Дверные замки: виды и советы по выбору

Дверные замки: виды и советы по выбору
  1. Виды и их устройство
  2. Устойчивость к взлому
  3. Классификация по способу установки
  4. Как выбрать?
  5. Советы

В каком бы спокойном и мирном районе ни жили люди, им обязательно требуется оснастить свои двери замками, разновидностей которых на сегодняшний день существует множество. Потому надо уделить внимание выбору подходящей в каждом конкретном случае конструкции.

Виды и их устройство

В России и других странах постсоветского пространства самым массовым типом дверного замка является английский вид. Еще в ХХ веке это устройство использовалось очень широко. Свое название английский замок получил из-за того, что он был разработан в XVIII столетии британскими изобретателями. В состав замка входит цилиндр со штифтами, которые отстраиваются по высоте при вставлении ключа. Однако проблема в том, что не во всех устройствах есть достаточное количество штифтов.

Специалисты полагают, что английские замки, даже самые совершенные, не позволяют гарантировать необходимую степень защиты. Английский ключ выглядит не слишком притязательно, это пластина с особым образом расположенными выемками и выступами. Причинами популярности английских замков являются:

  • ценовая доступность;
  • легкость получения дубликатов за короткий срок;
  • возможность повышения устойчивости конструкции за счет применения ключей с зигзагообразными профилями.

Взломать дверь с биометрическим замком намного сложнее, чем при использовании английского запора. Подобные конструкции получили широкое распространение относительно недавно. Еще несколько десятилетий назад эти устройства использовались только на особо важных объектах, где безопасность оправдывала высокую стоимость. Строение типичного замка с отпечатком пальца включает:

  • корпус;
  • считывающий аппарат;
  • управляющие элементы;
  • микросхемы;
  • механический запор, подчиняющийся электронной системе;
  • отсек для батареек.

Первоначально сканируются пальцы рук тех людей, которым разрешено проходить в дом или в отдельное помещение. Врезной тип биометрического замка работает за счет прикладывания пальцев к сканеру. Открыть дверь, находясь внутри помещения, можно за счет поворота ручки. Внутренний блок врезают в дверь. Накладные конструкции отличаются расположением внутреннего и наружного блоков в едином корпусе.

Существуют биометрические замки, сделанные в формате дверной ручки. Такое устройство может дополнять уже установленные механические запоры. Но важно понимать, что вне зависимости от конкретного исполнения замка, распознающего отпечатки пальцев, его функционирование может быть нарушено. Потому требуется использовать дополнительные элементы, которые позволят открыть даже испорченное устройство. Для дублирования применяют:

  • средства дистанционного управления;
  • коды доступа;
  • механические замки;
  • магнитные ключи.

Различия могут быть связаны и с видами сканеров. Емкостное сканирующее устройство содержит матрицу из полупроводников. Когда к считывающей детали прикасается палец, емкость элементов меняется. Сопоставление фактических данных и сведений из памяти аппарата позволяет открыть доступ или заблокировать его при необходимости. В оптических системах используются цифровые видеокамеры, фиксирующие преломление света при касании пластинки.

Надежность таких сканеров довольно высока. Но их все же можно обойти, использовав муляж требуемых отпечатков пальцев. Также большой проблемой является высокая чувствительность к загрязнениям. Если пальцы рук влажные либо замерзли, возможны ошибки в распознавании. Что касается сканеров с термочувствительными элементами, они лишены этого недостатка, зато у них есть ограничения по рабочей температуре воздуха.

На сдвижной и раздвижной двери поставить биометрические замки практически невозможно. Там лучше применить простой механизм или электромеханическое изделие. Самым упрощенным вариантом заслуженно считается устройство, в котором вместо ригеля есть особый крючок. Он, выходя из корпуса, должен попасть в отверстие на другой части замка. Ее уже ставят или на коробку, или на вторую створку.

Сцепка ригеля и ответной части замка весьма жесткая, потому открыть без специального ключа дверь не получится. Есть два вида ключей: один похож на штифт, а другой напоминает цилиндр с зазубринами на конце. Если дверь не заперта, открытие ее происходит очень легко. Кроме того, даже простейший механизм должен дополняться секретом, включающим крючок и замочную скважину. Возможности выбора подходящего по дизайнерским характеристикам изделия достаточно велики.

