Особенности дверных ручек с замками для межкомнатных дверей

Особенности дверных ручек с замками для межкомнатных дверей
  1. Особенности
  2. Разновидности и их устройство
  3. Нажимные модели
  4. Магнитные модели
  5. Ручки-кнобы
  6. Ручки с замком для раздвижных дверей
  7. Материалы
  8. Рекомендации по выбору

Дверные ручки с замками являются неотъемлемым элементом фурнитуры и активно используются для установки в межкомнатные двери. Модели отличаются простотой конструкции, удобством использования и широкой потребительской доступностью.

Особенности

Ручки, оснащённые замковым механизмом, появились во второй прошлого века и были сразу оценены по достоинству. Сфера применения ручек довольно широка. Модели нашли своё применение в жилых помещениях, общественных пространствах, офисах и на производстве. Изначально ручки с замком устанавливались в качестве кабинетного варианта в поликлиниках, детских дошкольных учреждениях, школах и вузах. То есть в охраняемых зданиях, где ограничение доступа в какое-либо помещение носит скорее предупредительный характер.

В качестве основного запирающего устройства такие модели не использовались. Это обусловлено низкой взломостойкостью изделий, а также минимальными защитными свойствами. Сегодня ручки с замковым механизмом можно увидеть не только в общественных пространствах: их часто устанавливают на межкомнатные двери в квартирах, в ванных комнатах и санузлах. Установка ручек с замковым механизмом производится методом врезки устройства в дверное полотно и требует наличия определённых навыков.

Разновидности и их устройство

Дверные ручки, оснащённые замковым механизмом, классифицируются по нескольким критериям, основополагающим из которых является тип конструкции.

Нажимные модели

Данный тип устройств является наиболее проверенным и надёжным. Конструктивно нажимная ручка состоит из квадратного стержня, проходящего сквозь дверное полотно и защёлку, стопорных пружин, которые закрепляют этот стержень, запирающей сердцевины, блокировочного болта и рукояток. С обратной стороны стержень оснащён фиксирующей шайбой, благодаря которой с помощью двух болтов обе ручки притягиваются друг к другу и плотно прилегают к полотну.

Конструктивной особенностью нажимных ручек с замковым механизмом является наличие блокиратора, который фиксирует стержень с помощью стальной зацепки. Блокировка приводится в действие посредством вентиля либо кнопки, нажав или повернув которые открыть замок без помощи ключа с обратной стороны не получится. Вентильный запор обычно расположен на противоположном относительно замочной скважины конце стержня. Кнопочные блокировки могут быть размещены ниже замочного механизма и защёлки и находиться сразу под поворотной ручкой.

Принцип действия нажимных ручек довольно прост: во время нажатия на рукоятку посредством передаточных пластин происходит срабатывание фалевой защёлки, представленной в виде замочного язычка или, как говорят в простонародье, «собачки». Она уходит внутрь запорного механизма и позволяет беспрепятственно открыть дверь. При закрытии скошенный край язычка плавно заходит в паз и благодаря пружинному механизму возвращается в исходное положение. Выпускаются нажимные модели в двух модификациях.

Первый вид представлен изделиями с разделёнными функциями защёлки и замка, которые устанавливаются по отдельности и имеют каждый свою декоративную накладку или розетку. В моделях второго типа оба устройства расположены под одной накладкой и монтируются единым блоком. К плюсам нажимных устройств относят высокую надёжность защёлки и замкового механизма, низкую стоимость и огромный ассортимент с большим разнообразием цветов и дизайна. Среди минусов можно отметить громкое срабатывание металлической «собачки», что несколько ограничивает их использование в детских комнатах и спальнях, а также быстрый износ пружинного механизма.

Магнитные модели

Это замковые устройства нового поколения, они осуществляют запирание дверного полотна по принципу, схожему с принципом работы магнитных защёлок на плательных шкафах. Конструктивно такие изделия состоят из двух магнитов постоянного действия, один из которых располагают в нише ответной планки дверной коробки, а второй, выполненный в виде подвижного ригеля, находится внутри пенала замкового механизма.

