Все о турнепсе

Содержание
  1. Описание
  2. Виды и сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители
  7. Уборка и хранение урожая

Когда-то ни одно застолье нельзя было представить себе без этого корнеплода. В настоящее время о турнепсе знает мало людей, и напрасно, поскольку это незаслуженно забытое растение является средоточием полезных элементов.

Если разводить на собственном огороде в соответствии с технологиями, применяемыми в производстве органической продукции, можно получить экологически безопасный продукт, полезный для детей и взрослых. По своему вкусу он не всем понравится, однако регулярное употребление продукта благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Описание

Турнепс (либо кормовая репа) является культурным овощным растением, культивируемым в климате умеренных широт, в большинстве случаев на корм скоту. Его средняя урожайность варьируется от 6 до 8 тонн сухого вещества с одного гектара. При хороших условиях способен дать урожайность до 100 тонн корнеплодов с одного гектара и до 150 тонн листьев. Масса некоторых корнеплодов способна превышать один килограмм. В отдельных случаях посевы турнепса скармливают на корню: в первую очередь коровам (поедают листья и надземную часть корней), после этого свиньям (вырывают оставшиеся корнеплоды).

Под турнепс выделены большие сельхозугодья в Англии, Дании, Германии, Австралии, Канаде, Соединенных Штатах Америки.

Корнеплод выглядит как шар, может быть в форме цилиндра либо иметь округло-удлиненную форму. Окрас может быть белым, фиолетовым, желтым. Превосходно себя чувствует на дерново-подзолистых, супесчаных почвах и суглинках. Кроме специальных овощехранилищ, урожай может храниться сложенным в виде длинной кучи (бурта) или в вырытом в поле котловане, укрытом от мороза и дождя брезентом, ботвой либо соломой.

Кормовая репа содержит сахар (превалирует глюкоза), протеины, липиды, массу минеральных солей (магний, цинк, кальций, калий, марганец, фосфор, железо), множество витаминов (в особенности C, B1, B2, PP), незначительный объем целлюлозы и бета-каротина. В молодых листочках присутствует витамин С. Имеются сорта, не только подходящие в пищу человеку, но и вкусные. Взращивать турнепс так же несложно, как и редис, репу, редьку. Для летнего потребления сеют ранней весной, для зимней закладки – это начало июля. Употребляют в сыром натертом виде в салатах, и в вареном виде для овощных пюре либо рагу.

В Великобритании в XVIII веке высокопоставленный политический деятель из партии вигов Чарльз Тауншенд (его чаще всего знали как Репа Тауншенд по причине его сильной заинтересованности сельским хозяйством) продвигал применение турнепса в специально разработанном им четырехлетнем севообороте, вследствие его высокого уровня урожая и энергетической ценности, быстрого роста и развития, неприхотливости и возможности употребления урожая скотом на корню. В народных методах оздоровления, профилактики, диагностики лечения, основанных на опыте многих поколений, кормовая репа практикуется в качестве слабительного, подавляющего развитие воспалительных процессов, диуретика и отхаркивающего средства. Сок кормовой репы с медом практикуется при лечении желудочно-кишечных болезней и в качестве стимулятора функционирования сердца.

Использование корнеплодов оказывает целебное воздействие при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженной толстой кишки, нарушениях функциональности желчевыводящих путей, нарушениях опорожнения кишечника.

Виды и сорта

В настоящий момент имеется масса сортов и разновидностей этого растения, которые можно употреблять в пищу. Различия: по форме, расцветке мякоти, вкусовым характеристикам и составу. В определенных сортах больше микроэлементов, только получить хороший урожай сложно. Отдельные сорта характеризуются тем, что дают превосходный урожай, который еще и прекрасно хранится. Кормовая репа подразделяется на 2 вида: это сорт с желтой мякотью, который обычно называют «желтомясым», либо сорт турнепса с мякотью белой расцветки – «беломясый».

Поговорим о популярных сортах кормовой репы, которые можно культивировать в нашей стране.