Электромеханическое устройство работает благодаря мощному электромагниту. Когда нажата кнопка, напряжение выключено, в результате ригель освобождается. Качество работы электромеханических замков довольно велико, но они стоят существенных денег и не могут работать без электроснабжения. Потому такие устройства в жилых квартирах и частных домах применяются довольно редко. Основная область их использования – складские и офисные помещения.

Но электрический замок может быть и цифровым с кодом доступа. Именно подобное устройство оказывается все более популярным в наше беспокойное время. Особенностью электронных замков является возможность их размещения в произвольной части двери с надежным укрытием от взглядов злоумышленников. Что немаловажно, отсутствует выдающий расположение обычных замков признак – скважина для ключа. В зависимости от замысла конструкторов доступ в помещения обеспечивается с использованием:

  • брелоков;
  • пластиковых карт;
  • секретных кодов.

Специалисты рекомендуют, если выбран электронный тип замка, поставить надежную стальную дверь. В отрыве друг от друга эти компоненты не обеспечивают достаточной защиты. Запоры, использующие электронику, могут применяться также на складских объектах и в офисных учреждениях. Возможно выбрать врезной и накладной вид устройства. Высочайшая защищенность (дверь не откроется, даже когда замок полностью или частично разрушен) означает, однако, что при поломке и хозяева смогут пройти внутрь или выйти только с помощью профессионалов.

Часть электронных замков оборудована элементами искусственного интеллекта. Речь идет об измерителях времени, регистрирующих моменты посещения комнаты. Допускается программирование аппаратов для выполнения вспомогательных задач. Следует учитывать, что электроника может работать неправильно, если резко меняется атмосферное давление. Кроме того, микросхемы подвержены механическому разрушению и повредить их очень легко.

Слабостью кодовой разновидности электронного замка является риск забыть установленный пароль. Также стоит опасаться, что этот пароль узнают злоумышленники. В том и другом случаях придется обращаться к профессионалам, способным перепрограммировать устройство.

Эти недостатки отсутствуют у механических замков классического типа. Важной разновидностью его является цилиндровый запор. Рабочая часть (цилиндр) поворачивается внутри корпуса лишь при вставлении подходящего ключа. Но цилиндры встречаются не только в механических (дисковых, штифтовых, рамочных), но и в магнитных замках. Сейчас, в отличие от первой половины ХХ века, цилиндры взаимозаменяемы. Однако это свойство существенно облегчает взлом конструкции. Вандалы без особого труда проникнут внутрь.

Цилиндровые замки чаще всего бывают штифтовыми. В состав устройства входят:

  • сердечник со сквозным пазом;
  • круглый (иногда фасонный) корпус;
  • спиральные пружины (их столько же, сколько штифтов внутри);
  • штифты-сувальды, расположенные внутри и снаружи;
  • одна или несколько заглушек.

Но то, используется ли простая механика, или электромеханика, или биометрическая система – не так важно. Если заглянуть внутрь любого замка и посмотреть, из чего он состоит, или посмотреть на разрез в технической документации, можно увидеть примерно одни и те же части:

  • секрет (личинку);
  • фалевый язычок;
  • выдвигающиеся ригели;
  • панели (накладки);
  • ручку.

Проще устройство запоров для межкомнатных дверей. В них отсутствует секретный механизм. Но все же совсем отказаться от специальной фурнитуры нельзя. Число комбинаций, которые имеет личинка, прямо пропорционально степени защищенности входа. В самых важных помещениях часто ставятся замки с повышенной устойчивостью к взлому, открыть их получится только «своим» ключом, изготовленным именно для конкретного устройства.

Сувальдный вид замка изначально надежнее, чем цилиндровый запор аналогичной сложности. Ключ тоже отличается: он получил название «солдатика» либо «бабочки». Когда ключ в замке поворачивается, сувальды поднимаются до требуемого уровня. Альтернативу представляет дисковый аппарат, но надо учитывать, что его надежность невелика. Ключ для такого замка похож на разрезанный на две части прут, поверхность которого делают с несколькими насечками.

Когда ключ вставлен в скважину, начинают проворачиваться диски. Возникает своеобразный «тоннель», а механизм освобождается. Что касается ригельных систем, тут все просто – обратная (по отношению к лицевой поверхности двери) сторона замка оборудуется защелкой. Надежность подобного запора не выдерживает критики. Но наиболее слабым вариантом замка является крестовой тип; личинка может быть вскрыта отверткой или каким угодно другим предметом соответствующей формы.

