Все, что нужно знать о прививке персика

Содержание
  1. Сроки процедуры
  2. На что можно привить?
  3. Подготовка
  4. Методы
  5. Последующий уход

Прививка персика, как и любой другой плодовой культуры, при ответственном и всестороннем подходе к делу даёт уникальные саженцы, с которых можно получить несколько разных сортов. Например, если вам нравятся персики с легко отделяющейся косточкой, то можно перепробовать все сорта, имеющие это свойство.

Сроки процедуры

В Крыму, как и на юге России, где прививание делают на миндаль, привой осуществляют в начале или середине марта. В средней полосе, включая Подмосковье, это может оказаться конец марта или начало апреля – важно, чтобы ночные заморозки прекратились. На Урале это начало, середина или конец апреля, зимы там суровые.

Когда зима оказалась аномально морозной, сроки прививания переносят на месяц ближе к лету.

На что можно привить?

Абрикос дикого сорта, выращенный из косточки, обладает хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью. Это способ подойдёт для новичков. Слива и некоторые сорта вишни также считаются морозостойкими: им не страшна температура не ниже -25. Едва ли не самым лучшим подвоем считается персик с трудноотделяемой косточкой – любой сорт, поедание плодов которого вызывает сложности. Сорт с легко отделяемой косточкой, привитый на персик с трудноотделяемой, даёт в итоге сладкие и высококачественные плоды. По мере роста такого дерева каждый год количество урожая персика возрастает.

Полученное дерево не отличается склонностью к образованию прикорневых (дочерних) отростков. Те, в свою очередь, не обладают свойством привитого дерева и образуют заросли дичка, которые нужно вовремя вырубать, чтобы они не отнимали питательных веществ у основного дерева. Прививка персика на персик не даёт устойчивости к морозам и засухе – рекомендуется его посадить в защищённом от ветра месте, на хорошо освещаемой солнцем территории. Минимальный срок, после которого урожай окажется стабильным и обильным, составляет три года, но в среднем должно пройти не менее 6 лет.

Прививание персика на алычу или войлочную вишню даст устойчивость к болезням, а вкус у такого персика окажется наиболее выраженным. Но алыча сама по себе даёт обильную корневую поросль, которую необходимо постоянно спиливать. Ранние разновидности персика, а также «Киевский» сорт отличаются в этом случае хорошей отдачей. Возможна прививка персика на миндальное дерево – оно вырастает большим, до 7 метров. Районированные – приспособленные к местным климатическим условиям – сорта можно приобрести в питомнике. Прививание на яблоню даст лучший результат, когда подвой (основной ствол) – двулетний сеянец, выращенный в саду в отдельном месте из яблочного семечка.

Подготовка

Подвой – любое из перечисленных выше деревьев. Оно должно быть не старше двух лет, диаметр ствола не превышает сантиметра. Привойные заготовки подготавливают осенью, до наступления первых заморозков. В основном это случается из-за подмораживания в зимнее время части побегов-однолетников, причём в марте нельзя будет на глаз отличить, какие из них жизнеспособны. Прививание замороженных зимой практически не даст никакого положительного исхода. Приглянувшиеся ветки обрезают, а из них, в свою очередь, вырезают средний отрезок не более 15 см. В диаметре этот побег не должен оказаться меньше 5 мм – слишком тонкий, хоть и одревесневший нежизнеспособен. Черенок должен содержать не менее 10 почек. Черенки герметично упаковывают в пакет и кладут в холодильник (но не в морозильник). Температура хранения – приближённо +1. Когда подойдут сроки прививания, его устанавливают в воду на пару дней, чтобы он «пришёл в себя».

Выполнение привойной работы осуществляется с помощью простерилизованного и заранее заточенного (как канцелярский нож) секатора. Более крепкие ветки могут потребовать ножовки по металлу с очень мелкими зубчиками: главное – не помять место спила. В качестве добавочных расходников – изолента, ПВХ плёнка, медицинский бинт, бумага и садовый вар. Газетная бумага идеально подходит для закрытия привоя от солнечных лучей – весеннее солнце заметно более активное, чем зимнее.

В качестве секатора подойдёт его разновидность, которая как раз рассчитана для прививания: разрезы удаётся сделать максимально аккуратными.

Методы

Нет ограничений, запретов по применению какого-либо метода. Если вы уверены, что сделаете всё правильно, то используйте любой из приглянувшихся. Но новичкам подойдёт более упрощённый вариант, выбираемый каждым владельцем сада самостоятельно. Если вы не владеете в совершенстве процедурой прививания – потренируйтесь на обрезках, к примеру, после формирования кроны, омоложения старого дерева. Упрощённо пошаговая инструкция по посадке привоя на подвой выглядит следующим образом:

  • приготавливают привой и подвой к совмещению;
  • вставляют привой в подвой;
  • обматывают привой и подвой с помощью изоленты или мочала, а затем замазывают при помощи воска или садового вара.

