Абрикос Шедевр

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Никитский ботанический сад (Крым)
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 80
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Форма плода : овальная, с округлой вершиной
  • Кожица : слабоопушена
  • Окраска плода : светло-оранжевая, на большей части плода присутствует карминовый румянец
Посмотреть все характеристики

Абрикос Шедевр – великолепный образец работы крымских селекционеров, выведенный в Никитском ботаническом саду и неизменно фигурирующий в рейтинге самых вкусных сортов этого южного плода. Вкусовые качества – не единственное достоинство этого абрикоса, и об этом можно догадаться по названию. Крупноплодный, морозоустойчивый, выдерживающий низкую критическую температуру, спокойно переносящий транспортировку, очень красивого, привлекательного вида, он пользуется заслуженным признанием у садоводов.

История выведения

Селекция Никитского ботанического сада – довольно высокая рекомендация для характеристики сорта. Садоводы знают и другие великолепные образцы работы ученых-ботаников. Некоторые из них востребованы на протяжении многих столетий, хоть и относятся к старинным коллекциям. Крымский полуостров – благодатный климат и щедрая земля, на этот раз представляют образец, который можно выращивать не только на юге. Это сорт с устойчивым иммунитетом, способный сопротивляться неблагоприятным погодным условиям средней полосы России, Центрального Черноземья и Подмосковья.

Описание сорта

Среднерослое дерево, с округлой приподнятой кроной, характеризуется стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Неоспоримые аргументы в пользу его приобретения:

  • сорт самоплодный, дает в среднем 35 кг с дерева;

  • плоды привлекательного вида, доминантной окраски, подрумяненные до красно-оранжевого цвета в местах перманентного попадания солнца;

  • вкус уникальный, сладкий, обладает сильным ароматом;

  • дополнительные бонусы – плодоношение уже на второй год, средние сроки созревания и устойчивость к зимним холодам с сильными ночными морозами.

Востребованность этого сорта на рынке вполне объяснима – его плоды по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Это скорее десертный, чем универсальный вид, но его можно использовать для заготовок на зиму, чтобы поддерживать иммунитет витаминами и минералами в продолжительный холодный период.

Характеристика плодов

При хорошем уходе абрикосы достигают 80 г и более, обильно покрывая деревце уже со второго-третьего года выращивания. Плоды растут не только на шпорцах и букетных веточках, но и на прошлогодних приростах. Поэтому рекомендуется аккуратное проведение обрезки. Косточка занимает немного места и хорошо отделяется от нежно-кремовой сочной мякоти, которая открывается, если разламывать плод оранжево-красного цвета, со слегка бархатистой кожицей.

Обилие сладкого сока в нем дает возможность приготовления джемов, варенья, плодов в собственном соку, компотов. Но самое привлекательное – употребление спелых плодов в свежем виде.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая, тает во рту. Никакого намека на горчинку или кислый привкус. В послевкусие находят экзотические нотки ананаса и персика. Но это субъективные ощущения. Шедевр пахнет и ощущается на языке, как и подобает абрикосу с таким названием. Исследования показали богатый набор микроэлементов и витаминов, которые сохраняются даже при термической обработке. Мякоть косточки тоже сладкая и может применяться в кулинарных изысках.

Созревание и плодоношение

Абрикос Шедевр относят к сортам среднего срока созревания – получение урожая наступает во второй половине июля. В холодное лето он может сдвинуться на 1-2 недели или определяться спецификой региона. Снимать плоды со среднерослого дерева нужно вовремя, но это не составляет сложностей – они легко отделяются от плодоножки.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Стабильная, плодоношение ежегодное, в особенно благоприятные сезоны ветки нужно подпирать во избежание слома. Среднее количество урожая с дерева – 35 кг, но этот показатель увеличивают уходом и посадкой опылителей рядом. Сорт можно смело рекомендовать для получения коммерческой прибыли.

Выращивание и уход

Стандартные условия в выборе места посадки – южное направление, защищенность от ветра, легкое затенение в середине дня. Необходимы послепосадочная обрезка и регулярный полив молодого деревца. Вода должна достигать углубленных кончиков корневой системы, а не ограничиваться верхним слоем грунта. В первый месяц нужно поливать по ведру два раза в неделю, затем интенсивность полива можно снизить. Обрезка и полив – отличная возможность увеличить приживание саженца, приобретенного в проверенном питомнике.

Никаких особенных усилий прилагать не придется: как и с другими абрикосами. Потребуется трехразовая подкормка в сезон – при цветении, формировании завязи и после плодоношения, мульчирование на зиму, неглубокое рыхление после природных осадков, опрыскивание от болезней и обнаруженных вредителей. Каждое мероприятие по уходу с благодарностью воспринимается деревом и увеличивает вероятность получения щедрого урожая.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Написать отзыв о Шедевр
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Никитский ботанический сад (Крым)
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
35 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округлая, приподнятая
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
80
Форма плода
овальная, с округлой вершиной
Окраска плода
светло-оранжевая, на большей части плода присутствует карминовый румянец
Кожица
слабоопушена
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Вкус плода
сладкий, гармоничный
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
сладкий
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-38
Полив
качественный, до крайнего уровня залегания кончиков корневой системы, 2 раза в неделю
Обрезка
регулярная
Местоположение
хорошо освещаемые солнцем участки, где нет сквозняков
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год после посадки
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
середина - конец июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о Шедевр
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также