Принцип работы магнитного замка состоит в следующем: при закрывании двери неподвижный магнит, установленный в коробке, притягивает и надёжно удерживает второй, расположенный в дверном полотне. При надавливании на рукоятку магниты разъединяются, и дверь открывается.

К преимуществам магнитных моделей относят простоту конструкции, в том числе отсутствие пружинного механизма. В таких моделях в принципе нечему ломаться, что в разы увеличивает надёжность и долговечность устройств. Кроме того, отсутствие «собачки» позволяет полностью скрыть механизм в дверном полотне, сделав процесс открытия и закрытия двери полностью бесшумным. Магниты для межкомнатных замков изготавливают из стабилизированного феррита. Благодаря этому магнитные устройства способны служить не один десяток лет без риска утраты основных эксплуатационных качеств. Кроме того, большинство магнитных замков производится в тех же типоразмерах, что и механические модели.

Это значительно облегчает установку и позволяет самостоятельно выполнить замену механической модели на магнитную. Обычно изделие устанавливается в уже существующие ниши или пазы и фиксируется при помощи крепёжных элементов. Однако наряду с большим количеством явных преимуществ, магнитным замкам присущи и некоторые недостатки. Например, конструкции часто являются неразборными, и для осуществления корректировки работы магнита приходится полностью снимать замок, разрушая при этом дверное полотно. Кроме того, ввиду специфических свойств магнита, в радиусе 30-50 см от замка образуется постоянное магнитное поле, способное притягивать к себе наэлектризованные частицы, булавки и иголки.

Отмечается и высокая вероятность захлопывания приоткрытой двери, что чревато неприятными последствиями. Захлопывание обусловлено тем, что срабатывание магнитного устройства начинается при нахождении магнитов на расстоянии 15 см друг от друга. Механизм в данном случае функционирует по принципу доводчика, медленно притягивая, а затем с силой захлопывая дверь. Однако данная проблема вполне решаема методом врезки замка обратного действия. Суть работы такого устройства заключается в использовании разнополюсных магнитов, которые между собой не притягиваются, а, наоборот, отталкиваются.

Для закрытия двери требуется опустить рукоятку: при её повороте подожмётся магнитный ригель, шток свободно войдёт в полость ответной планки и будет находиться в разгруженном виде до тех пор, пока дверь будет оставаться в закрытом положении. Как видно, эффект доводчика в таких устройствах полностью отсутствует, поэтому о самопроизвольном захлопывании двери можно будет не беспокоиться.

К негативным моментам использования магнитных замков можно отнести их низкую способность противостоять ударным нагрузкам и раскалываться даже при незначительных воздействиях.

Ручки-кнобы

отличие от нажимных моделей управление «собачкой» в таких устройствах происходит при помощи округлой ручки, способной поворачиваться вокруг своей оси. Самым распространённым местом для установки кнобов являются душевые комнаты и домашние санузлы. Однако в таких помещениях используют ручки, оснащённые только защёлкой и блокиратором. Замочный цилиндр и скважина в них отсутствуют, так как в домашних условиях в них нет необходимости. Другое дело – офисные помещения. В них кнобы с замками часто устанавливаются как на туалеты, когда хотят ограничить вход туда посторонних лиц, так и на кабинеты.

Установка кнобов позволяет закрываться в помещении изнутри, и при необходимости блокировать замок или защёлку. В результате в помещение сможет зайти только ограниченный круг лиц, имеющий ключи от замкового устройства. К плюсам кнобов относят очень простой монтаж и невысокую стоимость изделий.

Среди минусов отмечают низкую взломостойкость и невозможность открыть двери при занятых руках. И если на нажимную ручку в таких случаях достаточно всего лишь надавить локтем, то для открытия шарообразного устройства необходимо осуществить полноценное поворачивание набалдашника.