Если прививание удалось, то через 21 день подвой срастается с привоем. Разные методы всё же имеют отличия.

Копулировка

Существуют обычный и усовершенствованный способы, объединяемые общим термином – копулировка. Прививание персика осуществляется только весной, пока дерево не «проснулось» и сокодвижение всё ещё стоит на месте. Необходимо подготовить заранее отрезок ветки, совпадающий с подвоем по диаметру. В крайнем случае подвой может оказаться несколько более толстым, чем привойный черенок, при этом придётся совместить камбий того и другого.

  • На подвойном стволе производят скошенный надрез.
  • Под самой нижележащей почкой производят то же самое. И тот и другой срезы должны совпадать по длине и углу надреза.
  • После подготовки их совмещают и туго обвязывают, с некоторым усилием. Не переусердствуйте, чтобы не передавить слои, которые срастутся.
  • Верхнюю часть привоя укорачивают. Количество свободных почек, расположенных от места совмещения подвоя и привоя, – не менее 3.
  • Верхний срез покрывают при помощи садового вара или парафина.

Усовершенствованное копулирование начинается со срезов:

  • от среза отмеряют треть длины и на подвое, и на привойном побеге на сантиметр вглубь обрезают язычки, которые и вводят друг в друга;
  • место прививания обвязывают, покрывают садовым варом;
  • срезают все почки выше третьей (от места прививания);
  • верхнее место обрезания также герметизируют варом или парафином.

Почка привита – осталось лишь дождаться, когда она прирастёт к дереву.

Окулировка

В основе окулировки лежит прививание при помощи глазка. Срок исполнения – конец июля или начало августа. Дальнейший рост побегов приостанавливается, при этом почки на них считаются зрелыми. Не спешите со сроками выполнения окулировки: раннее прививание данным способом приведёт к тому, что осенью глазковые части прорастут, а с наступлением заморозков – вымерзнут. Аналогично – нельзя опаздывать по срокам: у почек будет недостаточно дней, чтобы окончательно прирасти к подвою, т. к. камбий, за счёт которого и осуществляется приращение привоя к стволу дерева, не успеет выделить нужное количество сока и произвести новые клетки луба и древесины. Окулировка в плане плодоношения дерева считается оптимальным способом: урожаи собираются впоследствии более чем приличные, а полученное дерево не страдает никакими болезнями.

Чтобы сформировать новый саженец, окулировка осуществляется вприклад.

  • Под углом в 45° выполняется прорезание коры не далее, чем на 3-миллиметровую глубину. Получится что-то вроде язычка.
  • На расстоянии 3 см кверху выполняется срез коры с захватом небольшого слоя древесины.
  • Срезается хорошо развитая почка длиной 3 см – также с тончайшим слоем древесины.
  • Эту почку вставляют в надрез коры, заведя нижнюю часть за язычок.
  • Прививание обвязывают. После отрастания побега из почки обмотка сматывается с привоя.

В весеннее время – при отсутствии заморозков – почка прививается с Т-образным надрезом в крону привоя:

  • на подвое выполняют горизонтально-вертикальное подрезание;
  • с черенковой заготовки срезается почка – вместе с основой;
  • почка вставляется в надрез;
  • в случае выхода верхнего края из разреза его срезают при помощи канцелярского ножа;
  • нижний разрез вставляется под основание кармана.

Перевязывание осуществляется таким образом, чтобы почка осталась свободна от обвязки.

В расщеп и за кору

Вероятность приживаемости при прививании в расщеп высока. Дождитесь, пока почки набухнут. Ствол в месте прививания промывают от грязи и удаляют слои старой коры. Глубина надреза – не более 3 см.

  • Для предотвращения смыкания в полученный расщеп вставляют деревянный клин.
  • На привойной ветке производится клиновидный срез, протяжённость его – в среднем 4 см. Не прикасайтесь пальцами к сделанным срезам.
  • Привойный черенок всовывают в расщеп для смыкания между собой слоёв камбия.
  • Привитый побег обкручивают, чтобы он не выскользнул, плёнкой, а место надреза покрывают варом.
  • Чтобы влага не испарилась и черенок не погиб, обмотайте привитое место плёнкой или пакетом.

Прививание за кору производится при начавшемся сокодвижении, распустившейся листве, появлении соцветий. Используйте побеги с ещё не «проснувшимися» почками.