  • Остерзундомский. Сорт с малоразвитым стеблем и наполовину приподнятыми листьями, имеющими зеленый окрас, на фиолетового цвета черешках. Верхняя часть вытянутого корнеплода фиолетовая, а нижняя – белая. Турнепс углублен в грунт на половину длины и сильно обросший корнями, поэтому выдергивается с усилием. Вкус белой мякоти средний, имеет горчинку.
  • Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов слаборазвита. Цвет приподнятых листьев насыщенный зеленый, а черенки фиолетового цвета. Корнеплод с сердцевиной желтого цвета, имеет округло-сплющенную форму темно-фиолетового окраса верхней части и желтого – нижней. Выдергивается из земли он довольно свободно. На вкус в полной мере годится к употреблению, сорт не отличается сочностью.
  • Красноголовый, обладает закругленной формой средних размеров, овощ назван по его окраске. Имеет чуть приплюснутую форму, обладает темно-лиловым окрасом кругом ботвы, в остальном – светлой окраски. Очень легко извлекается из земли, на вкус лишен горечи, однако мякоть несколько сухая для салатов, сорт преимущественно сгодится для готовки блюд из овощей.
  • Длинный Бортфельдский турнепс – развитие ботвы слабое, листья имеют сочный зеленый окрас. Размер крупный. При надлежащем уходе корнеплоды получаются массивными и крепкими. Внутри овощ желтого цвета, сочный, с неплохим вкусом. Относится к столовым сортам. По причине сильно развитых корней, уборка урожая усложняется.
  • Танкард желтый – кормовая репа со сформировавшейся, роскошной, стоячей ботвой. Вытянутая форма овоща в стадии зрелости вылезает из земли и не противодействует выдергиванию. Мякоть имеет желтый оттенок, довольно сочная, годится для использования в столовых целях.
  • Грейсон – сорт имеет крупные, стоячие листья желтой и зеленой окраски. Ботва сочная. Корнеплоды округлые, немного приплюснутые, с чешуйчатой кожицей. Благодаря недостаточно развитым корешкам, позволяет легко выдергивать корнеплоды. Мякоть имеет желтоватый оттенок, не сочная. Употребляется в качестве корма.
  • Турнепс Белый шар – наименование соответствует его форме, овощ обладает такой шарообразной формой, которую редко когда повстречаешь. Мякоть овоща белая, сочная. Снаружи корнеплод имеет фиолетовую окраску. В земле сидит крепко, но выдергивается без проблем. Выведенный специалистами по селекции относительно недавно, сорт приобрел немалую популярность за большие размеры и превосходные вкусовые характеристики.
  • Шестинедельный турнепс – ботва добротная, стебель толстый. Корнеплоды приплюснутые, белые, когда окончательно созревают, сами «выскакивают» из земли. Окраска плодов светлая, мякоть белая, сочная и практикуется для столовых потребностей. Сорт идеально сочетается с овощами в салатах.

Посадка

Посадить и вырастить в своем огороде кормовую репу способен даже начинающий овощевод, поскольку этот овощ совершенно нетребователен. Сажать семена можно прямо на грядку, либо выращивать растение посредством рассады:

  • прямой посев производится в последние дни апреля либо в мае;
  • идеальные посевные сроки для овощной культуры на рассаду – первые 10 дней апреля.

Рассадный метод

У кормовой репы чересчур мелкие семена, для удобства при посадке их перемешивают с сухим речным песком. Посев производится в емкости с рыхлой землей, предварительно орошенной теплой водой. Когда семена очутятся в емкостях, их присыпают тонким слоем песка, и еще раз орошают из пульверизатора. Потом прикрывают стеклом либо пленкой из полиэтилена и ставят в тепло. После появления ростков самые крепкие оставляют, а остальные пинцируют.

Не секрет, что все культуры, принадлежащие к семейству капустных, тяжело переносят пересаживание, в связи с этим посев желательно выполнять в индивидуальные стаканы, изготовленные из прессованного торфа, чтобы не делать пикировку, а прямиком со стаканами высаживать растения в почву.

Посев кормовой репы на грядку

Не спешите с посадкой овоща в открытый грунт. Если ударят заморозки, ваши посадки целиком погибнут, поэтому идеальное время высаживать молодняк – последние 10 дней мая либо начало июня. Все корнеплоды любят увлажненную почву, кормовая репа не является исключением, выбираем для нее участок в низине с легкой тенью. Хорошо, если на этом участке до нее росли такие овощные культуры, как свекла, салат либо злаки. Не следует сажать турнепс на участок, где до него росла капуста либо любые капустные культуры. В земле скапливаются споры заболеваний, свойственных этим овощам, и сосредоточиваются насекомые-вредители. Эта овощная культура любит суглинки и прекрасно растет на дерново-подзолистых почвах. Необходимо, чтобы земля под посадку была подготовлена еще осенью. При перекапывании надо внести на 1 м2:

  • перегной;
  • 200 г древесной золы;
  • 100 г азофоски.

Не следует вносить свежий коровий навоз либо помет кур, поскольку это негативно отразится на овоще – вкусовые свойства и окраска изменятся, а кожица растрескается.

Пошаговое руководство посадки кормовой репы:

  • на грядке при посадке надо сделать ямки с дистанцией 25 см;
  • между рядов выдержать дистанцию 50 см;
  • рассаду осторожно достать из стаканов и вместе с комом земли посадить в ямки;
  • если кормовая репа была посажена в торфяные стаканы, доставать растения не надо, они высаживаются прямо с емкостями;
  • после высадки рассады грядку надо оросить теплой водой, и припорошить мульчей из торфа.

