в болотистых почвах, в грунтах с высокими грунтовыми водами.
Посадочная яма
Лунки для посадки надо готовить заранее, чтобы земля в них успела хотя бы немного осесть. Если планируется весенняя посадка, участок подготавливают с осени, а если осенняя – с лета. При невозможности провести заблаговременную подготовку ямы выкапывают хотя бы за 30 дней до посадки. Посмотрим, как это сделать правильно.
-
Сначала необходимо заняться самим участком. Для этого зону посадки очищают от мусора, старой листвы, корней и других остатков растений. Землю тщательно перекапывают.
-
Далее формируют ямы. Глубина должна составлять 0,8 метра, а ширина – 0,7. Верхний слой почвы из лунки откладывают отдельно.
-
На дно лунки помещают дренажный слой. Можно взять битый кирпич, щебень, керамзит. Слой дренажа – от 10 до 15 сантиметров.
-
В следующий раз к яме подходят за 21 день до планируемой высадки саженцев. В этот момент в нее принято вносить удобрения. Яму заполняют землей, которую отложили, перегноем и нитроаммофоской. Дозировки следующие – 2 ведра, 1 ведро и 0,4 кг соответственно. А также в лунку можно добавить немного суперфосфата – до 50 граммов. Заполнять яму надо не полностью, а на ¾. После этого ее немного присыпают чистым субстратом, поливают.
Схема размещения
Пока саженец маленький, много места ему не понадобится. Однако стоит помнить, что абрикосы – высокорослые деревья, и уже спустя несколько лет они обзаведутся огромной кроной. Это обязательно надо учитывать при высадке. Обычно саженцы располагают рядами. При этом каждое дерево должно иметь вокруг себя 5 метров свободного пространства со всех сторон. Такая же дистанция соблюдается и в междурядьях.
Если деревья очень высокого сорта, то расстояние надо будет увеличить.
Еще один момент касается питания дерева. Не все знают, что корневая система абрикоса в два раза больше размера кроны. Это колоссальные масштабы. Поэтому, если участок маленький, больше одного или пары абрикосов высаживать не рекомендуется, поскольку корни вытянут все полезные вещества из почвы, а другим растениям ничего не достанется. Сажать деревья на маленьких участках рекомендуется в один ряд.
А также будет уместным упомянуть и соседство. Абрикос любит одиночество. Он плохо переносит близкое расположение других плодовых деревьев, малины и смородины, крыжовника. Все эти культуры надо размещать на расстоянии от дерева. Под огромной кроной не сажают никаких овощных культур, так как от тени они просто погибнут. Однако есть множество почвопокровных растений и цветов, которые любят затенение. Для дополнительной декоративности ими можно украсить область под деревом.
Пошаговая инструкция посадки
Рассмотрим правила посадки абрикосов на садовом участке более подробно. Начнем с весенней процедуры.
-
За пару часов до посадки корневую систему саженца помещают в теплую воду, чтобы растение получило большой запас влаги. Потом корешки надо будет окунуть в глиняную болтушку и подождать их просыхания.
-
По центру лунки располагают опору в виде колышка. Над уровнем почвы он должен возвышаться на 100 сантиметров.
-
Корешки саженца осторожно распутывают, а потом помещают его по центру ямы, постепенно засыпая корни землей. Будет удобнее, если посадкой займутся сразу два человека.
-
Землю по мере подсыпания надо аккуратно утрамбовывать. После окончания процедуры корневая шейка должна остаться на поверхности, пусть даже с частями корней вместе. Заглублять ее в грунт категорически нельзя.
-
Последние шаги – подвязка дерева к колу, качественный полив и выкладка торфяной мульчи.
Если вы покупаете дерево в питомнике, то у него уже есть прививка. Но бывает и так, что садоводы самостоятельно выращивают саженцы либо берут их от знакомых, соседей. Тогда прививку надо будет проводить обязательно. На юге это делают в марте, в северных областях – в мае. Прививку осуществляют на скелетные ветви, если это двухлетний саженец.
Процедура проводится утром на северной стороне саженца. Так получится защитить уязвимое место от прямых солнечных лучей.
Что касается осенней посадки, то техника в целом та же, однако несколько нюансов надо все же принять во внимание. При высадке с саженцев убирают листву, а также их корни помещают в особую жидкость. Она состоит из воды, коровяка и бордоской смеси. Последняя должна быть 1%. После высадки ствол обязательно надо побелить.
Есть еще несколько важных правил:
-
закончив посадку, боковые ветви саженцев обрезают (оставить надо только 2, подрезав наполовину), а центральный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над боковыми отростками на 25 сантиметров;
-
в средней полосе деревья сажают на возвышенности или на склоне, но последний не должен быть южным;
-
в Подмосковье используют не мелкий дренаж, а цельные шиферные листы, благодаря которым корни не будут расти очень глубоко;
-
в этом же регионе приствольный круг всегда мульчируют травой, посеять которую можно около самого дерева;
-
на Урале растения чаще всего выращивают из косточек, а не приобретают саженцами, это же касается и Сибири;
-
в Беларуси тоже предпочитают косточковый способ выращивания, а также часто используют прививки.