  • Надрез на коре производится по горизонтали, от него же разрезается кора книзу в среднем на 6 см.
  • С привоя удаляют почку, отгибают кору на подвойном материале.
  • Вставив почку в надрез, прижимают её корой подвоя так, чтобы кора привоя была закрыта. После обвязки почка должна быть открыта – из неё вскоре разовьётся побег.
  • Спустя три недели обвязка убирается: если почка не отвалилась, то срастание привоя с подвоем удалось.

Растущие из привитых таким образом веток побеги могут обломиться под собственным весом – здесь потребуются подпорки.

В боковой зарез

Данный способ актуален в середине апреля или начале мая при активном сокодвижении. Почка должна быть спящей – она выбирается на черенке, срезанном в начале или середине марта, когда дерево ещё не «проснулось». Метод подходит для окультуривания дичков вокруг, которые разрослись, а выкорчёвывать их все не представляется возможным. Черенки прививают с боковой части подвоя, всунув их концы в небольшой разрез.

  • Выполните боковой надрез на стволе под углом в 22° – прорежутся кора и часть древесины.
  • Заточите в нижней части черенка клин таким образом, чтобы срез оказался косым по обе стороны. Глубина надреза и среза равны, иначе, будучи не до конца вставленным, привой не срастётся с подвоем.
  • Вставьте черенок. Камбии на привое и подвое должны совпасть.

Верхний срез черенка – после третьей почки – закройте садовым варом.

Мостиком

Данный способ применяется, когда дерево попортили, к примеру, полевые и домовые мыши. Недостаток – если погрызы не кольцевые, то его использовать нецелесообразно. В остальных ситуациях места погрызов обрабатываются при помощи садового вара. Прививка мостиком позволяет деревьям восстановить сокодвижение. Схема действий следующая:

  • с поврежденного места удаляется вся больная кора;
  • здоровый участок промывают и протирают, затем осуществляют разрезы на 3–4 см под кору;
  • удаляют почки с черенков;
  • оба конца черенка срезают по косой линии – рекомендуется длину среза сделать на 4 см;
  • отогнув кору, в разрезы вставляют черенки;
  • обвязывают места прививания;
  • все открытые участки покрывают садовым варом.

Если все действия верны, то привой приживётся, а дерево обретёт обновлённый вид.

Последующий уход

Каждый саженец нуждается в своевременном поливе. Главное, чтобы почва не заболачивалась, – многие плодовые культуры попросту погибают в залитом грунте, из которого вытеснен воздух (корни сгнивают). Обрезайте всю поросль – она мешает дереву расти, обретать необходимую форму кроны. Регулярно осматривайте персиковое дерево на наличие вредителей – в борьбе с ними применяют народные средства и промышленные дезинфекторы и дезинсекторы, не наносящие урона самим деревьям. Опрыскивание или окуривание дерева производят утром и вечером, в сухую погоду: дождь смоет эти средства, и они попадут в грунт, а оттуда – через сами деревья в урожай.

Идеально, когда дерево находится в тени других деревьев либо в теплице, застилающий слой которой изготовлен из белого агроволокна, пропускающего осадки и рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи высушат место прививания, и результат окажется нулевым.

1 комментарий
Ирина 27.02.2022 00:22
0

Интересно. Ранее в учебниках писали, что окулировка (прививка почкой) делается в конце лета, при обратном сокодвижении. И прививка косточковых на семечковые (персик на яблоню) - дело бесполезное, как и наоборот (яблоня, груша на персик, сливу).

Белый лебедь (Белый Лебедева) Бельмондо Бургунди Вайн Голд Ветеран Владимир Воронежский кустовой Гринсборо Донской морозоустойчивый Золотая Москва Золотой триумф Золотой юбилей Кардинал Киевский ранний Коллинз Кондор Кремлевский Медовый Нектарин Биг Топ Нектарин Фантазия Память Симиренко Посол Мира Редхейвен (Красная горка) Сатурн Сибиряк Сочный Флеминг Фьюри Фрост Чемпион Юбилей столицы
Все сорта персика — 127 шт.
Отзывы о сортах
Персик Тотем садовода
Мила 2 мая 2024, 19:46
Отличный сорт

Преимущества: Крона красивая, не раскидистая, а колоновидная.

Недостатки: На следующий год после посадки началась камедь. Лечили, лечили, но резко начало терять листья. Будем выкорчевывать. Хотя сорт, написано, устойчив к заболеваниям. Попытаемся второй раз купить.

Комментарий: Прижилось хорошо, но на следующий год заболело камедью (кстати, единственное дерево в нашем саду)

Персик Воронежский кустовой
Ирина 30 апреля 2024, 09:00
Обычный сорт

Преимущества: Скороплодный сорт, начал плодоносить на 2 год посадки. Купила двухлетку. Зимостойкий для Воронежской области. Первые 2 года укрывала.

