Овоскопирование куриных яиц

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Для чего это нужно?
  3. При нормальном развитии зародыша
  4. При патологии
  5. Выбор прибора
  6. Особенности процедуры по дням

При выведении цыплят используется процедура овоскопирования. Проще говоря, это технология просвечивания яиц, и появилась она довольно давно. Только сначала делали это примитивно, с помощью свечей, сейчас же научно-технический прогресс пошел куда дальше.

Что это такое?

Овоскопирование – не самый сложный метод изучения состояния зародыша внутри образца. И при этом он весьма информативный. Чтобы процедура состоялась, требуется прибор, он называется овоскоп. Именно им просвечивают скорлупу, чтобы стало видно, что там внутри. Овоскопирование проводят фактически в любое время. Сам по себе прибор не очень большой, внутри него – источник света, верхняя часть овоскопа представляет собой пластинку с отверстием для выкладки куриных яиц. А еще покупают портативные овоскопы, очень напоминающие внешне фонарик.

Если включиться в важные подробности, будет так: процесс созревания птенца – интересный и сложный, зародыш формируется в яйце относительно небыстро, и не из каждого яйца в принципе появляется птенец. Потому с целью лучшего информирования фермеров, с целью получения более точных прогнозов относительно продуктивности яиц и придумали овоскопирование. Как это происходило со свечой: яйцо ставили над пламенем, просвечивая его внутренность, и было видно, есть там зародыш или нет.

Затем уже стали подключать к такому «УЗИ» фонарики и прочие световые источники. Но у них у всех был серьезный минус – приспособления просто-напросто отсвечивали, и наполнение яйца не всегда можно было хорошо рассмотреть.

Так и пришла конструкторская мысль к изобретению овоскопа – прибора, состоящего из лампы с подставкой, который мог просвечивать яйцо полностью. И с использованием этой техники фермеру удается выбирать качественные образцы, чтобы потом применять их для инкубации.

Для чего это нужно?

Логичный вопрос для неофита в разведении домашней птицы. И действительно, разводить цыплят можно и без подобной проверки. Но каждый фермер хочет контролировать процесс и не уделять внимания яйцам, от которых не будет толку.

Сразу можно рассказать, как в приборе будет выглядеть здоровое яйцо:

  • однородная, без деформаций скорлупа;
  • небольшая воздушная камерка на закругленном кончике, от скорлупы она отделена прозрачной пленкой;
  • по центру яйца – желток, один, редко – два;
  • при вращении здорового образца и желток в нем будет вращаться;
  • черных либо кровяных точек внутри такого яйца нет.

Для выведения птенцов будут годиться только такие экземпляры.

При нормальном развитии зародыша

Этот осмотр покажет, что зародыш сформировался на первой неделе, на второй – увеличился в размерах, на третьей – в яйце уже виден сформированный цыпленок, на четвертой – он уже заполнил полость яйца.

Какие деформации и патологии уже точно отрицают норму развития зародыша:

  • воздушная камера сместилась от центра тупого кончика;
  • желток не движется (перестал двигаться);
  • воздушная камера крупнее обычной (возможно, яйцо залежалось);
  • при повороте желток перемещается, но на место не встает;
  • кровяные сгустки стали наблюдаться во время просвечивания;
  • посторонний предмет хорошо виден внутри образца;
  • на отдельных участках скорлупы в виде затемнений обнаруживаются поры плесени.

К концу первой недели инкубации, когда отбирают только здоровые образцы, также можно увидеть дефекты. Например, неимение кровеносной системы иногда оказывается заметным только на этом этапе. Или зачаточная кровеносная система также настораживает.

Яички белого цвета, конечно, легче просвечивать, нежели коричневые, бежевые. И для инкубирования их действительно используют чаще и много. Чтобы понять, что яйцо оплодотворенное, в нем нужно увидеть участок с кровеносными сосудами. Прожилки, темноватые вкрапления будут заметны в таком образце. При овоскопировании видным станет затемненный участок миллиметра в 3 – это и есть зародыш. Снаружи он плотный, а в центре – совсем прозрачный, со светлым фрагментом.

Но бывает, что яйцо просматривают, а сгустка там нет совсем, зато яркая красная окантовка видна отчетливо. Это указывает на оплодотворенное яйцо, но с погибшим зародышем. Его, само собой, не используют в инкубации. Те же, что отправились на инкубацию, за все ее время осматривают 3 раза, не больше. На третий после процедуры день обычно удается просветить скорлупу: там уже будет виден желток, и очень четко, там появится воздушная камера, но пока зародыш не будет очевиден. Все изменится со временем, потому процедуру проводят позже: она будет более информативна.

При патологии

В этом случае овоскопировать яйцо надо 2–3 недели, чтобы точно убедиться в наличии дефектов. А на них будут указывать кровяные сгустки в образце, затемненная и мутная масса там, где должен просматриваться зародыш, отсутствие сосудов, темный зародыш, будто прилипший с одной стороны к скорлупе.

Итак, оплодотворенность яйца определяется лишь на четвертый день закладки в инкубатор. Кровеносные сосуды уже видны, и даже сердцебиение есть. Еще через день сосуды заполнят едва не половину образца, на шестой день они займут чуть ли не все внутреннее пространство. И вот тогда первые шевеления эмбриона внутри можно ощутить.

