Груша Перун

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • Появился при скрещивании : от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 130-180
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок съема плодов : с середины октября
  • Зимостойкость : недостаточная
  • Товарность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Поздно вызревающая культура Перун выведена специально для взращивания на сибирских просторах. Она заслуженно получила уважение среди сибирских огородников своей неприхотливостью в уходе и возможностью получения богатых урожаев, приятных на вкус и полезных груш. Её причисляют к зимоустойчивым растениям среднего уровня, способным эффективно противостоять большинству типовых заболеваний семечковых культур.

История выведения

Культура получена трудами сотрудников Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий, расположенного в Барнауле, посредством опыления удачной отборной формы № 10821 (Внучка + Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство получила рабочая команда, включающая И. А. Пучкина, И. П. Калинину, Э. П. Каратаеву и М. И. Борисенко. В 1994 году новичка направили на госиспытания, а в 1998-м он уже выращивался на землях Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов после включения в Госреестр.

Описание сорта

Культуру относят к среднерослому типу с немного раскидистой, незагущённой и овальной кроной. Ветки растут под острыми углами к ствольной части и тянутся кверху.

Процесс завязывания плодов протекает и на элементарных, и на усложнённых кольчатках. Цветёт культура довольно поздно. Побеги имеют дугообразную конфигурацию и коричневатые оттенки. Листики небольших габаритов, широкояйцевидные, с гладкими краями (имеются едва заметные зубчики), темно-зеленоватых тонов. Листовые пластины имеют вогнутую конфигурацию и ровные поверхности.

Степень зимоустойчивости культуры эксперты оценивают на уровне удовлетворительной (несколько ниже, чем у ряда типичных сибирских аналогов). В по-настоящему суровые зимние холода растения все-таки значительно промерзают. А вот сопротивляемость заболеваниям грибковой природы находится на достойном уровне.

Из плюсов культуры отметим следующие аспекты:

  • крупноплодность;

  • отменный товарный вид плодов;

  • лёгкость выращивания в суровых погодных условиях;

  • скорый и регулярный процесс плодоношения;

  • признанная неприхотливость в ходе взращивания;

  • стабильный уровень сопротивляемости к большинству заболеваний;

  • долгое хранение при сохранности всех своих вкусовых свойств;

  • хорошая перевозимость плодов.

Минусы:

  • плодовая консистенция с крупинчатой структурой;

  • некоторая бугристость плодовых поверхностей;

  • самобесплодность культуры;

  • недостаточная степень зимоустойчивости для некоторых более северных районов страны.

Характеристика плодов

Груши Перун средних или несколько выше средних габаритов (130-180 г), правильной грушеобразной конфигурации, могут быть несколько асимметричными и слегка бугриться. Кожура нежная, немного маслянистая, с глянцевыми отливами.

В процессе съема груши окрашены в зеленоватый колер, а позднее, ближе к спелости, основной окрас плодов получает золотисто-желтые оттенки, а на части плодов может быть заметен покровный румяный окрас.

На кожице имеются явно выраженные пятнышки тёмно-зеленоватых оттенков. Плодоножки короткие с изогнутой конфигурацией. Воронки нет. Подчашечная трубочка недлинная, с мешкообразной конфигурацией. Блюдце небольшое, бороздчатое. Сердечко малых габаритов, по конфигурации напоминает луковку. Семенные пустоты малые, закрытые, с перепонками. Семена маленькие, ланцетовидные, неширокие.

Консистенция светлая, мелкозернистая, несколько маслянистая, плотная, ароматная, но не совсем сочная, с насыщенным кисловато-сладким вкусом.

По химсоставу груши включают: сахаров – 12,9%, кислот – 0,44%, дубильных составов – 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100 г, Р-активных составов – 58 мг/100 г.

