Лучшие сорта абрикосов для выращивания на Урале
Некоторые огородники ошибочно полагают, что абрикосы можно выращивать только в регионах с теплым климатом. На самом деле некоторые сорта плодовой культуры способны активно развиваться и в областях с суровыми погодными условиями, например, в Сибири или на Урале. К выбору подвида нужно подходить ответственно, ориентируясь на срок достижения технической зрелости, показатели урожайности и вкусовые характеристики.
Какими качествами должен обладать сорт?
В суровых погодных условиях Урала и Сибири быстро приживаются сорта, которые отличают высокие показатели морозоустойчивости. Желательно приобретать саженцы районированных подвидов, которые были получены в ходе скрещивания региональных сортов. Как правило, эти экземпляры устойчивы не только к резким перепадам температур, но и к различным заболеваниям (вирусные, бактериальные, грибковые). Они прекрасно растут без особенного ухода.
Зимостойкие абрикосы для Урала (Южного и Центрального) представлены обычно высокорослыми, крепкими деревьями с пирамидальной и широкой кроной. Побеги у морозостойких растений, способных переносить резкие перепады температур, имеют слабое разветвление. По описанию центральный стебель толстый, покрыт зеленовато-серой плотной корой. Листья у холодоустойчивых плодовых уральских культур широкие, яйцевидные, заостренные, среднего размера, двоякопильчатые, неблестящие, матовые. К голым побегам они крепятся при помощи черенков.
Цветение у сортов, отличающихся высокими показателями морозоустойчивости, непродолжительное, но обильное. Ближе к концу весны на деревьях образуются бело-розовые крупные бутоны, из которых впоследствии и формируются плоды. Сами абрикосы довольно крупные или средние, весом в 20-35 г. Брюшной шов заметен слабо. Плодоножка нетолстая, короткая. Косточка средняя, отделяется быстро. Вкус у зимостойких абрикосов приятный, сладкий, иногда с легкой кислинкой. Мякоть оранжевая или оранжево-красная, сочная, волокнистая. Кожица тонкая, но эластичная, благодаря чему плоды можно транспортировать и долго хранить.
На Урале также широко распространены и карликовые сорта абрикоса. По утверждениям садоводов, эти растения способны выдержать резкий перепад температуры до -50 градусов. Большинство экземпляров – гибриды. Характеризуются карликовые сорта плодовой культуры средними или поздними сроками созревания. Технической зрелости плоды достигают ближе к концу лета (начало или середина августа).
Кустарник или компактное дерево начинает плодоносить на 4-5 год с момента высадки саженцев в открытый грунт. Продолжительность жизни карликового абрикоса – 27-30 лет. Показатели урожайности умеренно высокие – с одного дерева можно собрать 15-17 кг плодов. Высота растения редко превышает 150 см. Крона у него округлая, компактная, умеренно густая. Кора коричневая, толстая, испещрена неглубокими бороздками. Прошлогодние побеги покрыты красно-коричневой корой.
Листовые пластины ярко-зеленые, по краю пильчатые, овальные, с заостренным кончиком. Центральная прожилка красноватая, черешки длинные и крепкие. Плоды среднего размера, весом не более 30 г. Кожура у абрикосов ярко-оранжевая, обычно с красным румянцем, плотная. Мякоть мягкая, сочная, желтовато-оранжевая. Некоторые зимостойкие карликовые сорта сладкие и вкусные. Однако у большинства видов во вкусе присутствует легкая кислинка.
Сорта
- Авторы: Муллаянов К. К., Гасымов Ф. М. О.
- Сроки созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 20
- Авторы: В.И. Путятин, К.К. Муллаянов, А.Е. Панкратова, И.Г. Замятина
- Сроки созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: некрупные
- Вес плода, г: 14
- Авторы: Ф.М. Гасымов, К.К. Муллаянов (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Вес плода, г: 22-23
- Назначение: универсальное
- Авторы: Ф.М. Гасымов и К.К. Муллаянов
- Сроки созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: небольшие
- Вес плода, г: 10,1
- Авторы: К.К. Муллаянов, А.Е. Панкратова, В.И. Путятин, И.Г. Замятина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: ранний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода: мелкий
- Вес плода, г: 16
Рекомендации по выращиванию
Если растение ранее огородником никогда не культивировалось, то нужно в первую очередь определиться с сортом и приобрести качественные саженцы. В открытый грунт их высаживают только весной. Посадка деревьев осенью будет нецелесообразной – дерево не успеет до наступления холодов полностью адаптироваться к климатическим условиям и укорениться. Зимостойкие и карликовые абрикосы желательно высадить на хорошо освещаемом и прогреваемом участке.
Культура является светолюбивой. В тени, учитывая возможные перепады температур, дерево будет формироваться медленно и долго. Культуру важно беречь от сильного ветра и сквозняка. Абрикос плохо укореняется в соленой или щелочной почве. Он предпочитает грунт с нейтральными показателями кислотности, максимально рыхлый и плодородный. Желательно не высаживать абрикос в низине или на заболоченном участке. Питомник обязательно нужно посещать лично, чтобы иметь возможность осмотреть каждый экземпляр.
Предпочтение отдают уже привитым саженцам с разветвленной и хорошо развитой корневой системой. На центральном стволе должна быть целостная, ровная, не потрескавшаяся кора.
Некоторые огородники предпочитают лунки формировать с осени. В этом случае до весны почва хорошо осядет, и органика, которая была добавлена на этапе очистки грунта, хорошо разложится. Помещают саженцы в глубокие лунки (минимум 80 см), стараясь не заглублять при этом корневую шейку. Оптимальный для посадки возраст абрикоса – 12 месяцев.
При соблюдении основных агротехнических правил плодовая культура формируется довольно быстро. Частично укореняется дерево за 25-30 суток. Климат на Урале нельзя назвать сухим, поэтому норму и количество орошений садовод подбирает самостоятельно. Карликовые и зимостойкие абрикосы нужно орошать минимум раз в неделю. На взрослые экземпляры в этом случае будет уходить по 10-15 л, на молодые – минимум 7 л.
Плодовая культура нуждается в подкормках. Один или два раза за сезон в грунт вносят средства на основе навоза (коровий, конский) и минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать азот, калий, фосфор.
Саженцы на зиму следует укрывать агроспаном. После окончания холодов можно открывать деревца.
А также необходимо осматривать деревья на наличие насекомых. Абрикос больше всего страдает от тли и листовертки. Малое количество вредителей можно собрать в банку и сжечь. Если их слишком много, то следует опрыскивать культуру агропрепаратами.
Созревшие плоды можно использовать для приготовления кураги, варенья и компота.