Какие дефекты обычно отмечаются на первом осмотре (и что они означают):

  • микротрещинки в виде светлых полос – это говорит о том, что при выходе из яйцевода яйцо повредилось;
  • тонкая скорлупа становится маркером нехватки кальция;
  • рисунок мраморного типа, наросты и наплывы говорят о неравномерности распределения кальция;
  • увеличенная воздушная полость обозначает возможное старение образца;
  • смещение полости с воздухом говорит о том, что внутренние оболочки расслоились;
  • желток не обнаружен – его оболочка разорвалась;
  • желток не движется – он прилип к внутренней стенке;
  • желток движется по всей полости – случился обрыв градинок;
  • видны кровяные сгусточки – еще на стадии формирования зародыша случилось кровоизлияние;
  • пятна и включения, которых не должно быть, – песчинки, перья, паразиты проникли внутрь образца;
  • обнаружены двужелтковые элементы – скорлупа случайно наросла.

Конечно, для неопытного «узиста» все увидеть, рассмотреть и понять, что к чему, непростая задача. Но уже натасканные в овоскопировании птицеводы хорошо понимают патологию и ее потенциальную причину.

Выбор прибора

Выбрать сегодня овоскоп – не такая проблема, но как понять, какой из них качественный, не каждый знает. Прежде всего нужно посмотреть на напряжение агрегата: 220 вольт – то, что нужно. Он довольно хорошо просвечивает скорлупу и позволяет сразу обнаружить все дефекты. А мощность овоскопа должна быть 25 Вт, такой прибор просветит до 15 образцов, и на все про все уйдет минут 20 максимум.

Интересно, что аппарат можно не только купить в магазине, но и сделать самому, причем из простой коробки и лампочки. Говорить, что подобная конструкция не сравнится с магазинным овоскопом, немного преждевременно.

Узнаем, как сделать овоскоп своими руками. В коробке надо вырезать несколько отверстий – для источника света и исследуемых образцов. Когда все готово, в середину конструкции вставляется фонарик/лампа так, чтобы свет ровно и прямо падал на места исследования. А чтобы использовать самодельный «гаджет», надо просто лампу включить, а образец вставить в соответствующую выемку. Конечно, такая поделка хороша, только если работать приходится с не очень большим количеством яиц.

На серьезном же производстве без профессиональных технологий никуда. Приборы стоят 6–10 тысяч рублей в среднем, они довольно вместительны, созданы из высокопрочных материалов и рассчитаны на многолетнее применение. Примеры такого оборудования – овоскопы ЛКЯ-10 и NEST-30.

Особенности процедуры по дням

Если прибор уже под рукой, осталось только научиться расшифровывать то, что он показывает. Сразу стоит сказать, что увлекаться процедурой не стоит – если цыплят выводит курица, для нее это все немалый стресс, она даже может насовсем покинуть гнездышко. Да и риск травматизации скорлупы и цыпленка внутри тоже, как ни крути, присутствует. Только заложенные в инкубатор яйца не просвечивают, потому что в этом исследовании почти не будет ценной информации. Но все же делают овоскопирование и в первый день.

Исследование яиц овоскопом по дням:

  • первый – второй день – органы эмбриона лишь закладываются, яйцо будет просто темно-желтым, а внутри не может быть вовсе темных пятен;
  • третий день – на этом сроке уже можно обнаружить, как внутреннее пространство посветлело, а если к скорлупе бережно приложить фонендоскоп, можно уловить сердцебиение птенца;
  • на четвертые сутки внутри образца появляется кровеносная сеть, и ее видно, а также заметно темный сгусточек по центру – клюв, крылышки и репродуктивная система цыпленка уже формируются;
  • на 5-й день заметной становится пуповина, идущая от того темного сгустка, заметна и анатомическая мембрана, которая должна защищать цыпленка, и даже темная точка в центре сгустка уже есть – это глаз;
  • 6-й день обнаруживает более четкую сосудистую сетку, а вот сгусток становится все более размытым, глаз еще заметнее;
  • на 7-й день (8-й тоже) пространство заметно темнеет, становится оранжево-красным, сосуды еще более очерчены, внутренние органы развиваются активно;
  • на 9-10-е дни пространство темнеет дальше, а под вскрытой скорлупой можно было бы увидеть формирование первых перышек;
  • на 11-й день аллантоис заполняет все внутри скорлупы, смыкаясь в заострении, и очертания птенчика становятся уже очень заметны;
  • в 12-13-14 дни процесс прогрессирует, цыпленок растет, а пространство становится еще более темным;
  • на 15-й день яйцо уже едва ли не черное, у птицы сформировались почти все органы, видно, что цыпленок с одной стороны;
  • 16-17-18 дни подтверждают рост птенца, и противоположная от него часть становится еще светлее;
  • на 19-й день обнаружить новые изменения уже очень сложно, потому что птенчик заполняет практически все место в образце, на просвет яйцо будет казаться темным, и это нормально;
  • на 20-21 дни птичка уже готова появиться на свет, она проклевывает себе отверстие в скорлупе.

Процесс изучения развития цыпленка внутри яйца – не только информативный для разводчика птицы, но еще и интересный.

Но главное – не ошибиться в расшифровке увиденного и вовремя обнаружить непродуктивные образцы. А поможет в этом профессиональное оборудование или самодельный овоскоп, не так важно.

6 комментариев
Светлана 28.11.2022 20:58
0

Спасибо за подробный рассказ с иллюстрациями. Начинающему птицеводу очень полезно и интересно.

Константин 11.03.2023 18:42
0

Хороший материал.

Оксана 31.01.2024 00:22
0

Спасибо огромное!!! Для начинающих как мы, очень все понятно👍👍👍

👍👍👍 16.02.2024 11:01
0

Спасибо!

Алексей 25.03.2024 21:07
0

Всё четко и ясно, спасибо за информацию

Спасибо. Очень понятно.

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.