По своему предназначению плоды универсальны. Время съемного вызревания попадает на третью декаду октября. В холодильных установках груши могут сохраниться свежими до начала января.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды кисло-сладкие, с незначительным типичным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,0-4,2.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания культуры в середине октября, а далее практически до заморозков. Время начала плодоношения культуры наступает на 5-6 год роста. Урожаи не очень обильные, но постоянные.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Средний уровень урожайности – 61 ц/га (17,8 кг с дерева, 9,9 т/га).

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодная. Рекомендуемые растения-опылители – Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария и другие.

Посадка

Выбирая саженец для посадки, рекомендуем руководствоваться рядом критериев.

  1. Возраст саженца 1-2 г. Подбирать деревца более зрелого возраста не рекомендуется – это ошибка, поскольку интенсивнее адаптируется именно молодняк.

  2. По размерам – 1-1,2 м высотой и около 1,2 см толщиной.

  3. По состоянию кроны – без боковых веточек. Наибольшее количество отростков – 1-2, их длина до 30 см.

  4. По корневой системе – главные отростки должны обладать минимальных размеров – до 30 см. По структуре корешки должны быть равномерного развития, без заломов, утолщений, дефектов, усыхания и гниения.

  5. По общим признакам – окраска коры штамбов и веточек должна характеризоваться однородностью, не иметь пятнышек и деформаций.

Высаживать культуру рекомендуется на наиболее освещённых, но прикрытых от ветра участках. Наименьшая глубина размещения грунтовых вод — 3 м от верхней кромки грунта. Культура любит супесчаную почву, сравнительно хорошо развивается на чернозёмах или суглинках. Глинистые грунты ему не подходят. Степень кислотности лучше нейтральная или слабокислая, но не щелочная (норма рН 6,2-6,7). Не забывайте о просторности участка. Нежелательно высаживать культуру рядом с рябиной, которая поражается родственными вредителями. Наименьшая дистанция между саженцами и иными деревьями должна быть 5 м.

Иные параметры высадки саженцев являются стандартными.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Ряд полезных советов по уходу за культурой.

  1. Об орошении. В начальный период развития растения его следует орошать часто. Ориентируемся на расход — 10-15 л воды, а для зрелого деревца — 25-40 л. При частых осадках расходные объёмы сокращаются в 2 раза. По ходу роста деревьев орошение медленно прекращаем, производим его только в период цветения.

  2. Подкормки. В качестве органики возможно применение золы, навоза, птичьего помета. Целесообразно внесение добавок с содержанием калия, а в момент появления почек рекомендуются фосфорные добавки.

  3. Процесс обрезки. Стартовую обрезку осуществляем по прошествии двух лет после посадки деревца. Главный ствол обрезаем на 25%, в месте расположения кольцевых наплывов. Боковые веточки также укорачиваем, обрезая их немного выше почек. По весне срезаем все усохшие и деформированные веточки, а затем места обрабатываем садовым варом.

  4. О защите. Для предупреждения появления зловредных организмов и болезней следует чаще разрыхлять околоствольное пространство. С этой же целью растения надо подвергать обработке с применением фунгицидов.

