Пищевые пластиковые бочки

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды и литраж
  3. Как выбрать?
  4. Для чего используют?

Пищевые пластиковые бочки – универсальная, востребованная и широко распространенная в повседневной реальности тара для хранения и транспортировки пищевых продуктов и напитков. Широта их применения во многом обусловлена гигиеничностью и многовекторностью использования. Из полимерных материалов изготавливают самые разнообразные виды бочек и бидонов – овальные, круглые или прямоугольные.

Особенности

Пищевые пластиковые бочки – лишь одна из многочисленных вариаций на тему сосуда для хранения, применяемого на протяжении тысячелетий, с той только разницей, что вместо привычных глины, дерева и металла стали использоваться полимерные материалы. Приятные бонусы, получаемые теми, кто использует для хранения и перевозки бочки из пластика:

  • сохранность и неподверженность порче содержимого и самого резервуара;
  • пластичность сырья (отсюда возможность изготовления квадратной и прямоугольной формы, минимизирующей потери места на складе и в транспортном средстве, круглой и овальной, более традиционной);
  • легкость очищения тары от перевозимой продукции, дезинфицирования и антисептической обработки, отсюда – многократность использования в самых разных целях;
  • доступная стоимость и устойчивость не только к природным воздействиям, но и к вредителям, грибкам и плесени;
  • отсутствие необходимости в уходе – например, применении антикоррозийных составов, лакокрасочных материалов для предупреждения потенциальной деструкции и приведения в негодность;
  • возможность сэкономить – применение на даче или в подсобном хозяйстве частного дома в самых различных целях – от закваски овощей до декоративного оформления ландшафта.

Основные способы, применяемые при изготовлении полезной тары, определяют состав пластмассы и область использования.

  1. Технология литья нужна, если речь идет о создании сложных конструкций – с отверстиями, крышками, в данном случае используется полистирол или пропилен, пластмассы с особыми характеристиками.
  2. Выдувание – техника нагнетания воздуха в горячую (и от этого мягкую) заготовку. Так, из полиэтилена делают евробарабаны – химически стойкие бочки, не подверженные механической порче, благодаря отсутствию уязвимых мест (швов). Невероятно удобные, поскольку сделаны с широкой горловиной и надежные по той причине, что съемная крышка крепится оцинкованным хомутом.
  3. Третий, широко применяемый, метод – изготовление пластиковых бочек экструзией – выдавливание расплавленного пластика через профиль особой формы.

ПЭТ, или полиэтилентерефталат, – наиболее частый вариант полимерного соединения, используемого в производстве пищевых пластиковых бочек. Его характеристики позволяют не только хранить продукцию разного вида – сыпучую, твердую, жидкую и желеобразную, но и наиболее безопасны для человеческого организма.

Они не вступают в реакцию с перевозимыми продуктами и не попадают с ними в организм с пищей, даже при перевозке вина, спирта, рассола, уксуса и соды.

Виды и литраж

Пластмассовые бочки бывают разных видов, и есть определенные критерии, по которым их различают.

  • Литраж. К стандартным относят удобную тару ёмкостью от 100 литров и до тысячи. Евробарабаны могут быть и 40 л, и 48 (50 литров), 65, 127 -227 л. У каждого из видов есть стандартизированные параметры – высота и наружный диаметр, размер горловины. Колебания в весе бочки объемом в 60 литров могут быть до полутора кг в разных вариантах, однако их перемещение все же намного легче, потому что бочка из металла, например, весит в 3 раза больше.
  • Конструкция. Евробарабан, с его округлой формой, широкой горловиной, на которой крышка надежно фиксируется уплотнителем и оцинковкой, – не единственный вид емкостей, выпускаемых в промышленных масштабах для перевозки пищевых продуктов. Тара для пищи и напитков бывает со съемной крышкой, ножками и фитингом, ребрами жесткости, с краном или сливом, ручками для транспортировки, узкой горловиной с крышкой, поплавком, визуализирующим уровень жидкости, с герметичным или с воздушным клапаном и даже с чехлом и поддоном.
  • Материал изготовления. ПЭД – не единственное сырье, применяемое для промышленного изготовления пищевых бочек. Например, в резервуарах для питьевой воды может быть использован ПНД – полиэтилен низкого давления. Это прекрасный вариант для перевозки сыпучих продуктов, масла, причем не только как тары для кратковременной перевозки, но и как резервуар для хранения. Главное – не пытаться приспособить для этих целей полипропиленовые, выделяющие в испарениях токсичные соединения.
  • Цвет и прочее. Синяя окраска достаточно часто встречается в бочках для воды и евробарабанах, однако не стоит зацикливаться на цвете – красители для пластмассы в условиях современных технологий проходят через непрерывные трансформации. Гораздо проще ориентироваться по общепринятым обозначениям. Для пищевых бочек применяется буквенная маркировка РЕТЕ или РЕТ (№1, дешевые полиэтиленовые упаковки для одноразового применения, №5 РР – для пищевых контейнеров). Полиэтилентерефталат из №1 используется в таре для напитков, кетчупов и соусов, специй.

Положительные качества пластиковых баков и бочек не нуждаются в дополнительной рекламе. Легкость, продолжительность использования (даже при неблагоприятных условиях), устойчивость к коррозии и моющим средствам, гниению и ультрафиолету, эксплуатация при широком температурном диапазоне, безопасность транспортировки и хранения пищевых продуктов – все это весомые аргументы в пользу данных емкостей.

Но добиться желаемого результата можно только при правильном выборе подходящей тары.

Как выбрать?

Советы экспертов многогранны и рассматривают разные аспекты, которые нужно учитывать при покупке этого вида изделий.

  • Например, рекомендации по выбору бочек черного или темно-синего цвета для хранения и перевозки воды обусловлены их способностью не допускать цветения жидкости, а если поверхность с отражающими свойствами – не будет перегревания от лучей солнца.
  • Вторая важная рекомендация – приобретать тару из многослойного пластика. Она имеет большую прочность, за счет того, что в верхний слой добавляется особый стабилизатор, пролонгирующий срок оптимальной эксплуатации.
  • Учитывая, что бочки могут быть разного веса, нужно обратить внимание на этот показатель изделия. Иногда затраты на транспортировку товара растут из-за тяжести тары – дополнительной нагрузки на транспортное средство, оплату на таможне пошлин и работы грузчиков.
  • Ориентируясь на маркировку, можно выбрать тип, не выделяющий токсичные соединения.
  • Что касается литража и конструкции, то подыскивать их в ассортименте торговой точки нужно в зависимости от продукта или напитка, собственных или производственных надобностей.

Для чего используют?

Сфера применения практически не ограничена, если правильно подобрана необходимая конструкция. Можно изготавливать домашние напитки, вина, квасить овощи, засыпать пшеницу, муку, кукурузу.

Пищевые бочки небольшого размера можно применять для напитков, например, для сока или для лимонада в теплое время года. Их можно использовать для продуктов в жидком, желеобразном или сухом виде, чтобы хранить в кладовке и в сарае.

Транспортировка в герметичных емкостях – простой и безопасный вариант, предохраняющий от потерь, порчи, разлива и рассыпания, действия ультрафиолета, сырости, вредителей, плесени и грибка.

Главное – правильно подобрать форму, литраж и прочный безопасный пластик.

Обзор пищевых пластиковых бочек смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.