Как правильно хранить груши?

Содержание
  1. Требования к условиям
  2. Где можно хранить?
  3. Возможные емкости
  4. Сорта для длительного хранения
  5. Полезные советы

Груши – это довольно популярный фрукт, поэтому многие интересуются вопросом, как правильно их хранить. При надлежащих условиях груши могут долежать до весны. В этой статье рассмотрим подробнее, как правильно сохранить груши на зиму, а также другие полезные советы.

Требования к условиям

Чтобы груши длительный период выглядели хорошо, были защищены от гнили, необходимо их поместить в определённые условия. Если тщательно подойти к условиям хранения, тогда эти фрукты будут оставаться вкусными и полными витаминов.

Главное требование – разложить фрукты правильно. Конечно, их можно по-разному поставить, даже на бок, но следует обязательно придерживаться расстояния между фруктами. Не нужно их укладывать в несколько слоёв, лучше в один, хотя допускается и в два слоя.

В помещении, где будут находиться груши, необходимо поддерживать следующие условия:

  • влажность должна быть в пределах 80-90%;

  • температура воздуха – около нуля (плюс-минус 1 градус);

  • нужно обязательно наладить вентиляцию, поскольку циркуляция воздуха является очень важной;

  • лучше выбирать место без освещения, поскольку темнота гарантирует идеальные условия хранения груш.

Важно: чтобы сохранить груши максимально долго, рекомендуется их разместить как можно дальше от квашеной капусты и картофеля.

Где можно хранить?

Существует довольно много мест, где можно сохранить груши на зиму или на дозревание. Рассмотрим подробнее самые популярные решения.

Балкон

Этот вариант является довольно востребованными, поскольку на балконе можно сразу разложить большое количество груш. Чтобы правильно хранить их дома, нужно поместить фрукты в деревянные ящики, каждую грушу рекомендуется обернуть бумагой, а также обязательно между ними засыпать стружку или песок.

Важно: температура на балконе должна быть около нуля градусов. Если нет возможности создать оптимальную температуру, тогда время хранения этого фрукта значительно уменьшится.

Следует отдельное внимание уделить строению ящика. Существует два основных способа.

Если лоджия является неотапливаемой, но утепленной, тогда температура воздуха в среднем на ней будет около нуля градусов. Можно в качестве ящиков применять коробки из картона или обыкновенные ящики, но при этом фрукты следует обернуть бумагой, пересыпать опилками или песком. Для создания темноты лучше применять специальную ткань, но пропускающую воздух. Если температура воздуха значительно ниже 0, тогда нет необходимости переносить плоды в квартиру. Следует просто укрыть груши тёплым покрывалом, чтобы защитить их от подмерзания.

Если в вашей местности температура воздуха опускается ниже –5 градусов, желательно хранить фрукты в ящиках, которые имеют утеплённую конструкцию. Для создания такого короба следует придерживаться следующего алгоритма.

  • Нужно взять две коробки из картона (одна может быть большей, а вторая – меньшей), утепляющий материал и пенопласт. Можно задействовать монтажную пену, ветошь, стружки или опилки.

  • Для начала рекомендуется поместить в большую коробку маленькую, чтобы остался между их стенками интервал около 15 см.

  • На дно малой коробки положите пенопласт, дальше расположите груши, опять застелите пенопласт, и еще один ряд фруктов, остальное пространство ящика лучше заполнить утеплителем.

  • Интервал между коробками также следует заполнить любым утеплителем. В результате утепленный короб будет надежно защищать плоды от холодов. Сухие опилки помогут заполнить все пустоты, что позволит защитить плоды не только от низких температур, но и от повышенной влажности.

Холодильник

Этот способ подходит не каждому, поскольку таким методом можно сохранить лишь небольшое количество груш. Загрузить в холодильник несколько ящиков не получится. Оптимальный вариант – овощной отсек, поскольку в нём температура составляет +4 градуса.

Важно: если вы решили хранить груши в холодильнике на зиму, тогда в нём не должно быть ничего другого – только груши.

Желательно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. подождать несколько часов охлаждения плодов, поскольку без этого действия на грушах в холодильнике образуется конденсат;

  2. разложить их в пакетики, примерно по 1 кг, но в пакетиках изначально рекомендуется сделать небольшие дырочки для создания вентиляции;

  3. поставить фрукты в овощной отсек, а при закрывании важно проследить, чтобы плоды не продавились;

  4. желательно производить обзор собранных фруктов каждые 7-10 дней.