  5. Об укрытии на зимний период. Хотя эту грушу и относят к морозоустойчивым растениям, её стоит укрывать перед наступлением заморозков. Для этого низ ствольной части обматывают х/б тканью, или засыпают околоствольное пространство опилками.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура защищена от возникновения заболеваний грибкового происхождения.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Перун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
Появился при скрещивании
от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
Год допущения к использованию
1998
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
61 ц/га, 17,8 кг с дерева, 9,9 т/га
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
округлая, раскидистая
Ветви
отходят под острым углом и направлены вверх
Побеги
слегка дугообразные, округлые, красно-коричневые, голые
Листья
среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие; листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края
Тип плодоношения
на простых и сложных кольчатках
Плоды
Масса плода, г
130-180
Форма плода
правильная, грушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
золотисто-желтая, с размытым красным полосатым румянцем на половине плода
Мякоть
средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, малосочная
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Кожица
не грубая, гладкая, маслянистая, блес­тящая
Подкожные точки
мелкие, зеленые, хорошо заметные
Плодоножка
средней длины, изогнутая
Химический состав плодов
сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г
Дегустационная оценка
4,0-4,2
Продолжительность хранения плодов
в холодиль­нике до января
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
с середины октября
Скороплодность
на 5-6 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария
Зимостойкость
недостаточная
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к грибковым болезням
высокоустойчива
Написать отзыв о сорте Перун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Перун»: 16 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «окраска плода», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 130
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: от средней до выше средней величины
  • Масса плода, г: 154, максимально до 200
  • Сроки созревания: осенне-зимний
  • Назначение: десертное
  • Авторы: Франция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 100
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде
  • Авторы: Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 115
  • Сроки созревания: осенние
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Авторы: А. А. Кузнецов (Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»)
  • Масса плода, г: 115
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Урожайность: высокая
  • Крона: компактная, широкопирамидальная
  • Побеги: средней толщины, прямые, коленчатые, коричневато-бурые, голые, чечевички многочисленные
  • Авторы: Саратовская опытная станция садоводства и Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова, автор Г. В. Кондратьева
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 100-120, до 200
  • Сроки созревания: осенние
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Авторы: Л. А. Ершов, А. Х. Хроликова, Е. А. Дуганова (Никитский ботанический сад и Крымская помологическая станция ВИР)
  • Масса плода, г: 140-150, максимальная – 240
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Назначение: десертное
  • Вкус: кисловато-сладкий, хороший, гармоничный
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: И. А. Пучкин, В. М.Семейкина, Д. С. Гарапов, В. П. Митковская, Г. П. Алексеева (сорт Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий)
  • Масса плода, г: 81-107
  • Назначение: в свежем виде
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: в третьей декаде августа
  • Крона: округлая, густая
  • Авторы: Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 140-145
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде
  • Авторы: С.Т Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин, А.Г. Матушкин, В.И. Сусов, И.И. Ханжиян (Московская сельскохозяйственная академии им. К.А. Тимирязева)
  • Масса плода, г: 111
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: приятный
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: в начале сентября
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 406 шт.
Отзывы о сортах
Груша Августовская роса
Татьяна 4 мая 2024, 19:44
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные плоды: сочные, сладкие

Недостатки: Подмерзает зимой

Комментарий: Цветет красиво

Груша Августовская роса
Виктория 29 апреля 2024, 00:24
Обычный сорт

Преимущества: Вкусная груша

Недостатки: Вечно болеет

Комментарий: Устала от вечной борьбы с чёрными листьями и ржавчиной. Один год погиб весь урожай. Это не дерево, а боль. Едешь на дачу и гадаешь, что ещё приключилась с ней.

Груша Кюре (Вильямс зимний)
Валерий Костанда 18 апреля 2024, 16:39
Отличный сорт

Преимущества: У меня 3 груши Кюре, привиты 2 на лесной красавице, одна на дичке. Родят через год. Грушам более 50 лет. Урожай 14 ящиков по 33 кг. Сок без сахара из паданки до 100 литров в сезон. Созревают в ноябре, покупают хорошо. Рекомендую...

Недостатки: Одна проблема ломкость ветвей, когда может ветка с полсотней груш свалиться на башку, но потом зарастает и по новому плодоносит.

Комментарий: Сильный рост. Хранятся груши до января включительно в сухом подвале

Груша Духмяная
Вера 12 апреля 2024, 17:56
Отличный сорт

Преимущества: Мне очень понравился вкус этого сорта груш. Настолько, что прививаю его и на другие сорта, которые не очень вкусны.

Недостатки: Плохо завязываются плоды, видимо, мои сорта другие не опыляют её.

Комментарий: Крепкое деревце, весной обильно зацветает и очень красивое.

