Обрезка абрикоса весной
Абрикосовые деревья отличаются быстрым ростом и большим количеством побегов. Крона дерева зарастает, и урожайность снижается. Дерево быстро стареет, а ветви в центре кроны лысеют и перестают плодоносить. Поэтому абрикос требует ежегодной обрезки и формирования правильной кроны.
Когда необходима?
Обрезка абрикоса весной позволит увеличить урожайность, омолодить и оздоровить дерево. По мнению опытных садоводов, обрезать косточковые плодовые культуры лучше всего именно весной. Обрезка осенью может ослабить дерево, оно хуже перенесет морозы и может заболеть. Срезы на ветвях не успеют затянуться, через них проникнут грибковые споры или другие бактерии. Незажившие срезы промерзнут зимой, дерево будет болеть, возможно, не принесет урожай.
Учитывая, что у абрикоса сохраняются все завязи, дерево необходимо обрезать каждый год. Обрезку проводят ранней весной, до формирования почек. Примерные сроки весенней обрезки: конец марта – начало апреля, в разных регионах сроки могут сдвигаться примерно на месяц. Главные условия: температура воздуха уже плюсовая, но у дерева еще не начался период сокодвижения. Чем меньше времени пройдет между обрезкой и началом формирования почек, тем лучше.
С началом сокодвижения у дерева усиливается иммунитет, а значит, у болезнетворных микроорганизмов, вредителей и грибковых бактерий нет шанса попасть во внутреннюю систему дерева.
Весной необходимо убрать поврежденные и подмерзшие ветви и побеги. Иначе дерево будет тратить силы и питательные вещества для их восстановления. Недостаток питательных веществ скажется на урожайности дерева, плоды станут мельче и будут несладкими.
Виды
Перед процедурой необходимо разобраться во всех нюансах и правилах проведения обрезки косточковых культур. Начинающим садоводам нужно узнать о строении и структуре кроны, подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, садовый нож) и средства для лучшего заживления места спилов и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать лишних повреждений коры и возникновения заусенцев.
Для правильного проведения обрезки абрикоса и формирования кроны сначала осмотрите все дерево и определите, какие ветви кажутся явно лишними и будут мешать сбору урожая. После обрезки должен получиться красивый силуэт абрикосового дерева.
Дерево должно быть равномерно разветвленным (с примерно равным количеством ветвей с каждой стороны ствола). Только после четко намеченного плана начинайте работу.
Весенняя обрезка косточковых культур влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно молодого) и на плодоношение. Если учитывать, что абрикос сохраняет все завязи, то обрезка необходима каждую весну. Иначе урожайность будет падать с каждым годом или станет периодичной.
Первая обрезка осуществляется сразу при посадке саженца (1-2-летнее растение). Обрезают верхушку основной ветви примерно на 3-4 почки. Высоту оставляют около 1 метра, можно чуть ниже. Это делается, чтобы дерево начало формировать боковые ветви первого нижнего яруса. В первый год важно сформировать крепкий скелет для кроны.
Взрослое дерево обрезают, чтобы омолодить его, дать свободно циркулировать воздуху внутри кроны. Это необходимо для хорошего урожая и укрепления иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.
От возраста абрикосового дерева будет зависеть вид обрезки.
Формирующая
Такой вид обрезки нужен молодым деревьям в период роста. Это поможет формированию правильной и красивой формы кроны и созданию крепкого скелета дерева.
Регулярная
Регулярная обрезка проводится каждый год у взрослых сформированных деревьев. Она нужна для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. А также помогает улучшать воздухообмен внутри кроны.
При таком виде обрезки удаляются все переплетающиеся ветви и побеги, которые мешают поступлению воздуха и солнечного света внутрь кроны.
Удаляются ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз).
Омолаживающая
Такая обрезка нужна старым деревьям (что понятно из названия). Омолаживающую обрезку делают поэтапно каждую весну. Удаляются поврежденные и ослабленные ветки. Спиливается несколько крупных нижних ветвей, возрастом старше 5 лет. Но такое делают только раз в 3-4 года.
По способу срезания обрезка делится на 2 вида.
Укорачивание, когда ветку срезают не всю, а лишь «на почку» (чаще всего ветвь уменьшают наполовину либо на 1/3). Это необходимо для более интенсивного процесса ветвления и укрепления скелета.
Прореживание делают для удаления небольших побегов, создающих излишнюю тень в центре кроны. При таком виде побеги срезают полностью «на кольцо».
При проведении обрезки помните, что срезать ветви необходимо сбалансировано, не увлекаться. Удалить можно примерно 1/4-1/3 часть от общего объема. Так дерево успеет самостоятельно залечить раны, и даст неплохой урожай. Если срезать больше ветвей, то дерево даст много новых побегов, которые не будут плодоносить, урожай получится маленьким. Если срезать мало, то урожай будет слишком большой, и возникнет периодичность плодоношения (то есть на следующий год урожая не будет).
Обязательно обработайте срезы после окончания процесса. Через большие раны внутрь дерева могут попасть болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также влага, тогда начнется процесс гниения. Для обработки можно выбрать:
-
садовый вар;
-
специальные смазки и пасты;
-
масляную краску;
-
натуральную олифу;
-
льняное масло;
-
обычную зеленку.
Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода свои секреты. Садовый вар и пасты не применяют, если температура не поднялась выше нуля, +5 градусов, они могут замерзнуть и растрескаться. Если срез меньше 2-3 см в диаметре, то его не замазывают.
Очень большие срезы смазывают только по краям. Важней всего обработать срезы, сделанные «на кольцо» по скелету дерева.