Пытаясь компенсировать слабость механических замков, многие разработчики и строители прибегают к потайной установке. Для нее подходят только специальные виды запоров, которые не имеют замочной скважины. В этом случае даже подготовленные и мотивированные преступники практически не имеют шанса попасть в дом. Часто практикуется оснащение дверей радиозамками. Да, вскрыть их можно путем сканирования, но тогда придется долго находиться в подъезде со специальной аппаратурой, вдобавок точно определив расположение электронной части.

Для передвижения задвижки используется электромотор. Он размещается в корпусе, при этом конструкторы заботятся о ее надежной фиксации в крайних положениях. Сдвинуть ее удастся лишь тем, кто находится внутри. Конструкция продумывается таким образом, чтобы при пожаре или иной экстремальной ситуации проход автоматически открывался. Электронный блок радиозамка позволяет перенастраивать доступ (чтобы при потере одного из ключей его невозможно было использовать).

Современные варианты таких устройств оснащены системами звуковой сигнализации, поэтому тихо и незаметно проникнуть в дом не получится. Есть изделия, способные принимать сигналы не только с брелоков, но и с гаджетов. Возможна отправка СМС о том, что дверь заблокирована, что кто-то конкретно вошел в дом, что замок вскрыли, а также о других событиях.

Устойчивость к взлому

Этот вопрос крайне важен для владельцев как частных домов, так и квартир. Делать выводы только по свойствам конкретной разновидности запора нельзя. Дополнительно принимают во внимание:

  • материал самого замка и двери;
  • профиль замка;
  • количество комбинаций (в случае механических замков).

В России принято размечать категорию стойкости к взлому числами от 1 до 4; первый класс наименее надежный среди всех. В европейской традиции вместо цифр используются буквы – A, B, C, D. Минимальная надежность (1-я группа, или A) почти не позволяет защищаться от взлома. Даже непрофессиональные преступники и случайные люди смогут преодолеть защиту максимум за 2 минуты. Вряд ли эти изделия вообще можно рассматривать всерьез.

Замок 2-го класса (обозначаемый европейскими производителями буквой B) считается пригодным для установки в полотно из пластмассы, различных пород дерева, а также стекла. Максимальная продолжительность взлома – до 5 минут. Такие устройства можно применять для входных дверей и на воротах гаражей, но только как вспомогательные элементы. 3-я категория, она же C, согласно официальным требованиям должна сдерживать вторжение преступников как минимум на четверть часа. Обязательным условием отнесения замка в этот разряд является высокая механическая прочность, иначе можно было бы просто смять и разрушить корпус.

4-й класс замка, он же D, отлично подходит для металлической двери. Можно ставить такие конструкции и в полотна из любых других материалов. Изделия способны противостоять как грубому, так и изощренному инструментальному взлому не менее 30 минут. Замки высшего класса рекомендуется применять в помещениях, где находятся большие материальные ценности, оружие и другие предметы особой важности.

Новейшим решением, призванным обеспечить высочайшую надежность защиты, считаются так называемые двусистемные замки. В них обычно сочетаются сувальдные и цилиндровые механизмы. Но все же подобное решение трудно считать удачным выбором. Что касается электромеханических и электромагнитных замков, они обладают существенно большими возможностями, нежели простые механические системы. Однако надо помнить, что вспомогательные блоки не повышают механическую прочность устройства.

Классификация по способу установки

Разобравшись с требованиями к защите входа, надо еще выяснить, какие бывают способы монтажа замков. Врезной вариант подразумевает, что корпус устройства и его секретная часть помещаются внутри полотна. Потому запор невозможно увидеть извне. Повышенная надежность такой схемы несколько омрачается ее недостатком – поставить замок в стальную дверь намного сложнее, чем в деревянное полотно. Рекомендуется даже выбирать двери, уже оснащенные такими замками.

Выбор разновидностей секретного механизма во врезном замке практически неограничен. Накладной запорный механизм ставится, как следует уже из его названия, на поверхности дверного полотна с внутренней стороны. С другой стороны оказывается лишь отверстие, куда вставляют ключ. Категория защищенности накладного устройства может быть любой, но надо понимать, что изнутри оно будет открываться беспрепятственно. Что касается навесных замков, в них нет секретных частей, и оттого установка их допустима лишь в подсобных помещениях.