Ручки с замком для раздвижных дверей

По своей конструкции и внешнему виду такие варианты сильно отличаются от предыдущих моделей. Характерной особенностью таких устройств является их расположение на дверных полотнах: изделия полностью утоплены в их поверхность, благодаря чему двери-купе могут легко скрываться в дверных нишах. Такие ручки также часто оснащены замковым механизмом, обеспечивающим надёжное запирание посредством защёлки. Закрываться такие конструкции способны только с одной стороны, из-за чего сфера их использования достаточно ограничена.

Материалы

Ручки, предназначенные для межкомнатных дверей, не нуждаются в использовании особо прочных материалов, как того требуют модели для входных групп. К таким изделиям не предъявляются повышенные требования по взломостойкости и безопасности, поэтому больше внимания уделяется декоративной составляющей. При изготовлении ручек часто используют комбинацию нескольких материалов, что позволяет создавать интересные образы и заметно оживлять интерьер. Основными материалами для производства дверных ручек являются металл, пластик, дерево и стекло.

Пластиковые изделия широко используются для установки на межкомнатные двери с низким трафиком. Это могут быть архивы, книгохранилища и другие помещения, не предполагающие интенсивного перемещения людей. К плюсам моделей можно отнести низкую стоимость и большой ассортимент дизайна и расцветок. Минусами считают непродолжительный срок эксплуатации и простоватый вид пластиковых конструкций.

Металл наиболее часто используется для изготовления ручек. Самыми прочными и долговечными считаются стальные модели. Они отличаются надёжностью замкового механизма и предназначены для установки на двери, расположенные в оживлённых местах. Кроме того, стальная поверхность часто хромируется либо латунируется, что придаёт изделиям красивый и современный внешний вид. Стальные ручки отличаются высокой устойчивостью к коррозии и могут быть установлены в помещениях с повышенной влажностью. Минусами изделий из стали считается высокая стоимость и большой вес.

Изделия из медных сплавов и алюминия также отличаются высокой прочностью и способны прослужить 5-8 лет. Однако при их покупке следует убедиться в том, чтобы изделие не оказалось пустотелым, поскольку такое исполнение, несмотря на низкую стоимость, не является удачным решением для подобного рода устройств. Сверху сплавы часто покрывают золотой, серебряной и бронзовой краской, благодаря чему начинают выглядеть довольно богато и благородно. Минусом металлических ручек с напылением является низкая износостойкость декоративного покрытия, из-за чего краска быстро стирается, и изделия теряют первоначальный лоск.

Дерево отличается естественностью и натуральным внешним видом, используется в основном для производства нажимных моделей. Плюсами моделей является экологическая безвредность и приятный на ощупь материал, а к минусам относят невозможность использования во влажных помещениях и высокую стоимость некоторых моделей.

Стекло используется для изготовления ручек-кнобов. Такие модели отличаются стильным и эстетичным внешним видом, а также длительным сроком эксплуатации при бережном обращении. Минусами является низкая устойчивость к ударным нагрузкам и необходимость регулярного ухода за изделиями.

Рекомендации по выбору

Главным условием удачной покупки является правильный выбор типа управления замковым устройством и защёлкой. Выбирая между кнобом, нажимным устройством и магнитом, в первую очередь следует ориентироваться на размер и вес дверного полотна. Так, для лёгких МДФ-дверей вполне подойдёт алюминиевая или пластиковая ручка-кноб, в то время как на тяжёлые полотна из натурального дерева либо просто слишком габаритные двери лучше установить нажимной или магнитный механизм.

Следующим этапом выбора должна стать оценка качества покупаемой модели. В первую очередь следует обратить внимание на корректную работу механизма фиксации: он не должен болтаться, а защёлка не должна заедать. Для моделей с напылением необходимо посмотреть равномерность окрашивания, а на хромированных изделиях убедиться в отсутствии царапин и сколов.

Грамотный выбор и бережная эксплуатация значительно продлят срок службы запирающего устройства и сделают пользование ручкой удобным и комфортным.

О том, как установить дверные ручки в межномнатные двери своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.