Кровельные горелки: виды, характеристики и способы применения

Кровельные горелки: виды, характеристики и способы применения
  1. Что это такое?
  2. Какие бывают?
  3. Устройство
  4. Обзор производителей
  5. Как изготовить самостоятельно?
  6. Правила эксплуатации
  7. Советы от профи

В процессе ремонта кровельного покрытия появляется необходимость использования горячего воздуха или огня, например, при растопке битума и других продуктов на его основе, расплавлении изнанки рубероида или пайке края металлического листа. Но, соответственно, чтобы все это сделать, понадобится специальное устройство.

Что это такое?

Кровельная горелка – это специализированный газовоздушный агрегат, который используют для разогревания, монтажа и демонтажа наплавляемой кровли. Благодаря определенному виду сгораемого топлива происходит генерация пламени.

Наряду с основной функцией ее часто используют для других целей:

  • быстрое подсушивание поверхности;
  • нагревание строительных заготовок;
  • обжиг и демонтаж строительной краски;
  • разрезание или спаивание элементов из металла;
  • заделывание небольших трещинок;
  • нагревание мягкой мастики;
  • дополнительно фиксирование и усиление шва стыковки.

Какие бывают?

На сегодняшний день можно встретить горелки нескольких типов, отличие которых в основном заключено в разном используемом топливе.

Газовые

В процессе кровельных работ их используют чаще всех. Система состоит из двух основных элементов – отсека для хранения топлива и факела. Друг с другом они сообщаются при помощи шланга.

Преимущества использования:

  • Горелка отличается высокой мобильностью.
  • Нет необходимости постоянно следить за силой подаваемого газа.
  • Элементы регулирования подачи пламени расположены на самом факеле.

Разумеется, у разных производителей есть небольшие различия в конструкции, такие как объем газового баллона, но принцип работ при этом никак не изменяется.

Из-за дешевого используемого топлива устройство получило довольно большую популярность. Однако это газовое оборудование, а значит должны строго соблюдаться все правила и меры безопасности.

Пропановые

Исходя из названия ясно, что такие модели работают на пропановом топливе. По сути, они практически идентичны газовым моделям по принципу работы и в плане конструкции. Но все же их выделяют в отдельную группу, так как основным и самым главным их отличием является способность работать на стандартных газовых баллонах, которые применяют при газосварочных работах.

Кроме того, пропан более безопасен в эксплуатации, нежели природный газ, а также образует более сильное и высокотемпературное пламя.

Стоит ответственно относиться к приобретению любой горелки, кустарные устройства не безопасны, они могут привести к несчастным случаям.

Дизельные

Данный вид причисляется к жидкотоплевному классу и отличается от предыдущих по строению. Факел оснащен специальной насадкой, которая регулирует выходящую струю жидкости и одновременно подает воздух. Образуемая смесь поджигается, и получается пламя с еще большей температурой. Горелки оснащены мощной воздуходувной системой, благодаря которой уменьшается количество сажи.

Дизельный тип такой же мобильный и эффективный, как и газовый. Но при этом он более безопасен в работе. Разумеется, топливо в этом случае будет на порядок дороже, чем газ, но это окупается экономичностью расхода.

Жидкотопливная конструкция функционирует на жидком топливе, например, на солярке. Их очень удобно использовать весьма низкой температуре окружающего воздуха благодаря встроенному подогреву топлива. Горелки данного типа безопасны, имеют высоконапорную воздуходувную систему и обеспечивают стабильное и безопасное поджигание.

Топливные модели имеют некоторые отличия в конструкции. Жидкое топливо под сильным давлением сначала переходит в камеру и после распыляется. В момент прохождения и выхода из сопла жидкость поджигается, и образуется стабильное мощное пламя. Для сохранения целостности системы предусмотрен специальный маслобензостойкий шланг.

Для монтажа рулонных битумных кровель используют ручные устройства. Обычно это горелки на пропановом топливе с рычажной конструкцией. В эксплуатации они довольно удобны, струю пламени можно легко регулировать при помощи нажатия на рычажной механизм. Также тут предусмотрен режим экономии потребления газа.

Вентильный тип устройства отличает простота использования. Горелка обладает небольшим весом, легко поддается починке и способна сгенерировать достаточной мощное пламя, которое не затухает даже в сильно ветреную погоду.

Также встречаются ацетиленовые устройства. Если в обычной горелке топливо состоит из смеси пропана и кислорода, то в данном случае используется ацетилен и кислород. Чаще всего их применяют в газосварочных работах.

