Все о кресс-салате и его выращивании

Содержание
  1. Описание
  2. Виды и сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Срезка

Кресс-салат – это популярное травянистое растение среди приверженцев здорового питания и образа жизни в целом. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и ростки целиком. Другое популярное название – водяной кресс. Родиной культуры считается Иран, в настоящее время его выращивают по всему миру. Водяной кресс хорошо растет в открытом грунте и в закрытых помещениях.

Культура известна еще с древнейших времен на территории Африки и Азии, а со временем завоевала популярность среди европейцев благодаря несложному уходу и богатому содержанию витаминов.

Описание

Кресс-салат может достигать 50-60 см в высоту. Но такой высоты достигает редко, потому что в пищу рекомендовано употреблять только молодые ростки. Растение представляет интерес не только для садоводов, но и для кулинаров. Интересные по форме молодые листочки повара часто используют как микрозелень. Блюда, украшенные зеленью, выглядят по-весеннему легко и свежо. Листочки оригинальной формы и молодые ростки обогащают пищу важными микроэлементами и клетчаткой. Проростки нужно употреблять в пищу только в свежем виде, когда растение содержит максимальное число ценных элементов. В сушеном виде они теряют все полезные свойства и приобретают своеобразный запах. Кресс-салат (другие названия садовый кресс, клоповник, тертизак) – неприхотливая культура, его можно вырастить на приусадебном участке, в теплице или в горшке на подоконнике.

Культура хорошо соседствует с другими растениями в открытом грунте и рядом с домашними цветами. В благоприятной среде растет круглый год и радует свежей зеленью. Молодые листочки с пикантным вкусом можно употреблять уже на вторую неделю после первых всходов. Стебли растения выглядят очень тонкими и слабыми, на них образуются розетки с нежно-зелеными листочками. Нижний ярус листиков более твердый, его редко употребляют в пищу, а срезают только верхнюю розетку и часть стебля. Размер розетки зависит от сорта растения. После цветения белыми небольшими цветами растения формируют семена. Стебли и листья начинают терять витамины и нежность, их уже нельзя есть. Семена водяного кресса также используют в кулинарии и народной медицине. Из них делают настои и выжимают масло.

Виды и сорта

Разновидностей кресс-салата существует немало. Они отличаются по форме листьев и их окрасу, есть сорта с фиолетовыми, белыми, красными и даже черными листьями. Растения могут быть с листьями привычной формы или кудрявыми, скрученными, ажурными. Чаще всего выращивают классические виды с приятным горьковатым вкусом листьев. Кудрявый, цельнолистный и посевной виды растут очень быстро. Они относятся к раннеспелым и среднеспелым. Кудрявый кресс имеет часто изрезанные листья, что и отражается в названии. А у цельнолистного сорта листья более крупные. Уже на второй неделе садоводы начинают собирать урожай. У листочков приятный пряный вкус с небольшой горчинкой. Эти сорта больше подходят к овощным блюдам, салатам или сэндвичам, приятно освежая общий вкус и придавая хрусткость.

Популярностью среди садоводов пользуется сорт садового кресс-салата «данский». Растению этого сорта не нужен специальный уход. Сорт является холодостойким, поэтому он хорошо себя чувствует на открытом воздухе и продолжает расти до самой осени. А в домашних условиях «данский» кресс растет круглый год. Широколистный вид отличает большая розетка с цельными листьями. Диаметр розетки достигает 15-20 см. Первые листочки и ростки можно собирать, когда кустик достигнет 5-6 см. Этот сорт чувствует себя лучше в теплом климате и является позднеспелым. Для его посадки в открытый грунт почва должна прогреться чуть лучше. Но в уходе он такой же неприхотливый, как и остальные.