Недостатки: Сильно подвержен курчавости листьев, ооочень сильно мучнистой росой. Даже после обработок бордоской жидкостью. После заболевания теперь не плодоносит.

Комментарий: Если не будет плодоносить и дальше, придется избавиться от дерева.

Персик Глория
Ирина 24 апреля 2024, 22:12
Отличный сорт

Преимущества: Лучший сорт персика! Вкусный, сладкий, крупный, сочный!

Недостатки: нет

Комментарий: Надо обрезать в форме чаши и обрабатывать как и все плодовые деревья

Персик Память Симиренко
Наталья 10 марта 2024, 17:41
Отличный сорт

Преимущества: Лучшего сорта персика не видели. Очень вкусный, сладкий и сочный сорт. Никогда не обрабатывали, листья крутились постоянно пока цвёл, но ежегодно мы наслаждались прекрасными фруктами. Срубили, мешал во дворе, теперь не можем найти этот сорт персика!

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Среди разнообразия сортов, этот для меня самый лучший.

Персик Кросби
Михаил 28 января 2024, 01:59
Отличный сорт

Преимущества: Персики (4 саженца) посадил 14 апреля 2023 года. Прижились все, весной, летом и осенью не болели. Единственно, что было так это муравьи достали - грызли листья.

Недостатки: Пока не обнаружил.

Комментарий: Зимуют первую зиму в Тульской области. На зиму привязал к саженцам лапник еловый и обмотал спанбондом.

Нектарин Рубиновый 7
Галина 6 ноября 2023, 15:46
Отличный сорт

Преимущества: Красивый, сладкий, с лёгкой кислинкой, урожайный, заплодил на втором году!

Недостатки: Требует нормирования урожая.

Комментарий: У меня 2 дерева, которым по 3 года. Урожая дали много, раздавали ящиками. Цветёт поздно, заморозки не добрались до него. Когда стали угощать знакомых, не поверили, что это с нашего огорода. Вкус отменный! Жаль, что не получается подкрепить фото.

Персик Киевский ранний
Галина 6 ноября 2023, 15:32
Хороший сорт

Преимущества: Самый ранний из имеющихся у меня.

Недостатки: Часто бьёт заморозками. 2 года не увидела урожая из-за этого.

Комментарий: По вкусу на 4 балла из 5. Аналогично по запаху. Персик как персик.

Персик Красная Москва
Галина 5 ноября 2023, 23:25
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, пожалуй, это самый вкусный персик из моих 13 сортов.

Недостатки: Почему-то формирует мало плодов, зато они очень крупные

Комментарий: Цветёт поздно, заморозки не застают. Плодит тоже поздно. В Крыму плоды можно вкушать до середины сентября. Персики крупные, красные. Запах обалденный! Несмотря на то, что персик поздний, и до его созревания можно наесться других сортов, этот правда самый сладкий. Кстати, шкурка у него снимается плохо.

Персик Саратовский ранний
Мврианна 28 октября 2023, 14:27
Хороший сорт

Преимущества: Косточка маленькая, сладкий, вкусный, сочный. По вкусу самый вкусный из всех персиков. Созревание неравномерно, можно собирать через несколько дней.

Недостатки: Мнется сильно. Если утром сорвал, то к вечеру уже пятна тёмные от прикосновения и надавливания. Нужно сразу сорвал и в рот. Не коммерческий сорт. Для перевозок не годится.

Комментарий: Деревья рослые, по весу не одинаковые. Есть очень крупные, есть мелкие.

Персик Гринсборо
Вера 27 октября 2023, 01:53
Отличный сорт

Преимущества: Выносливость, морозостойкость.

Недостатки: Их просто нет.

Комментарий: Один из лучших для Дальнего востока.

Персик Редхейвен (Красная горка)
Галина 22 октября 2023, 21:23
Отличный сорт

Преимущества: Очеееень красивые плоды, дерево среднего срока цветения (это плюс, морозы не бьют). Каждый год при правильной обрезке обильно плодоносит. По вкусу на 4 из 5.

Недостатки: Образует очень много завязи и даже при обрезке плодов очень много, и мелковатых тоже. Резать надо не жалея.

Комментарий: Супер фрукт!!! Заплодил ящиками на 4 год после посадки.

Персик Флеминг Фьюри
Михаил 15 октября 2023, 20:03
Отличный сорт

Преимущества: Вкуснее персика Флеминг Фьюри я не пробовал. Устойчив и к засухе, и к холоду. Курчавости листьев и близко не наблюдалось. В саду есть и другие сорта персиков. Но Фьюри на голову впереди. Хочу посадить ещё Фрост, пишут, что конкурент Фьюри.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: На 5+

Смотреть все 127 сортов