Устройство

Обычно газовая горелка представлена металлическим стаканом с прибором для распыления топлива и рукояткой, которая прикреплена к корпусу. Конструкция стакана предупреждает задувание огня сильным ветром. По газопроводному каналу, состоящему из газопроводного шланга, топливо поступает в корпусную часть. В зависимости от вида устройства на корпусе располагаются вентиль или рычажок. Используя вентиль, можно регулировать степень подачи и длину струи пламени.

Наличие специального редуктора позволяет взять под контроль степень расхода топлива и, соответственно, сократить затраты. Большинство устройств подсасывают кислород прямо из атмосферы. Чтобы запустить такую горелку, нужно просто поджечь ее спичками или зажигалкой.

Многие современные модели имеют дополнительный конструкционный элемент, который способен регулировать режимы работы. Например, работа в режиме ожидания дает возможность избежать лишнего расхода топлива в перерывах от работы.

Ввиду того, что основной функцией горелки является нагревание близлежащих объектов, материл, из которого она изготавливается, должен отличаться прочностью и стойкостью к высоким температурам. Рукоятка чаще всего имеет длину 95 – 100 см, а вес всей конструкции не превышает полутора килограммов. При этом какого-либо дискомфорта при работе не возникает.

Для защиты рук оператора от жара на рукоятке находится деревянный или пластиковый держатель, который характеризуется низкой теплопроводностью.

В целом, конструкция любой кровельной горелки полностью зависит от вида используемого топлива и области, в которой она применяется. Однако если рассматривать их в общем, то устройства идентичны. Горелка состоит из корпуса, регулирующего пламя вентиля, топливо подается из присоединенного баллона через редуктор.

Иногда производитель может по своему усмотрению добавить элементы для дополнительной защиты от ветра и пьезоподжиг. Пьезоподжиг – это дополнительный элемент, который соединен с форсунками тонкой проволокой, и при нажатии на пьезоэлемент он вырабатывает высокое напряжение, образуется искра, и топливо поджигается.

Обзор производителей

На рынке можно встретить самые разные модели кровельных горелок, как отечественного, так и зарубежного производства.

  • Из отечественных производителей выделяются компании «Донмет» и «Калибр». Мастера оценивают продукцию данных производителей довольно высоко, отмечая ее качество и безопасность в эксплуатации. Эти модели не дорогие, и с их помощью выполняют простые операции по ремонту на крыше. Стоимость устройств обычно доходит до 1000 рублей, однако важно учитывать, что они справятся только с небольшими по объему задачами.
  • Горелки зарубежного производства, таких фирм, как «Kemper» и «Poap» характеризуются технологичностью, производительностью и надежностью. Приборы имеют обширный спектр эксплуатационных возможностей, и могут использоваться даже в работе с конструкциями, требующими очень сильного нагрева. Стоимость моделей будет на порядок выше предыдущих, начиная от 1000 – 2000 тысяч рублей.

Приобретая горелку для собственных нужд, необходимо обратить внимание на ее производительность, наличие или отсутствие дополнительных деталей или функций, вид топлива и производителя. Самые распространенные аппараты обладают мощностью 115 КВт, а среднее значение расхода газа при работе составляет около 10 кг/ч.

Не стоит вестись на слишком дешевые горелки. Такие экземпляры по своей мощности мало чем отличаются от паяльника, а работа с ним будет очень долгой и неэффективной. Для достижения нужного эффекта придется снимать редуктор, что чревато опасными ситуациями.

Говоря о безопасности, стоит отметить одноразовые баллончики. С ними нужно быть не менее осторожными из-за многочисленных подделок, которые могут привести даже к пожару за счет слишком близкого расположения к огню. Это в основном отмечается у так называемых «компактных» моделей.

Как изготовить самостоятельно?

Изготовить газовую горелку своими руками можно, но все же небезопасно. Лучше всего приобрести уже готовый аппарат у проверенного производителя со всем сертификатами, чем мастерить его самостоятельно. Однако если есть уверенность в собственных силах, умениях и знаниях, то можно попробовать сконструировать устройство в домашних условиях.

Стоит все же учесть, что горелка – это сложное устройство, и для его сборки необходимо наличие определенных навыков и абсолютное следование многочисленным правилам.

