Характеристики и тонкости установки шумоглушителей для вентиляции

Характеристики и тонкости установки шумоглушителей для вентиляции
  1. Устройство и принцип работы
  2. Разновидности
  3. Глушители подразделяют на трубчатые и пластинчатые.
  4. Как выбрать?
  5. Монтаж
  6. Как сделать своими руками?

Эксплуатация вентиляционного оборудования сопряжена с некоторыми отрицательными моментами, одним из которых — это высокий уровень шума. Основными источниками посторонних звуков является работа самого агрегата, катушек, диафрагмы, а также шумы, доносящиеся из смежных помещений или с улицы. Кроме того, воздушные массы, в силу своей турбулентности, выступают в роли мощных источников шумового загрязнения. Чтобы избавиться от постоянного гула, нужно установить специальные шумоглушители, способные снижать уровень шумовой нагрузки до комфортно-допустимых 20—25 ДБ.

Устройство и принцип работы

Несмотря на то что шумоглушитель является сравнительно новым изобретением, он быстро завоевал популярность и стал довольно востребованным прибором. Устройство успешно используется в вытяжных и приточных установках мощных вентиляционных систем. Их устанавливают на крупных промышленных предприятиях и в торговых центрах, а также в бытовых кондиционерах.

Конструктивно глушитель представляет собой агрегат, состоящий из корпуса, соединительных фланцев, установленных внутри кожуха ячеек или пластин, и находящегося там же звукопоглощающего материала. Он обеспечивает гашение звуковых волн. Размер сечения выпускаемых глушителей варьирует от 102 до 1 тыс. мм, а длина может достигать 120 см. Прибор способен работать при температуре от 30 до 100 градусов и выдерживать максимальное давление сети в 2400 Па. Устройство прямоугольного шумоглушителя мало, чем отличается от глушителя круглой формы.

Установка шумоглушителей может производиться как внутри, так и снаружи помещений, и зависит от расположения вентиляционного оборудования. В вытяжных системах агрегат чаще устанавливают на участке между центральным воздуховодом и вентилятором. В приточных установках, расположенных рядом с оконными проёмами, глушитель размещают непосредственно за воздухоприёмный клапан.

Принцип действия шумоглушителей состоит в изменении параметров воздушных потоков при их прохождении сквозь шумопоглощающие материалы. Результатом работы приборов является заметное снижение вибраций и звуковых колебаний, возникающих в процессе работы механического оборудования. При этом наиболее эффективной считается работа глушителей в установках с принудительным движением воздушных масс. В системах с естественной циркуляцией воздуха установка шумоглушителя может вызвать снижение скоростных показателей движения струи и падение давления в системе.

Разновидности

Классификация шумоглушителей производится по трём признакам: по месту установки, форме и типу конструкции.

По первому признаку модели подразделяются на два вида.

  • Крышные гибкие глушители предназначаются для установки на плоских и пологих крышах. Изделия отличаются высокой устойчивостью к воздействию агрессивных факторов внешней среды и долговечностью.
  • Канальные модели монтируют непосредственно за источником шума, они отличаются способностью полностью гасить звуковые колебания внутри воздуховода.

Форма изделий в точности повторяет форму воздуховодов и бывает круглой и прямоугольной. Круглые модели используются в сочетании с воздуховодами круглого сечения диаметром до 500 мм, а прямоугольные успешно применяются в воздуховодах квадратного или прямоугольного сечения.

Глушители подразделяют на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые глушители представляют собой высокопроизводительные приборы, корпус которых выполнен из оцинкованной стали. Форма сечения в точности повторяет конфигурацию внутренних поверхностей воздуховодов. Внутренние детали представлены пластинами и ячейками, чередующимися между собой и покрытыми сверху звукоизоляционным материалом. Величина шага между смежными ячейками составляет 75—300 мм, и зависит от типоразмера и мощности прибора. В качестве шумоизолянтов допускается использование различных органических волокон, войлока и минеральной ваты.

Лучшие показатели по гашению звуковых колебаний шумопоглотители показывают на частотах до 250 Гц, однако, с повышением данного значения эффективность работы приборов начинает снижаться. Принцип работы пластинчатых устройств состоит в их способности разделять воздушный основной поток на несколько более слабых течений. Одновременно снижается скорость движения масс, поглощаются вибрационные колебания и звуковые волны.

Глушители пластинчатого типа широко используют при обустройстве промышленных вентиляционных систем. Обычно устанавливают последовательно сразу несколько агрегатов. Это позволяет снизить уровень шума до разрешённых санитарными нормами показателей и повысить комфортность пребывания в помещении. Стоимость глушителей целиком зависит от их эксплуатационных характеристик и варьирует от трёх до 35 тысяч рублей.

Трубчатые модели представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из двух труб разного диаметра, вложенных одна в другую. Причём внутренняя труба на всём своём протяжении перфорирована. Расстояние между внешней поверхностью малой трубы и внутренними стенками большой проложено изоляционным материалом, покрыто тонким пластиком. Модели широко используются при обустройстве бытовых вытяжек и могут устанавливаться на воздуховоды, диаметр которых не превышает 50 см.