Погреб

В погребе или подвале можно сохранить урожай груш в отличном состоянии и в большом количестве. Но изначально необходимо правильно подготовить это помещение, придерживаясь следующих условий:

  • рекомендуется вынести из помещения всё лишнее;

  • следует произвести обеззараживание комнаты с помощью сернистого газа примерно за месяц до хранения груш; нужно тщательно закрыть все вентиляционные отверстия и двери, далее зажечь комовую серу, при этом для обработки 1 м² потребуется всего 3 грамма;

  • рекомендуется произвести проветривание помещения через 72 часа.

Важно: погреб можно обеззаразить и другими веществами или растворами.

Перед хранением в ящиках обязательно следует произвести правильную закладку плодов, учитывая их сорт и размер.

Обязательно необходимо придерживаться следующих советов профессионалов:

  • следите за температурным режимом;

  • корнеплоды не следует хранить в том же помещении, где и груши;

  • продумать заранее наличие вентиляции, в противном случае потребуется проветривать помещение каждый день;

  • рекомендуется поддерживать один микроклимат, а также в погребе должно быть темно;

  • если уровень влажности низкий, тогда помогут ящики с песком, который следует время от времени увлажнять;

  • регулярно рекомендуется производить осмотр плодов;

  • если в одном ящике испорчено несколько груш, то нужно тщательно перебрать его весь;

  • хранить груши можно как в деревянных ящиках, так и в картонных коробках, но их запрещено ставить на пол, только на стеллажи.

В земле

Как известно, со временем груши теряют свои вкусовые свойства и сочность при хранении в погребе или подвале, поэтому специалисты рекомендуют расположить их в земле. Обратите внимание, что подойдёт для этой цели только склон или возвышенность, поскольку в низинах обычно весной скапливается влага, которая пагубно воздействует на груши.

Важно: этот способ подойдет только для длительного хранения плодов (до самой весны), поскольку не получится добраться до них зимой.

Чтобы хранить груши в земле, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ямку можно копать примерно на расстоянии двух метров от грунтовых вод, чтобы предотвратить подтопление;

  • глубина ямки должна варьироваться от 1,2 до 1,5 метра, а вот длина и ширина зависит от количества груш;

  • дно ямки обязательно нужно дополнить настилом из досок или задействовать деревянные поддоны, а уже на них расположить ящики с урожаем;

  • закопать плоды рекомендуется ещё до наступления первых заморозков;

  • рекомендуется придерживаться полуметра между краем ящика и поверхностей почвы;

  • ямку нужно накрыть досками, дальше постелить опавшую листву или солому, а потом поверх закидать грунтом;

  • не забудьте создать вентиляцию – в центре ямки проведите трубу, которая будет проводить воздух внутрь.

Если нет возможности хранить груши в деревянных ящиках, тогда можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Изначально следует поместить в них груши и завязать с помощью шпагата.

Рекомендуется дождаться первых морозов, закопать их в землю и закидать поверх ветвями ели, поскольку хвоя является отличной защитой от различных грызунов. Такой метод позволит сохранить плоды вкусными и сочными на протяжении 4-5 месяцев.

В песке

Если выбран этот способ для хранения груш, тогда необходимо запастись чистым песком, а непосредственно перед использованием его нужно прокалить. От сырого песка или с добавлением чернозёма лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае плоды быстро сгниют. Этот вариант идеально подойдёт, когда в маленьком помещении существует необходимость хранить большой урожай.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций, используя этот вариант:

  • погреб нужно обеззаразить перед использованием;

  • пол желательно застелить плёнкой;

  • в деревянные контейнеры насыпать на дно песок слоем 1-2 см, и разложить плоды на расстоянии друг от друга, засыпать песком поверх;

  • процедуру повторять, пока ящик не будет полон.

Важно: в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, поскольку при повышенной влаге песок отсыреет, а плоды начинают гнить.

Возможные емкости

Если правильно подобрать ёмкость для хранения, тогда плоды простоят дольше. Поэтому выбирая тару, обратите внимание на следующие особенности:

  • следует избегать пластиковых ёмкостей, рекомендуется задействовать тару из дерева, можно даже брать корзины;

  • для защиты от гнили и плесени ящики необходимо окурить серой;

  • тара с плохой вентиляцией или, вообще, без неё не должна использоваться, поскольку груши сразу начинают гнить;

  • можно хранить не больше 15 кг плодов в одном ящике;

  • желательно делать в одной таре только две закладки; если груши будут выложены в три слоя, то существует большая вероятность, что нижний слой под весом верхних двух начнёт портиться;

  • укладку желательно делать плодоножками вверх;

  • плоды должны быть расположены на расстоянии друг от друга, чтобы не было касаний;

  • для разделения плодов можно использовать бумагу или солому; допускается перекладывание груши сухим мхом, опилками и даже торфом;

  • для хранения груш можно применять и пакеты из полиэтилена, но из них следует выкачать воздух;

  • допускается укладка одной тары на другую, но нужно придерживаться расстояния 5 см, чтобы дно не упиралось на плодоножки;

  • при хранении небольшого количества груш заверните каждую в бумагу; испорченные плоды можно будет определить по влажным пятнам на бумаге.

Сорта для длительного хранения

Очень важно правильно выбрать сорт для хранения, поскольку не все груши можно хранить всю зиму, сохраняя их первоначальный внешний вид. Осенние и летние плоды сразу не подходят, поскольку они не смогут долго пролежать даже при поддержании необходимых условий. Идеальным выбором выступают зимние сорта, поскольку они обладают следующими особенностями:

  • несладкие, со временем вкусовые качества улучшаются;

  • длительный срок хранения (от двух месяцев);

  • плотная мякоть – они сохраняют как вкус, так и форму даже во время термической обработки;

  • груши довольно твёрдые, их срывают ещё зелёными, недозревшими – необходимо время, чтобы они дозрели.

Важно: чтобы определить, какой сорт груш произрастает на вашем участке, сорвите плод в сентябре и попробуйте. Если груша твёрдая, значит, она относится к поздним сортам, и её можно хранить до весны.

Полезные советы

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы правильно хранить груши:

  • выбор сорта является очень важным, поскольку ранние сорта, вообще, не подлежат хранению;

  • запрещается в одном ящике хранить плоды разных сортов;

  • обычно в подполе или подвале плоды хранятся до Нового года, хотя некоторые сорта остаются свежими довольно долго – даже до мая;

  • необходимо хотя бы 2 раза в месяц производить осмотр плодов, чтобы сразу удалить повреждённые фрукты, ведь они могут испортить весь урожай;

  • желательно производить закладку плодов не позже 3-5 дней после сбора урожая; снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но через несколько дней уже могут появиться первые признаки порчи фрукта.

Комментариев нет
Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 406 шт.
Отзывы о сортах
Груша Духмяная
Вера 12 апреля 2024, 17:56
Отличный сорт

Преимущества: Мне очень понравился вкус этого сорта груш. Настолько, что прививаю его и на другие сорта, которые не очень вкусны.

Недостатки: Плохо завязываются плоды, видимо, мои сорта другие не опыляют её.

Комментарий: Крепкое деревце, весной обильно зацветает и очень красивое.

Груша Долорес
Олег 8 апреля 2024, 11:22
Плохой сорт

Преимущества: Для Юго-востока Нижегородской области Княгининский р-н никаких.

Недостатки: Зиму 23-24 гг. пережил очень плохо.

Комментарий: Купил саженец весной 23 года прижился хорошо, дал прирост примерно по 20 см, в зиму замотал его специальной бинтом для молодых саженцев где-то получилось слоя четыре, но вчера укорачивая побеги обнаружил на срезе, что древесина коричневатого цвета, а это всё хорошего будущего у него не будет, предсмертное состояние, одновременно с этим сортом сажал еще два, они перезимовали замечательно, вывод к посадке в нашем регионе не пригоден.

Груша Золушка
Иван 5 апреля 2024, 16:26
Хороший сорт

Преимущества: Хорошие вкусовые качества.Сочная. размер плодов средний.

Недостатки: Урожайность средняя. Периодичность плодоношения. Один раз болела бактериальной инфекцией

Комментарий: Наверно есть более продуктивные сорта

Груша Бессемянка
Алексей 23 марта 2024, 13:23
Отличный сорт

Преимущества: Сочная, сладкая даже не до конца созревшая. Полностью созревшая - не рыхлая. Отлично хранится.

Недостатки: Деревья достаточно высокие, сбор плодов не очень лёгок.

Комментарий: Обильно плодоносит, взрослые деревья особого ухода не требуют.

Груша Августовская роса
Татьяна 21 марта 2024, 23:47
Хороший сорт

Преимущества: Груша Августовская роса растет у меня уже больше 10 лет. Плодоносит каждый год. Груши сладкие, сочные.

Недостатки: Последние четыре года болеет ржавчиной и паршой. Обязательно надо опрыскивать в мае и сентябре по листу.

Комментарий: Дерево небольшое. Удобно обслуживать. Груша самоплодная. Морозостойкость очень хорошая.

Груша Москвичка
Вадим Викторович 14 марта 2024, 09:46
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивость к болезням и плохим условиям погоды.

Недостатки: Ветки растут быстро и не успевают набрать прочности, начинают закручиваться, нужно много и вовремя формировать крону

Комментарий: Очень хорошие плоды, сочные и хрустящие, не наливные. Чтобы есть с дерева нужны зубы нормальные, тогда можно полностью насладиться вкусом и ароматом

Груша Черномяска буерачная
Ольга 31 января 2024, 20:52
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасный сорт, варенье бесподобное.

Недостатки: Ничего

Комментарий: Дерево моего детства

Груша Секуи
Марина 13 января 2024, 14:17
Отличный сорт

Преимущества: Купили участок, там такая грушка-красавица! Теперь знаю, как её зовут! Спасибо за информацию!
Груша в этом году просто порадовала обилием и размером плодов. В выпечке превосходна, не "течет", вкус получается, как мармелад, плотные кусочки. Хороша и в оладьях, и в пирогах.
Поверхность плодов кругленькая, ровная, без всяких бугристостей, как бывает у некоторых сортов груш.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Впечатления только приятные!

Груша Талгарская красавица
Виталий, Белгородская обл. 11 января 2024, 23:21
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайная, сладкая, сочная, с медовой ноткой, очень вкусная, от ветра груши не опадают, крепкий иммунитет.

Недостатки: Грызут осы, но урожая очень много, хватает всем.

Комментарий: Очень-очень урожайная, высокорослая, на подвое дикой лесной груши, плоды прореживаю - тогда они крупные, ну их и слишком много, как я её не сдерживаю обрезкой, прёт во все стороны, дереву 15 лет и уже в ширину 6 метров, и в высоту за 4 метра, если ветка от урожая сломалась - не беда, быстро отрастет новая. Созревает с 20 сентября и последние съели 17 ноября. Съём в 3 этапа. Обработок делаю 2-3.

Груша Чижовская
Александр 7 января 2024, 23:09
Плохой сорт

Преимущества: Зимостойкая, стоякая к болезням.

Недостатки: Растрескивается от дождей, не скороспелая, плодоносит на 7-9 год.

Комментарий: В Ленинградской области груша лет 7 где-то росла, не давала плодов, в конце концов появились заветные 3 плода на дереве, было много дождей, поэтому они растрескались и попадали. Размером где-то 2 см на 1.5 см, то есть крохотные. Потом уже прочитал, что в дождливых регионах, как наш, застилают пленкой, когда ну очень много дождей, потому что груша склонна к растрескиванию от переизбытка влаги. А если бы выросли, были бы мелкие груши граммов 150 максимум посредственного вкуса.

Груша Памяти Яковлева
Леонид 2 декабря 2023, 16:17
Хороший сорт

Преимущества: Сами плоды среднего размера, но для дерева великоваты кажутся. Живучее только за счёт постоянного досмотра. Может заваливаться. Рано опадает. У меня из груш - первая всегда с наступлением холодов опадает, как норма. Средняя в общем по вкусу, отличная - про неё не скажешь, но добротная.

Недостатки: А ветки-то слабые... Не соизмеримо растёт. И ствол слабый. Другие сначала ствол нормально крепкий нагуливают, а эта груша - нет. Есть поговорка: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Это не про этот сорт, с точностью до наоборот. Каждый год у меня тяжесть веток от плодов клонит их всех к низу. Нездоровый вид дерева. Что-то с генами его не то. Никак не может удержать плоды, почти на разрыв - повреждение ветки. Требует внимания дополнительно.

Комментарий: От постоянной непропорциональности, слабости веток и постоянного искривления дерева, в целом, от тяжести плодов на малом этом деревце, начинает раздражать.

Груша Памяти Яковлева
Андрей 24 ноября 2023, 15:14
Хороший сорт

Преимущества: Довольно вкусная, растет быстро.

Недостатки: В Ленинградской Области довольно поздно созревает: конец октября - начало ноября. На улице подморозило, а все дерево - зеленое, снимаешь плоды - все дерево облетает.

Комментарий: Груши довольно долго хранятся.

Смотреть все 406 сортов