Любителям лучше отказаться от этой затеи, так как это может привести к травмам и нанести сильный вред здоровью. Ведь работа будет вестись с взрывоопасным веществом, и малейшее упущение в проработке элементов подачи и хранения топлива приведет к несчастным случаям.

Первым делом изготавливается факел. Для этого возьмите стержень из металла и рассекатель. После детали крепятся на деревянную термостойкую рукоятку. Для подачи газа возьмите шланг из системы газосварки или же выточите его самостоятельно из латуни.

Разумеется, горелка будет выглядеть несколько иначе, чем магазинный аналог, но при этом правильно собранная конструкция будет полностью функциональной и справится со всеми основными задачами горелки. Однако, работая ею, необходимо быть крайне внимательным к малейшим газовым протечкам и любым другим неисправностям. И если вдруг обнаружится какая-либо проблема, например, спуск газа или слишком короткое пламя при полном открытии вентиля, нужно сразу же прекратить работу.

Правила эксплуатации

Техника пользования горелкой довольно проста:

  • Нажмите на рычаг, который располагается на рукоятке, и по шлангу начнет поступать топливо.
  • На выходе из стакана начинает образовываться смесь из газа и кислорода, которую нужно просто поджечь. При этом важно соблюдать технику безопасности.
  • И в конце пламя регулируется путем выставления нужной длины.

    Эксплуатация аппарата все же требует определенного опыта работы. В целом, должны соблюдаться некоторые основные правила:

    • Рабочую поверхность нужно полностью очистить от мусора и пыли. Это подготовительный этап, на котором достигается полная чистота всей рабочей плоскости.
    • Чтобы облегчит работу с материалом, за сутки до начала работ его расстилают и оставляют отлежаться.
    • Соблюдая десятисантиметровый нахлест, по крыше нужно расстелить рубероидные листы и произвести нужные замеры, после их нужно скрутить. Края, находящиеся по краю кровли, сразу закрепляются при помощи горелки.
    • Подвергая рубероид воздействию высокой температуры, постепенно нужно раскатать его в необходимом направлении, слегка прижимая к поверхности. Если образуются пузыри или складки, то выравнивать их нужно сразу, например, ручным катком.
    • Материалы современного изготовления имеют специальную защитную пленку, которая предотвращает слипание листов в процессе хранения. В момент укладки за ней нужно наблюдать, и когда она полностью расплавится, нагревание прекращают, так как битумный слой достигает наиболее оптимальной температуры.
    • Завершением является прогревание всех швов и приклеивание к нижнему слою материала. Для увеличения уровня прочности можно прокатать швы ручным катком.

    Если выбрано правильное и удобное устройство с системой регулирования подачи топлива, то за одну смену можно застелить до 600 метров материала. Однако если температура окружающей среды опуститься ниже 15 градусов, то понадобиться дизельная горелка на жидком топливе.

    Советы от профи

    Соблюдение техники безопасности является неотъемлемой частью любой работы:

    • Работы с кровельным покрытием нужно проводить в специальной рабочей одежде из плотной ткани и обуви с нескользящей подошвой.
    • Система страховки (монтажный пояс и толстый страховочный трос) позволит избежать травм на скатных кровлях.
    • Перед тем, как начать пользоваться горелкой, обязательно проводится контрольный осмотр аппарата. Важно точно убедиться в том, что все работает исправно.
    • В процессе работ нужно удалить с крыши дополнительные баллоны с газом. Также время о времени не повредит дополнительный осмотр области соединения между баллоном и шлангом.
    • Поджигая горелку, обязательно уходят от сопла, находиться непосредственно перед ним нельзя.
    • Регулируя нужную длину пламени, важно не задеть людей, шланг и баллон.
    • Направляемый кровельный материал нужно нагревать аккуратно, чтобы он не загорелся. Ведь в этот момент плавится только верхний слой с сохранением твердого основания.
    • Расправлять можно только низ листа, при этом не обрабатывая материал на всю толщину.
    • Если выбирается пропановая горелка, то пред зажжением вентиль открывается только на половину и оставляется на пару секунд для продувки. Только после этого топливо можно поджигать и регулировать пламя.
    • Ни в коем случае нельзя покидать рабочую площадку или передвигаться по лесам с функционирующей кровельной горелкой.
    • Заканчивая работу, сначала перекрывайте газ, а после опускайте рычаг блокировки.
    • При перегревании горелки или возникновении обратного удара работу сразу же прекращают, перекрывают газ, а устройство погружают в холодную воду для охлаждения.

    Подробнее смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.