Посадка

Это растение хоть и неприхотливое в уходе, но почву на участке лучше подготовить заранее. Грунт нужно перекопать, убрать все сорняки, при необходимости добавить удобрения (подойдут суперфосфаты или обычный перегной). Можно также внести хлористый кальций. Непосредственно перед посадкой землю следует прорыхлить, чтобы она не была слишком уплотненной. Сажать культуру можно сразу в открытый грунт. Первый посев лучше провести в апреле – начале мая, когда почва уже прогрелась. Возможен и осенний вариант посева, тогда семена закладывают в землю в конце октября, перед первыми заморозками.

Время посева в открытый грунт напрямую зависит от климатических особенностей региона. Главные условия для посева культуры на участке: верхний слой почвы (около 4-5 см) оттаял и немного прогрелся, дневная температура не опускается ниже +10 градусов, а ночные заморозки уже закончились. Более ранний посев может спровоцировать ранний рост побегов, которые могут замерзнуть при понижении ночных температур и не будут достаточно развиваться.

Место для посадки лучше выбирать в полутени, обилие солнечного света действует губительно на молодые нежные листочки. Лучше всего если прямые солнечные лучи будут попадать на грядку в утренние или вечерние часы, а не целый день. Сажать культуру лучше на места после свеклы, картофеля, лука и других корнеплодов. А вот после своих родственников (капусты и других крестоцветных) кресс-салат растет не лучшим образом. Сеять растение лучше рядами, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Нужно оставить достаточно свободного места для формирования и развития листвы. При более густой посадке растения чувствуют себя некомфортно, листья остаются мелкими, а растение не развивается.

Близкая посадка также делает культуру уязвимой к развитию болезней, появлению вредителей и грибков. Перед посадкой семена рекомендуется залить обычной водой и оставить на 3-5 минут. Каждое семечко покроется водяной пленкой, и отделиться от остальных. Так семена будет легче посеять в грунт (или субстрат). Воду с семенами просто равномерно выливают на грядку и разравнивают по бороздкам. Семена сверху можно присыпать небольшим слоем земли. Весной семена клоповника помещают в почву на глубину 0,5-1 см, а при осеннем посеве делают более толстый верхний слой почвы, около 2 см. При этом верхний слой почвы немного уплотняют.

Грядки не нужно укрывать при опасности ночных заморозков, растение достаточно морозостойкое.

Уход

Особого ухода культура не требует. Вырастить ее на грядке или в горшке сможет даже самый неопытный садовод. Растение не любит попадания прямых солнечных лучей и высоких температур, при обилии солнца оно вытягивается и дает стрелки, а вкусовые качества ухудшаются. Поэтому растению необходимо обеспечить достаточную тень и защиту от солнца. В уходе кресс-салат требует только регулярного полива и рыхления почвы, а также удаления сорняков. Специальной подкормки культура не требует. Проблем при выращивании возникнуть не должно.

Водяной кресс выращивают даже без земли. Вместо грунта используют кокосовые волокна, вату, опилки или бумажные салфетки. У садового кресса тонкие стебли с большим количеством листьев, цвет варьируется от практически белого до темно-зеленого. Цветы у растения бледно-фиолетовые или белые. После цветения растение становится жестким и теряет свой пряный вкус.

После появления цветов можно оставить несколько взрослых кустов для формирования семян, а остальные удалить с корнями.

В открытом грунте

На грядках садовый кресс чувствует себя хорошо на протяжении всего лета при условии достаточного полива и рыхления почвы.