Трубчатые приборы изготавливают в трёх типоразмерах – 60, 90 и 120 см. При индивидуальном заказе размер модели может быть изменён. Данный тип шумоглушителей так же, как и пластинчатые устройства, выпускается в круглом и прямоугольном сечении, что позволяет подобрать прибор к любому по конфигурации воздуховоду. Стоимость агрегатов колеблется от полутора до 14 тысяч рублей.

Как выбрать?

При выборе прибора для квартиры, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов. Например, если шумогаситель подбирают для вытяжки в кухню, то в первую очередь следует узнать предельно допустимую температуру воздуха, при которой он может эксплуатироваться. Необходимо посмотреть и максимально допустимую скорость воздушного потока, на которую рассчитан глушитель, сравнить её с максимальной скоростью своей вытяжки. В случае если глушитель приобретается для промышленных предприятий или химических лабораторий, нужно выяснить, допускается ли наличие в воздушных потоках различных примесей.

Необходимо также посмотреть, в каком положении может производиться установка прибора. Это обусловлено тем, что помимо универсальных моделей, которые могут устанавливаться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, существуют узкоспециализированные модели. Их можно располагать только в одном из положений. Кроме того, размер сечения изделия должен быть полностью совместим с размером сечения воздуховода, иначе шумоизоляция будет неэффективна. Работа шумоглушителя считается качественной только в том случае, если уровень шума удаётся понизить на 10—15 ДБ от первоначального уровня.

Монтаж

Установка вентиляционного шумопоглотителя должна производиться одновременно с монтажом вытяжного оборудования. Монтаж прибора следует начать с выбора места. От правильности его определения зависит эффективность работы прибора. Наиболее подходящим местом для установки глушителя считается участок между вентилятором и основной частью воздуховода. Кроме того, приборы нередко устанавливают рядом с воздухораспределительным узлом либо сразу после решётки вытяжного канала. В некоторых случаях для обеспечения большей шумоизоляции глушитель оборачивают слоем изоляционного материала, и для улучшения прочности обмотки приклеивают.

Если глушитель будет устанавливаться на вытяжку, через которую предполагается прохождение воздуха с высоким содержанием твёрдых мелкофракционных частиц, то потребуется дополнительный монтаж системы фильтрации, которая размещается перед прибором. После того как место выбрано, а фильтры установлены, можно приступить к работе. Для этого прибор вставляют в разрыв воздуховода и надёжно закрепляют. В качестве крепёжных элементов используют хомуты и саморезы, а при необходимости места соединения проклёпывают. Для обеспечения лучшей герметизации и прочности крепления, места стыка глушителя и воздуховода промазывают водостойким и жаропрочным герметиком, после чего оставляют систему в спокойном состоянии до полного затвердевания состава.

Как сделать своими руками?

Несмотря на то что современный рынок вентиляционного оборудования предлагает широкий выбор разнообразных шумоглушителей, изготовить прибор можно самостоятельно.

Для этого нужно запастись рядом элементов.

  • Понадобятся два обрезка трубы разного диаметра длиной не менее метра. Размер сечения меньшей заготовки должен соответствовать размеру сечения воздуховода, а диаметр внешней трубы – превышать этот показатель на 7 см.
  • В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, стекловату либо любой другой материал. Единственным условием его пригодности будет его негорючесть.
  • Будут нужны пластиковые хомуты и гвозди. Из инструментов нужно взять ножницы для металла, пассатижи, молоток и заклёпочный пистолет.

Первым этапом изготовления глушителя станет проделывание отверстий во внутренней трубе. Для этих целей можно воспользоваться сверлом или дрелью или сделать отверстия в заготовке с помощью молотка и большого гвоздя.

Их следует делать на расстоянии одного сантиметра друг от друга, отступив от края 10 см. Когда перфорация трубы будет завершена, нужно промазать клеем лист утеплителя и приклеить его к внутренней заготовке. Толщина теплоизолирующего материала не должна превышать 5 см, а от края трубы нужно отступить 8 см. После этого его необходимо плотно скрепить в нескольких местах пластиковыми хомутами.

Далее, нужно взять внешнюю трубу, отмерить от края 6 см и провести черту. Затем, с помощью ножниц по металлу, необходимо сделать продольные надрезы от края заготовки до проведённой черты. Полученные лепестки следует загнуть внутрь и расположить перпендикулярно внешней поверхности трубы. Затем на каждом лепестке нужно сделать отметку и очертить 3 см от края, загнуть металл по очерченной линии параллельно внешней поверхности заготовки.

Если всё сделано правильно, то внутри большой трубы получится сквозной проход диаметром 6 сантиметров. После нужно надеть внешнюю заготовку на внутреннюю. Сделать это нужно таким образом, чтобы лепестки служили ограничителями движения малой трубы и одновременно её опорой. Такую же работу нужно проделать и на втором конце большой трубы, после чего внутренняя полость окажется закрытой. По завершении процесса изготовление глушителя можно приступать к его установке, которая выполняется по тем же правилам, что и монтаж заводских моделей.

Шумоглушители для вентиляции являются важным звеном вентиляционных систем. Приборы значительно снижают уровень шума бытовых и промышленных вытяжек, чем обеспечивают комфортное пребывание человека в вентилируемых помещениях.

О том, как сделать шумоглушители для вентиляции, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.