Груша Долорес
Олег 8 апреля 2024, 11:22
Плохой сорт

Преимущества: Для Юго-востока Нижегородской области Княгининский р-н никаких.

Недостатки: Зиму 23-24 гг. пережил очень плохо.

Комментарий: Купил саженец весной 23 года прижился хорошо, дал прирост примерно по 20 см, в зиму замотал его специальной бинтом для молодых саженцев где-то получилось слоя четыре, но вчера укорачивая побеги обнаружил на срезе, что древесина коричневатого цвета, а это всё хорошего будущего у него не будет, предсмертное состояние, одновременно с этим сортом сажал еще два, они перезимовали замечательно, вывод к посадке в нашем регионе не пригоден.

Груша Золушка
Иван 5 апреля 2024, 16:26
Хороший сорт

Преимущества: Хорошие вкусовые качества.Сочная. размер плодов средний.

Недостатки: Урожайность средняя. Периодичность плодоношения. Один раз болела бактериальной инфекцией

Комментарий: Наверно есть более продуктивные сорта

Груша Бессемянка
Алексей 23 марта 2024, 13:23
Отличный сорт

Преимущества: Сочная, сладкая даже не до конца созревшая. Полностью созревшая - не рыхлая. Отлично хранится.

Недостатки: Деревья достаточно высокие, сбор плодов не очень лёгок.

Комментарий: Обильно плодоносит, взрослые деревья особого ухода не требуют.

Груша Августовская роса
Татьяна 21 марта 2024, 23:47
Хороший сорт

Преимущества: Груша Августовская роса растет у меня уже больше 10 лет. Плодоносит каждый год. Груши сладкие, сочные.

Недостатки: Последние четыре года болеет ржавчиной и паршой. Обязательно надо опрыскивать в мае и сентябре по листу.

Комментарий: Дерево небольшое. Удобно обслуживать. Груша самоплодная. Морозостойкость очень хорошая.

Груша Москвичка
Вадим Викторович 14 марта 2024, 09:46
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивость к болезням и плохим условиям погоды.

Недостатки: Ветки растут быстро и не успевают набрать прочности, начинают закручиваться, нужно много и вовремя формировать крону

Комментарий: Очень хорошие плоды, сочные и хрустящие, не наливные. Чтобы есть с дерева нужны зубы нормальные, тогда можно полностью насладиться вкусом и ароматом

Груша Черномяска буерачная
Ольга 31 января 2024, 20:52
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасный сорт, варенье бесподобное.

Недостатки: Ничего

Комментарий: Дерево моего детства

Груша Секуи
Марина 13 января 2024, 14:17
Отличный сорт

Преимущества: Купили участок, там такая грушка-красавица! Теперь знаю, как её зовут! Спасибо за информацию!
Груша в этом году просто порадовала обилием и размером плодов. В выпечке превосходна, не "течет", вкус получается, как мармелад, плотные кусочки. Хороша и в оладьях, и в пирогах.
Поверхность плодов кругленькая, ровная, без всяких бугристостей, как бывает у некоторых сортов груш.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Впечатления только приятные!

Груша Талгарская красавица
Виталий, Белгородская обл. 11 января 2024, 23:21
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайная, сладкая, сочная, с медовой ноткой, очень вкусная, от ветра груши не опадают, крепкий иммунитет.

Недостатки: Грызут осы, но урожая очень много, хватает всем.

Комментарий: Очень-очень урожайная, высокорослая, на подвое дикой лесной груши, плоды прореживаю - тогда они крупные, ну их и слишком много, как я её не сдерживаю обрезкой, прёт во все стороны, дереву 15 лет и уже в ширину 6 метров, и в высоту за 4 метра, если ветка от урожая сломалась - не беда, быстро отрастет новая. Созревает с 20 сентября и последние съели 17 ноября. Съём в 3 этапа. Обработок делаю 2-3.

Смотреть все 406 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь