Как выполняется сварка геомембраны?

Как выполняется сварка геомембраны?
  1. Особенности
  2. Оборудование
  3. Методы сварки
  4. Горячим воздухом
  5. Контроль качества швов

Благодаря научно-техническому прогрессу на современном рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент различных гидроизоляционных покрытий, которые используются практически в каждом виде работ. Но несмотря на значительное количество видов изоляционного материала, назначение у него одно – увеличение долговечности и надежности эксплуатации гидротехнического сооружения.

Одним из самых популярных и качественных гидроизоляционных материалов является геомембрана. Именно о данном строительном материале и пойдет речь в этой статье – мы определим особенности изделия, методы выполнения его сварки и необходимое для этого оборудование.

Особенности

Геомембрана относится к группе синтетических материалов, которые используются в ходе выполнения гидроизоляционных работ. Данный рулонный материал применяют не только в строительстве, но и в ландшафтном дизайне, землеустройстве.

Есть три вида геомембраны.

  • ПНД. Для ее изготовления применяют полиэтилен низкого давления. Она представляет собой жесткую пленку, которую можно использовать для гидроизоляции большой и ровной площадки.
  • ПДВ. Изготовлена из полиэтилена высокого давления. Это гладкая блестящая полупрозрачная пленка. Применяется для гидроизоляции подземных сооружений.
  • ПВХ – в основе изделия находится поливинилхлорид.

Такой изоляционный материал, как геомембрана, обладает большим количеством особенностей, которые и стали причиной того, что изделие часто используется. Она:

  • прочная;
  • эластичная;
  • безразлична к различным механическим воздействиям;
  • химически устойчивая;
  • экологичная;
  • долговечная;
  • стойкая к перепадам температур;
  • простая в монтаже.

При правильном выборе материала и соблюдении всех правил монтажа недостатков у геомембраны не обнаруживается.

Оборудование

Так как геомембрана – это рулонное покрытие определенной ширины, в ходе ее монтажа полосы обязательно закрепляются. Существует два способа соединения полотна – сварной и клеевой. Из этих возможных методов герметизации швов профессиональные строители отдают предпочтение сварочному способу. Конечно, он достаточно трудоемкий, требует наличия определенные навыков работы и инструмента, но в итоге получается качественный и надежный шов.

Существует много различного оборудования, которое можно применять для сварки геомембраны. Подбирают его в зависимости от вида, толщины, скорости и ширина сварочного шва, общей площади гидроизоляционного материала. Могут применяться такие приборы:

  • утюг для пайки – такое оборудование можно применять при необходимости выполнить сварку большой площади покрытия;
  • фен – часто используется для соединения гидроизоляционных материалов; при помощи данного аппарата можно соединять все виды геомембраны;
  • горячий клин – такие аппараты применяются для сварки ПВХ геомембраны. Он обеспечивает надежное и качественное соединение. Место стыка абсолютно незаметно, поверхность остается ровной и гладкой.

Помимо основного оборудования, обязательно должны быть в наличии специальные инструменты – нож, подшипники, силиконовый ролик и другие.

Методы сварки

Существует три метода сварки геомембраны. Рассмотрим каждый из них более детально.

Контактная

Это самый популярный и часто используемый способ. В ходе применения данного вида сварки выполняется нагрев полимерного слоя материала при помощи металлического клина.

Для ее выполнения не нужны расходные материалы.

Экструзионная

В этом случае используется специальное устройство, которое называется экструдер. Данное оборудование нагревает полимерную проволоку и уже в расплавленном состоянии подает ее на соединяемую поверхность. Данный метод актуален в том случае, если сварку нужно выполнить в труднодоступном месте, предполагается неровный шов или же соединение угловое.

Горячим воздухом

На геомембрану в месте герметизации действует поток горячего воздуха, температура которого значительно выше, чем температура плавления полимерного изделия.

Способ этот применяют достаточно редко, так как он довольно сложный.

Контроль качества швов

Геомембрана считается достаточно прочным и жестким материалом, поэтому на протяжении всего периода ее монтажа и на каждом этапе обязательно должна выполняться проверка качества швов. Постоянное контролирование монтажных работ дает возможность вовремя обнаружить дефекты и устранить их.

Первым делом полотно осматривается визуально, чтобы обнаружить выпуклые образования, складки, проблемные швы. Если один из выше перечисленных дефектов имеет место, в месте его образования выполняется проверка.

Существует три вида проверки контроля качества геомембранных швов.

  1. Вакуумный. На участок, где разгерметизировались швы, наносится большое количество мыльного раствора. Сверху на него ставится прозрачный колпак, в котором есть клапан контроля давления. Насос создает в колпаке вакуум. Если в течение 7 секунд на поверхности мыльного раствора начинают образовываться мыльные пузыри, значит швы непрочные.
  2. Под давлением. На определенном участке цельного полотна делают дыру, через которую подается давление. Когда подача давления остановилась, за плотном внимательно следят на протяжении 10 минут. Если по истечении данного промежутка времени давление снижается более чем на 10%, значит, герметизация нарушена. Когда проверка закончена, контрольная дыра обязательно заваривается.
  3. Разрывной. Место, в котором образовалась дырка, просто заделывают заплаткой из геомембраны.

Если объект строительства крупный и количество геомембраны значительное, для проверки герметизации швов используют специальное оборудование и системы.

Девять фактов о геомембране вы можете узнать ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.