Абрикос Цезарь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : очень крупный
  • Вес плода, г : 40-50
  • Высота дерева, м : до 5
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : урожайный
  • Форма плода : овальная
  • Кожица : слабоопушенная, тонкая
  • Окраска плода : оранжевая с красноватым размытым румянцем
  • Цвет мякоти : оранжевый
Посмотреть все характеристики

Любители абрикосовых культур стараются высадить на участке самые вкусные, неприхотливые и урожайные разновидности. К таким можно отнести среднеспелый сорт Цезарь, который абсолютно не капризен, хорошо переносит холод, ежегодно дает высокие урожаи.

Описание сорта

Цезарь представляет собой среднерослое дерево с аккуратной приподнятой кроной округлой формы. Характеризуется дерево сильной ветвистостью, умеренной загущенностью ярко-зеленой листвой и развитым корневищем. Особенностью дерева являются гибкие побеги красноватого оттенка. В благоприятных условиях плодовая культура вырастает в высоту до 4-5 метров.

Цветет дерево рано – в первой половине мая. В это время компактная крона густо покрывается крупными цветочками светло-розового окраса, которые привлекают насекомых своим сладким ароматом.

Характеристика плодов

Цезарь – это крупноплодный сорт. На взрослом дереве созревают плоды массой 40-50 граммов. Абрикосы имеют овальную форму, бархатистую поверхность со слабым опушением. Спелые фрукты наделены аппетитным окрасом – оранжевый покров разбавлен размытым красноватым румянцем. Кожура у абрикоса тонкая, эластичная.

Абрикосы Цезарь идеальны для консервирования, заморозки, переработки на джемы, компоты, варенье, мармелады, соусы, а также они невероятно вкусны в свежем виде. Благодаря плотности мякоти и прочности кожуры плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться.

Вкусовые качества

Эта разновидность славится прекрасным вкусом. Оранжевая мякоть фруктов имеет мясистую, плотную, слегка волокнистую, нежную и сочную консистенцию. Вкус у плодов гармоничный – летняя сладость прекрасно дополнена освежающими нотками и ярким десертным ароматом. Средних размеров косточка легко отделяется от абрикосовой мякоти.

Созревание и плодоношение

Абрикос относится к классу сортов со средними сроками созревания. Приносить урожай дерево начинает на 3-4-й год после посадки. Оценить первые плоды можно в середине лета, а массовое созревание начинается в конце июля – начале августа. Из-за погодных условий сроки плодоношения могут сдвигаться на 1-2 недели. Плодоношение у дерева стабильное – каждый год. Держатся плоды на укороченной и плотной плодоножке, не осыпаясь.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

У дерева приемлемые показатели урожайности. Если обеспечить абрикосу правильный уход, он непременно отблагодарит хорошим и вкусным урожаем. В среднем с одного дерева можно снять 25-40 кг фруктов. В первый год плодоношения урожай может быть скромным, что присуще практически всем плодовым культурам – 5-8 кг фруктов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Абрикос самоопыляемый, поэтому необязательно высаживать деревья-доноры, но, по мнению опытных садоводов, они способствуют дополнительному перекрестному опылению, за счет которого на четверть увеличивается показатель урожайности. Для перекрестного опыления подойдут абрикосы со схожими сроками цветения.

Выращивание и уход

Посадку абрикосового саженца лучше проводить ранней весной (вторая половина апреля), когда угроза возвратных весенних заморозков миновала. Лучшей приживаемостью характеризуются одно-двухлетние саженцы с развитым корневищем и высотой стеблей 110-120 см.

Агротехника плодового дерева состоит из базовых процедур – умеренные поливы, особенно в засушливые периоды, внесение удобрений трижды за сезон, рыхление и прополка околоствольной зоны, формирование кроны, санитарное удаление сухих ветвей, профилактика заболеваний и атак вредителей, подготовка к холодам.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У разновидности сильный врожденный иммунитет, который помогает дереву противостоять многим вирусам и бактериям.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Абрикосовое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому ему не страшны показатели температуры -40...45 градусов. Цветочные почки также морозостойки, практически не осыпаются. В укрытии дерево не нуждается, защищать от морозов рекомендуется лишь молодые деревца и саженцы. Перед укрытием почву хорошо мульчируют, а затем укутывают штамб и нижние ветви мешковиной.

Требования к местоположению и почве

Плодовая культура Цезарь любит солнце, свет, воздух, хорошо переносит продолжительную засуху. Участок для дерева рекомендуется выбирать ровный, возможно, на небольшой возвышенности, главное, не в низинах, где скапливается много влаги, пагубно воздействующей на корневую систему. На участке должно быть солнечно, светло, просторно, а также нужны ограждения, защищающие от сквозняков и холодного ветра. Комфортно абрикосу произрастать на плодородных, вспушенных, воздухопроницаемых и умеренно увлажненных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Это суглинистые, черноземные или дерново-подзолистые грунты. Помимо того, залегание грунтовых вод должно быть глубоким – 2-2,5 метра.

Написать отзыв о Цезарь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
урожайный
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
компактная, раскидистая
Плоды
Размер плода
очень крупный
Вес плода, г
40-50
Форма плода
овальная
Окраска плода
оранжевая с красноватым размытым румянцем
Кожица
слабоопушенная, тонкая
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус плода
сладкий, десертный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Почва
плодородная нейтральной кислотности
Необходимость подкормки
своевременная
Полив
регулярный
Местоположение
солнце, плохо переносит сквозняки
Созревание
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
в первой половине мая
Период плодоношения
в конце июля
Написать отзыв о Цезарь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Посмотрите также