Коптилка из бочки

Содержание
  1. Выбор и подготовка бочки
  2. Варианты коптильни
  3. Схема изготовления
  4. Советы по эксплуатации

Чтобы приготовить различного рода копчености в домашних условиях, часто требуется специальная техника. Помогает сделать такие продукты специальное приспособление под названием коптилка. Она может работать на газе либо электричестве. Ее применяют для рыбы, мяса, сала либо копчения курицы. И покупать такое приспособление необязательно. Его можно сделать своими руками самому без особого труда при наличии элементарных навыков, а также определенных инструментов под рукой. Попытаемся разобраться, из какой бочки может создаваться самодельная коптильня холодного копчения.

Выбор и подготовка бочки

Сделать приспособления для копчения продуктов из старой бочки на 200 литров – самый подходящий вариант, что только можно придумать для дома. И в принципе не сильно важно, что было ранее в ней, хотя лучше, если не содержалось ранее каких-либо нефтепродуктов или лакокрасочных материалов. Материал изготовления емкости имеет значение.

Чаще всего пользователи делают такое приспособление из железной емкости. Ее несложно достать, и она проста в использовании.

А вот те, кто хочет создать коптильню из пластиковой емкости, рискуют получить некачественное приспособление. Просто пластик при нагреве если и не будет плавиться, то начнет выделять канцерогенные соединения, что может нанести вред здоровью человека. Поэтому лучше воздержаться от такого решения.

Неплохим вариантом является деревянная емкость, ведь древесина может придать продукту незабываемый аромат. В таком случае особенно интересным решением будет коптильня из дубовой емкости.

Второй важный компонент при выборе бочки – объем. Конечно, лучше всего делать коптильный аппарат из двухсотлитровой бочки. Туда попросту сможет поместиться много продуктов, за 1 раз можно будет их все приготовить. Но не страшно, если у вас будет емкость поменьше. Можно воспользоваться аналогом на 100, 60 и даже 50 л. Подобная модель из маленькой емкости может быть размещена даже дома. Но для приготовления большого количества еды потребуется использовать ее несколько раз.

Теперь скажем несколько слов о подготовке такой емкости. Учитывая, что чаще всего коптильня делается из металлической бочки, то ее подготовка требуется предварительного обжига. Это позволит провести устранение всех вредных веществ, остатки которых могут в ней содержаться. Кроме того, если ранее здесь были масло или какое-либо горючее, то ее потребуется очень тщательно вытереть.

На следующем этапе подготовки емкость следует хорошо обжечь на костре, чтобы она прокалилась. Иного способа убрать неприятные и посторонние запахи попросту не существует.

Потом емкость требуется еще раз почистить, но от копоти, а также от сажи, что образовалась. А если под рукой присутствует мини-мойка гидродинамического типа, то лучше ей воспользоваться и хорошо вымыть емкость. Зато после таких действий любую бочку можно применять для копчения различной пищи.

Варианты коптильни

Создание емкости для копчения возможно различными способами. Каждый имеет собственные плюсы и минусы, которые следует знать еще до начала осуществления работ. Это позволит найти наилучшее решение для каждого. Рассмотрим наиболее популярные вариации емкостей для копчения продуктов из деревянной бочки и иных.

Универсальные

Для создания универсального варианта, что можно применить как для холодного, так и для горячего копчения, необходимо взять только бочку из металла. Потом потребуется вырезать крышку, которая после этого должна быть прикреплена к конструкции петлями.

Кроме того, к бочке можно приварить ручку, а также оснастить емкость небольшой защелкой либо замком.

Края люка можно закрепить, используя железо листового типа так, чтобы они чуть выходили за края проделанной дырки. Такое решение не позволит крышке падать внутрь бочки. Теперь на любой стороне емкости проделываем отверстие, куда будет вставляться приспособление из труб и фитингов с дымогенератором.

Внутри конструкции следует приварить или установить с помощью болтов направляющие, куда будут монтироваться решетки при копчении. Для более простой очистки конструкции в будущем от сажи и копоти потребуется создать поддон, где будет скапливаться жир. Для чего установки внутри емкости предварительно требуется оборудовать направляющие. На дно потребуется положить щепу. На этом универсальный вариант рассматриваемого приспособления будет готов.

Электрические

Тут особенностью будет то, что потребуется применять спецэлемент нагревательного типа, термостат с функцией регулирования температурного режима, штепсель с кабелем. Алгоритм создания такой модели будет следующим.

  • Ставим емкость вертикальную позицию, после чего на расстоянии 100 миллиметров от низа потребуется проделать несколько дырок по окружности емкости 10-миллиметрового диаметра.
  • Изнутри следует закрепить нагревательный элемент в центральной области корпуса, который потребуется соединить с термостатом. Датчик должен быть смонтирован чуть ниже верхнего края бочки. А рядом следует смонтировать термометр.
  • Для создания емкости, куда будут насыпать щепу, можно использовать ненужную сковородку либо кастрюлю из чугуна.
  • В центре емкости создаем крепления для монтажа поддона, куда будет попадать жир.
  • Над местом монтажа поддона монтируем крепления для монтажа решеток.
  • В крышке следует проделать не очень большое отверстие, куда следует установить трубу либо фитинг с дымоотводом.

Можно при желании оснастить такое приспособление колесиками для придания большей мобильности.

С внутренней топкой

Такой тип конструкции может быть использоваться только для копчения горячего типа. Создать ее можно так.

