Как наточить ножовку в домашних условиях?
Древесина является уникальным природным материалом, очень широко использующимся в различных сферах народного хозяйства. Её легко обрабатывать, она экологична. Для обработки очень часто используют ножовку по дереву – простой в эксплуатации инструмент, который не требует особых навыков владения. Более широкое применение, чем ножовки по дереву, в наши дни получили электрические пилы, электролобзики и другие электроинструменты.
Тем не менее традиционные ножовки встречаются во всех мастерских, в каждом домохозяйстве, поскольку они используются для быстрого распила без долгих приготовлений. Ими пилят не только дерево, но и используют при обработке ДСП, пластика, различных видов половых покрытий и так далее. Если нужно выполнить работу, не требующую подключения мощной техники, либо если доступ электроинструмента к объекту затруднён, ручной пиле-ножовке нет альтернативы. Разумеется, для достижения высоких результатов любая пила нуждается в своевременной заточке.
Зачем и когда нужно точить?
Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:
- при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
- визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
- цвет зубцов меняется;
- увеличивается усилие при пилении;
- плохо выдерживается направление пилы;
- происходят частые заклинивания зубьев в древесине.
Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:
- шаг;
- высота;
- угол профиля;
- угол скашивания режущих кромок.
Важно! Закалённые зубцы заточке не поддаются. Они имеют чёрный цвет с голубоватым отливом.
Разводка пилы
Во время разведения пилы не следует забывать о равномерности отгибания всех зубьев под одним и тем же углом, чтобы не происходило увеличение сопротивления протяжкам и высокого износа металла. Начинать отгибать зубья необходимо с середины. Если пытаться отгибать их у самого основания, можно повредить лезвие. Зубья отклоняются от полотна через один, то есть каждый чётный зубец влево, каждый нечётный вправо. Визуально и без применения инструментов определить разводку может лишь опытный плотник. Такие навыки приходят только после разведения зубьев у многих десятков ножовок.
При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Наиболее доступным вариантом является обычная плоская пластинка из стали. В ней проделывается щель, в которую ножовочное полотно должно входить практически без зазора. Процесс разводки выполняется следующим образом:
- ножовку зажимают так, чтоб зубцы немного виднелись над зажимом;
- каждый зубец зажимается пазом разводки и отгибается к середине;
- угол разведения должен находиться под постоянным контролем;
- каждый чётный зубец подряд отгибается налево, затем каждый нечётный – направо либо в обратном порядке.
При разной высоте зубьев пиление древесины не будет эффективным, поскольку зубцы большей высоты будут изнашиваться сильнее по причине большей нагрузки, а зубья меньшей высоты совсем не будут принимать участия в работе. Протяжки полотна будут неравномерными, дёргаными. К точности пиления и качеству поверхностей срезов тоже будут претензии. Выравнивать зубцы по высоте необходимо перед заточкой. Проверяется высота следующим образом:
- зубцы прижимаются к бумаге, которая лежит на ровной поверхности;
- полотно отпечатывается на ней;
- по профилю оттиска определяют высоту зубьев.
Чтобы выровнять зубья с разницей в высоте, полотно нужно зажать в слесарные тиски и сточить лишний металл. Если зубья имеют большую разницу по высоте, необходимо выбрать среднее значение и постараться подровнять до него максимально возможное их количество.
Как наточить ножовку?
Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:
- верстак;
- слесарные тиски;
- пассатижи;
- точильный брус;
- наждачная бумага;
- транспортир и штангенциркуль;
- молоток;
- возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.
Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:
- с треугольным сечением;
- с ромбическим сечением;
- плоский;
- набор надфилей.
Затачивая ножовку по дереву, применяют и простые тиски, что довольно некомфортно и долго, а также тиски многокоординатного типа, поскольку их станина поворачивается и фиксируется под необходимыми углами для обеспечения движения инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется организовать дополнительное освещение рабочего пространства при помощи электрических светильников. На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.
Ножовки применяют для различных целей. Древесину пилят вдоль либо поперёк волокна. Соответственно, зубья тоже будут отличаться.
Затачивание зубцов поперечной пилы
При затачивании таких зубцов используется мелконасечный трёхгранный напильник. Направление движения инструмента – угол в 60 градусов. Ножовку закрепляют в приспособлении под углом 45–50 градусов к верстаку. Напильником/надфилем нужно водить строго горизонтально (сохраняя угол в 60–75 градусов к ножовке), начиная заточку с первого левого зуба. Начинать нужно с «настройки движения руки с инструментом», для чего им проводят по каждой левой грани нечётного ряда дальних зубцов, что придаст движениям рук нужный автоматизм. После этого то же самое повторяют, затачивая правые грани нечётных зубцов для завершения затачивания режущей кромки и заострения вершин. Закончив затачивать зубцы нечётного ряда, ножовку переворачивают в закрепляющем приспособлении и повторяют те же действия для чётного ряда, являющегося в этом положении дальним рядом.
Ножовка для продольного распила
Зубья ножовок продольного пиления имеют угол менее 60 градусов, поэтому пользуются надфилями с крупными насечками либо мелконасечным напильником ромбического сечения. Трёхгранные напильники в данном случае применять категорически не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально фиксируют в устройстве. Есть два метода наточить ножовку, которые отличаются приданием различных углов затачивания.
- Прямой. Надфиль/напильник ставится под углом 90 градусов. Ему придают параллельное ножовке направление, заостряют и задние, и передние режущие поверхности каждого зубца. Это повторяют для всего дальнего ряда зубьев. Затем ножовку переворачивают в зажимном устройстве на 180 градусов и повторяют ту же операцию для других зубьев, которые будут составлять дальний ряд.
- Косой. Этот способ отличается от прямого лишь углом направления движения инструмента к плоскости полотна – угол заточки уменьшается от прямого к 80 градусов. Процесс происходит точно так же, но зубцы после заточки напоминают зубцы лучковой пилы.
Ножовка смешанного типа
При необходимости восстановить остроту зубцов пользуются надфилями насечки крупного размера или мелконасечными напильниками ромбовидного сечения. Для ножовок смешанного типа существуют те же два варианта, что и для продольных, и для поперечных ножовок. Их отличают немного другие углы заточки (соответственно, 90 и 74–81 градусов).
Рекомендации
Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.
- Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
- Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.
Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам.
1 TPI = 25,5 мм | 6 TPI = 4 мм | 14 TPI = 1,8 мм |
2 TPI = 12 мм | 10 TPI = 2,5 мм | 17 TPI = 1,5 мм |
3 TPI = 8,5 мм | 11 TPI = 2,3 мм | 19 TPI = 1,3 мм |
4 TPI = 6,5 мм | 12 TPI = 2 мм | 22 TPI = 1,1 мм |
5 TPI = 5 мм | 13 TPI = 2 мм | 25 TPI = 1 мм |
- Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.
- Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки. Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).
При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:
- заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
- переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
- снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
- закончить режущую кромку и заострить зубцы.
Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник. Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.
Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:
- осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
- по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
- пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
- чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.
Важно! Точат строго движением инструмента «от себя».
Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:
- рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
- на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
- в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
- запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
- соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.
Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.
Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.