  • Рыхлить растение нужно аккуратно, у него очень нежные мелкие корешки, которые требуют хорошего воздухообмена.
  • Необходимо удалять все сорняки.
  • Кресс-салат нуждается в регулярном обильном поливе, но не допускайте застоя влаги в грунте. В засушливые периоды кресс-салат требует ежедневного полива и рыхления почвы. Культура очень любит влагу. При недостатке влаги растения дают только стрелки с цветами и перестает формировать розетки с листьями. Нужно наладить режим полива и соблюдать его, а в период дождей можно отказаться от полива или сделать его редким.
  • Почва подходит любая, хорошо, если это будет среднекислая или нейтральная. При недостаточной плодородности перед посадкой на грядку можно добавить органические удобрения. Во время вегетативного процесса почву не рекомендуется удобрять, иначе кресс-салат может изменить вкус и запах, накапливая нитраты в листьях и стеблях.
  • При появлении первых ростков кресс-салат можно немного проредить, на каждый кустик должно приходиться примерно 10 кв. см. Тогда растения будут формировать крупные розетки с листьями, а стебли будут более крепкими. При недостатке места листья формируются мелкие и безвкусные.

В домашних условиях

Дома водяной кресс садоводы выращивают на постоянной основе.

  • Горшок лучше поставить на окно, куда солнечный свет попадает лишь некоторую часть дня. Растение не любит переизбытка света. Осенью зимой при необходимости можно добавить источники искусственного света, но эта мера совсем необязательна.
  • Водяной кресс выращивают и в обычном грунте, и с использованием субстрата. На вкусовые качества растения выбор почвы не оказывает влияния.
  • Для посадки лучше выбрать неглубокую емкость, ящик или горшок. Достаточно будет 10-12 см в глубину.
  • Торф, кокосовое волокно или древесную стружку (и любой другой органический субстрат) перед посадкой нужно хорошо пролить кипятком, это исключит возможность заплесневения субстрата и корней.
  • После посева емкость накрывают пленкой. Ящик (горшок) оставьте на подоконнике, но не на солнечной стороне. При появлении первых всходов (на 2-3 день) пленку убирают. Молодые ростки можно опрыскивать и поливать регулярно по утрам.
  • При выращивании водяного кресса не допускайте пересушивания почвы, это приводит к истончению стеблей и их вытягиванию, а листья теряют вкус. Раз в 2-3 дня поворачивайте емкость (горшок) другой стороной к свету, так ростки будут равномерно формировать яркие листочки, а не стрелки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко беспокоят эту культуру. Главная опасность – переувлажнение почвы и застой влаги. Это может вызвать появление черной ножки или гнили. От этих заболеваний невозможно избавиться, и единственный выход – новый посев. Обрабатывать растение фунгицидами нельзя, это опасно для здоровья. Смыть вредные вещества с нежных листьев очень сложно, поэтому они могут попасть в организм человека и навредить ему.

Из вредителей на растениях может поселиться крестоцветная блошка. В таком случае стебли нужно обработать табачным отваром или посыпать табачной пылью. Крестоцветная блошка не переносит низких температур, поэтому растения рекомендуется опрыскать ледяной водой, паразиты погибнут, а холодостойкому крессу такая процедура не повредит. При выращивании водяного кресса дома садоводы крайне редко сталкиваются с заболеваниями. Такое может произойти, только если при посадке был использован грунт с приусадебного участка.

В таком случае лучше удалить весь урожай, сменить почву и посеять растения заново.

Срезка

Первый урожай после посева можно будет срезать уже на 2-й неделе, когда растение достигнет 10-12 см в высоту. Собирают урожай пряной зелени на протяжении всего лета и начала осени до первых морозов. Кустики, достигшие 15 см, удаляют полностью вместе с корнями. Хранятся срезанные листочки только в течение суток, затем они быстро желтеют и увядают. Впрок урожай кресс-салата не собирают, срезайте листья прямо перед едой.

После срезания растение перестает расти. Чтобы получать постоянный урожай кресс-салата, его нужно постоянно высеивать снова. При ежедневном срезании посев нужно проводить каждые 10-12 дней. Употреблять в пищу лучше всего растения, листики на которых появились 5-7 дней назад. Такой кресс-салат считается самым вкусным и богатым микроэлементами и полезными витаминами.

Срезать нежные стебли можно обычными ножницами. Нижние листья можно оставлять, они практически не имеют вкуса и более грубые.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.