Как выбрать?

Широкое разнообразие типов дверных замков является не только преимуществом, но и создает дополнительную проблему. Подобрать лучшие решения для каждого конкретного случая довольно сложно, если не знать базовых принципов и основных требований. Свои нюансы есть при выборе запоров для противопожарных дверей. Обязательно требуется проверить наличие табличек с необходимой маркировкой. На поддельных конструкциях шильдики отсутствуют либо содержат неправильную информацию.

Противопожарные двери должны оснащаться только теми замками, которые входят в комплект. Согласно нормам ГОСТ, эти запоры должны иметь особую защелку. Она позволяет гарантировать надежное закрытие. Также следует проверить, есть ли в комплекте поставки 3 обязательных ключа. В большинстве случаев на огнестойкую дверь монтируют врезные цилиндровые замки, все части которых соединены очень прочно.

Рекомендуется отдавать предпочтение противопожарным замкам, стойкость которых та же самая, что и у полотна. Полезно также оценивать сопротивляемость взлому. В помещениях, где собирается много людей, целесообразно использовать противопожарные замки типа «антипаника». Они открываются очень легко и быстро, достаточно толкнуть дверь либо нажать на ручку. В результате выбраться наружу при возникновении чрезвычайной ситуации получится без лишних проблем.

Свои особенности имеет и подбор замков на двери из ПВХ. Врезка туда механизма, который пригоден для металлической или деревянной двери, невозможна, это неизбежно кончится разрушением полотна. Распознать подходящую конструкцию несложно, она всегда имеет размер, соответствующий ширине стандартных профилей. Потому механизм не станет упираться в стеклопакет или в наполнитель двери. Если защита пластиковой двери врезными замками недостаточна, придется дополнять их накладными устройствами.

Может использоваться одна или несколько точек запирания. В первом случае невозможно гарантировать полноценную защиту и плотное прижатие двери к раме. Дело в том, что прижатие происходит лишь в том месте, где врезан замок. Если есть две и более точек запирания, каждый блок делается автономным; привести их в движение можно особой подвижной шиной. Преимуществом такого решения является также превосходное удержание тепла и шума.

Несмотря на широкое употребление пластмассовых и металлических конструкций, все же довольно часто возникает необходимость установить замки в деревянную дверь. Наилучшим выбором в таком случае является сувальдный тип запора с увеличенной секретностью. Неплохие результаты также получаются при использовании цилиндровых и кодовых устройств. Если надо поставить замок на балконную дверь, придется ограничиться цилиндровыми вариантами. Они имеют меньший размер, нежели сувальдные изделия, и потому их монтаж существенно облегчается.

Запор, ставящийся на балконную дверь, не выполнит своей задачи без замка типа защелки. Именно она обеспечивает плотное прижатие полотна к раме. Эффективность защиты от злоумышленников равна нулю, но при этом поддерживается оптимальный климатический режим в помещении. Наилучшими вариантами являются пружинная и магнитная защелки. Стоит помнить, что даже лучшие цилиндровые замки без установки хорошей охранной сигнализации и других систем не справятся со своей задачей.

Для финских дверей могут использоваться самые разные типы замков. Допускается применение систем без секретных механизмов. Различия могут быть связаны с:

  • формой ригеля;
  • наибольшим вылетом;
  • величиной защелки;
  • удалением отверстия для ключа.

Советы

Просто купить даже самый лучший замок и правильно установить его недостаточно. Ему обязательно требуется время от времени регулировка. Какой бы ни был механизм, постепенное усаживание двери и износ деталей дают о себе знать. Регулировку начинают со снятия стальных накладок, потом откручивают ручки и добираются до внутренних деталей. В этот момент требуется несколько раз отпереть и запереть замок. Так получится выяснить, с чем именно связана проблема. Если причина – трущиеся детали, их смазывают. После этого вновь несколько раз проворачивают механизм. Только когда он станет работать плавно, а сбои прекратятся, все возвращают на прежнее место.

Когда становится недостаточна длина язычка:

  • извлекают механизм;
  • вставляют прокладку;
  • ставят замок на место, отодвигая его в сторону накладки.

О том, как установить замок на входную дверь, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.