Уход

Требуется постоянное орошение грядки, удаление сорняков, внесение питательных удобрений, рыхление после орошения либо дождя.

Полив

Полив кормовой репе требуется обильный, однако вода не должна смывать землю с верхней части овоща, поскольку от этого он зеленеет и лишается питательной ценности. Затраты воды на начальной стадии роста – 5-6 литров на м2 грядки, а с этапа формирования корнеплодов норму надо убавить до 3-4 литров на м2. Частота орошений 1-2 раза в 7 дней, однако погода способна внести в график поправки.

Подкормка

Внесение удобрений для кормовой репы так же важно, как и правильное орошение. За весь летний период хватает 2-х подкормок.

  • В начале июня, после посадки растений на грядку, осуществляется подкормка органикой: пометом кур в пропорции 1: 20 либо перегноем в соотношении 1: 10.
  • В июле, когда начинают образовываться плоды, тот же состав дополняют 30 г суперфосфата. Он дает корнеплодам сахаристость.

Подкормки следует вносить исключительно во влажную землю, это дает возможность питательным элементам быстро просочиться к корням растения. Если грунт, в который посажена кормовая репа, обладает высоким уровнем плодородия, удобрения можно не вносить.

Размножение

Турнепс является двухлетним растением. В первый год он формирует корнеплоды, а семена зарождаются на 2-й год. Для размножения отбирают корнеплод, выращенный в первый год существования, сохраняют его так же, как овощные культуры для употребления в пищу, только отдельно. В последующем году его сажают на грядку по мере готовности земли, когда она прогреется, и комки прекратят слепляться. Для выращивания выбирают участок с плодородной, разрыхленной почвой.

Спустя 3 месяца начинается цветение, появляются желтые 4-лепестные цветки, свойственные семейству крестоцветных. После цветения растение формирует имеющий удлиненную форму стручок с семенами. Сбор семенников (плодов) осуществляют по мере поспевания, которое у растения лишено равномерности. Семена турнепса маленькие, округло-овальной формы, черного либо красно-коричневого окраса. Плоды обрезают до опадания и досушивают, укладывая нетолстым слоем в хорошо вентилируемом месте.

Собранные семена сохраняют в мешках из ткани либо в посуде с накрепко закрывающейся крышкой.

Болезни и вредители

Все культуры из семейства капустных подвержены разным болезням. В особенности необходимо выделить сосудистый бактериоз, капустную мозаику, черную ножку, килу. Насекомые–вредители также питают слабость к этому семейству. В числе самых опасных насекомых выделяются капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тли, клопы, рапсовые клопы и цветоеды.

Как бороться с такими болезнями и паразитами:

  • требуется обрабатывать посадки химическими веществами – «Беномилом», «Квадрисом», «Фитоспорином»;
  • против вредителей имеются специализированные химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, такие как «Искра», «Тиаметоксам», «Актеллик».

Если следовать правилам севооборота, можно подстраховаться от многих неприятностей, сопряженных с поражением растений болезнями и паразитами.

Уборка и хранение урожая

Срок созревания кормовой репы с момента посева семян равняется ориентировочно 24 неделям. Когда корнеплод дойдет до состояния технической спелости, нижние листья у кустов станут желтыми, завянут и засохнут. Если высев семян осуществлялся весной, то уборку урожая проводят с последних дней июня по ходу поспевания. Такие корнеплоды не сохраняются длительное время. Корнеплоды, которые можно сохранять в зимнее время с учетом сорта собирают в сентябре или октябре. Не забывайте, что они не должны подмерзнуть, поскольку при температуре -6°C они становятся дряблыми и сохраняются значительно хуже.

В процессе уборки урожая кусты необходимо выдергивать или предварительно подкопать. С овощей необходимо убрать остатки земли и обрезать ботву, в то же время длина оставшихся кусков должна равняться приблизительно 20 миллиметрам. Корнеплоды следует уложить под навесом для просушки. Хранить следует только здоровые, целые и сухие овощи, они не должны быть поврежденными или пораженными вредоносными насекомыми либо болезнями.

Для хранения кормовой репы необходимо подобрать довольно прохладное хранилище (от 0 до 2 градусов), к тому же уровень влажности воздуха должен быть от 85% до 90%. Овощи следует уложить на настил, изготовленный из досок. Если есть желание, на участке можно вырыть канаву глубиной приблизительно в один метр по направлению с юга на север, в нее складывают собранные овощи, а после их присыпают торфом или сухим грунтом, и сверху укрывают водонепроницаемым материалом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.