Очевидно, что дереву легче залечить небольшие раны. Но лучше сделать один большой срез, чем множество маленьких, так у дерева останется достаточно питательных веществ для завязи и формирования крупных плодов.
Схемы
Весенняя обрезка – основной вид ухода за косточковыми культурами. В средней полосе России обрезку проводят в марте-апреле, до формирования почек и начала сокодвижения. Проводить ее сложно, особенно для новичков. Сначала нужно в деталях изучить тему, лишь затем приступать к делу пошагово.
Способы и детали обрезки отличаются в зависимости от ее целей и возраста дерева. Если все сделать правильно, дерево будет каждый год радовать стабильным урожаем, а абрикосы будут крупными с насыщенным вкусом.
У саженцев подрезают макушку, оставляя 70-80 см в высоту. Срезают боковые мелкие ответвления для формирования крепкого скелета кроны.
Молодые ветви растут быстро, но не образуют достаточного количества ответвлений для формирования правильной кроны. Для этого их подрезают на несколько сантиметров – так будут появляться новые побеги.
На 2 год продолжают формировать крону. Для этого так же немного подрезают макушку, укорачивают боковые ветви на 1/3 длины. Это делается для увеличения плодоносящих ответвлений. При обрезке следите за равномерным распределением ветвей и их длиной. Подрезать побеги нужно «на почку», чтобы от нее пошли ответвления.
На 3 год процедуру повторяют. К этому времени скелет дерева уже сформировался, и четко видна форма кроны. Если у колоновидного дерева больше 5 боковых ответвлений, лишние нужно удалить. После этого необходимо укоротить нижние крупные ветви (оставить примерно 60 см от ствола). Затем сформировать крону, выравнивая верхние ветки по длине нижней. Длина ветвей получится разная, но со стороны получится красивая и ровная крона.
У взрослого дерева весной нужно удалять засохшие и поврежденные ветви. При необходимости укорачивают крупные боковые ветви. Это делают, чтобы избежать надлома во время плодоношения. Обрезают примерно 20-30 см от кончиков.
У старого абрикоса необходимо регулировать пышность и чрезмерное загущение кроны, удаляя побеги, растущие внутрь. Так же обрезают надломленные, кривые и засохшие ветки. Обязательно срезают макушку на 30-40 см для контроля роста.
Способ формирования кроны и схема зависят от сорта культуры, насколько высоким и ветвистым может вырасти дерево, и какова урожайность. Форма кроны подбирается и в зависимости от региона выращивания.
Разреженно-ярусная
Разреженно-ярусная форма придается поэтапно, на протяжении первых 4-5 лет после высадки саженца. Это делается постепенно каждый год. В первую весну оставляют 2 боковые ветви с несколькими отростками. Нижний ярус ветвей оставляют на высоте около полуметра от земли. Затем каждый год боковые ветви немного укорачивают и формируют новые побеги для загущения кроны. На 3-4 год формируют второй ярус боковых ветвей. Следите, чтобы скелетные ответвления росли под острым углом по отношению к проводнику (основному стволу). Таким образом на протяжении нескольких лет формируется вся крона, расстояние между ярусами должно быть около 40-45 см. Такая форма подходит для южных регионов и средней полосы.
В форме чаши
Чашевидная форма кроны больше подходит для низкорослых культур. Так открывается доступ свету и воздуху внутрь кроны. Такая форма подходит для более сурового климата, где лето короче. На плоды попадает больше света, и они успевают созревать на дереве. Чаша формируется на первом году роста.
Для этого выбирают 5 сильных ветвей, растущих в разных направлениях на одном ярусе, а остальные срезают. В последующие годы нижний ярус срезают на 50 см от ствола.
А верхние побеги формируют в форме розеточного разветвления. Так формируется крона в виде чаши. Чашевидная форма способствует увеличению урожайности и повышению иммунитета у дерева благодаря хорошему воздухообмену и беспрепятственному попаданию солнечного света.
Лидерная
Это произвольная схема, при которой основные боковые ветви распределяются равномерно по всему стволу. На 5-6 году срезается верхушка проводника. Дерево получается умеренно-высокое со средней густотой кроны. При выборе расположения и формирования боковых ветвей учитывается удобство сбора урожая и ухода за абрикосом.
Плоская
Плоская форма подходит для ландшафтного дизайна. Здесь больше учитывается красота и форма кроны, чем высокая урожайность и качество плодов. При формировании скелета оставляют две боковые ветви, растущие напротив друг друга. В последующие годы оставляют верхние ярусы в одной плоскости. Дерево выполняет декоративную функцию, на большой урожай рассчитывать не стоит.
Перевод ветки на боковой побег
Метод помогает изменить направление роста ветки и сделать ее плодоносящей. Ее срезают так, чтобы она перестала расти вверх. Для этого выбирают побег на ветке, который растет в нужном направлении (вбок), и срезают ее конец, растущий выше этого побега. Постепенно ветка начнет менять направление роста, будет расти в сторону, а не вверх. После этого побег можно срезать «на почку» для нужного формирования кроны. Перевод ветви делается для коррекции формы кроны, ее густоты и плодоношения.
Весенняя обрезка абрикоса – трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Но, соблюдая все рекомендации, правила и советы, даже у новичков получится сформировать красивое, здоровое дерево с постоянной высокой урожайностью. Регулярный уход за деревьями – залог хорошего урожая с крупными и сладкими плодами. А правильная и своевременная обрезка гарантирует здоровое ухоженное дерево, с которого будет удобно собирать урожай.