  • Монтируем бочку в вертикальном положении.
  • На дне потребуется сделать несколько дырок, чтобы в готовом приспособлении появилась поддув.
  • Внизу бочки потребуется вырезать небольшой кусок в форме прямоугольника и сделать люк путем прикрепления вырезанного куска сбоку на петли. Благодаря этому сюда можно будет класть топливо. Свободные части конструкции следует дополнительно закрепить с применением небольшой полоски из железа.
  • От днища емкости потребуется отступить где-то 1\3 высоты и создать еще 1 дно, что должно иметь соответствующую толщину.
  • Сбоку от корпуса следует установить дымоход, выполненный из трубы. Тогда потребуется проделать соответствующую дырку и завести приспособление туда.
  • Сверху на емкости потребуется смонтировать крепления, где будут прикрепляться решетки.
  • Теперь потребуется сделать крышку перфорированного типа из листа металла либо круга из дерева.

Другие

Существуют и иные возможности исполнения подобных приспособлений. Например, его можно создать из двух бочек. Тогда первая будет монтироваться вертикально и являть собой топку, а вторую потребуется установить в горизонтальное положение. Именно она будет корпусом готового приспособления. Чтобы создать такое устройство, потребуется проделать такие действия.

  • У верхней бочки потребуется срезать верхнюю область. Части, что будут выступать кверху, лучше будет оставить.
  • Внизу емкости, что располагается горизонтально, потребуется проделать дырку. Потом проводим процесс сваривания обеих емкостей.
  • В нижней области бочки, что располагается вертикально, проделывается дверца. Чтобы ее создать, можно вырезать кусок квадратной формы и повесить его на петли. Когда задвижка будет сделана, края потребуется закрепить с помощью небольшой железной полосы.
  • В бочке, находящейся в горизонтальном положении, по такому же принципу проделывается люк, как во время создания горизонтальной коптильни.

Конкретно эта конструкция интересна тем, что здесь дополнительно можно смонтировать фильтр, где происходит соединение двух емкостей. Его делают из мешковины или простой увлажненной ткани.

Схема изготовления

Теперь поговорим непосредственно об изготовлении коптилки. Потребуется:

  • обычная бочка на 200 литров, выполненная из металла;
  • стальная проволока для сетки;
  • арматура, что имеет диаметр не меньше 6 миллиметров;
  • труба с диаметром 100 миллиметров и длиной около 100 сантиметров, из нее будет дымоход;
  • металлический уголок, что будет использован для создания ножек, куда будем ставить конструкцию.

Кроме того, потребуется иметь следующие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварка электродугового типа с электродами;
  • диск для разрезания металла.

Кроме того, потребуется иметь под рукой чертеж, чтобы сделать все правильно и получить результат, который вам нужен. В самом начале создания потребуется срезать крышку, если емкость запаяна. Из срезанной области можно будет получить противень для стекания жира. Снизу потребуется сделать топочную. Следует вырезать прямоугольную дырку для загрузки дров. Размеры дырки должны быть около 300 миллиметров в ширину, а также 200 миллиметров в высоту. Вырезанный кусочек не стоит выкидывать, ведь из него можно будет создать дверь. Для этого потребуется:

  • приварить петли;
  • смонтировать ручку;
  • сделать задвижку, что будет фиксировать дверь в закрытом положении.

С противоположной стороны потребуется сделать круглую дырку для дымохода. Теперь в днище следует проделать отверстия продольной формы, чтобы обеспечить поддувание и хорошее горение, а также возможность для быстрого удаления золы. Слишком широкими их делать не нужно, иначе дрова будут вываливаться раньше, чем сгорят.

Потом формируется камера. Для этого на уровне 1\3 от дна следует прикрепить лист железа 4-миллиметровой толщины, что будет выступать днищем бака для копчения. Монтируем дымоход, приварив его к заранее сделанному отверстию. Если необходимо, трубу можно будет немного подогнуть.

Теперь необходимо смонтировать ножки. Их не следует делать более 300 миллиметров высотой – такого пространства будет достаточно для нормального поступления воздушных масс и формирования тяги. Для увеличения полезного объема приспособления плиту можно сделать из кирпича, а бочку установить наверх. Дымоход обычно монтируют в задней части печи из кирпича.

Отдельно делаем противень, куда будет собираться жир. Для монтажа следует приварить пару распорок из металла, а сам противень подваривать не следует. Если он будет сниматься, то процесс добавления опилок данный аспект облегчит очень сильно.

Потом требуется монтировать решетки либо крючки. Их количество будет зависеть от высоты емкости – расстояние между уровнями должно быть где-то 150 миллиметров. Чем больше уровней, тем большее количество пищи можно будет приготовить. Важно, что следует монтировать их так, чтобы они не мешали вытаскиванию противня.

Осталось сделать только крышку для емкости. Лучше всего ее создавать из древесины деревьев лиственных или фруктовых пород. Там потребуется проделать несколько небольших дырок, через которые будет уходить лишняя влага.

Советы по эксплуатации

Чтобы процесс копчения был максимально простым и давал качественный результат, следует принять во внимание следующие рекомендации.

  • При выборе щепы необходимо, чтобы она имела одинаковые габариты. Иначе мелкие опилки будут сгорать быстрее, из-за чего продукты будут обрабатываться неравномерно. Кстати, часто из-за этого коптилка не набирает температуру, которая нужна.
  • Лучше производить копчение продуктов, в которых находится минимум влаги. Кроме того, рыба или мясо, что были подготовлены, должны быть уже солеными, иначе получится невкусный продукт.
  • Требуется принимать во внимание и особенности продуктов. Большие куски мяса будут готовиться долго и проверять их готовность можно при помощи надрезов.
  • Сыпать много топлива сразу не нужно, чтобы не сжечь продукты.
  • Перед использованием, чтобы избежать возгорания, щепу лучше немного увлажнить.
  • Обязательно следует применять поддоны для жира, чтобы он не капал на щепу и постепенно ее не тушил.

О том, как приготовить коптильню из бочки своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.