Беременность овец: как определить и сколько длится?

Содержание
  1. Как определить?
  2. Сколько длится беременность?
  3. Сколько может быть ягнят в приплоде?
  4. Особенности кормления и ухода
  5. Как подготовиться к окоту?

Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие. Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.

Для того чтобы заниматься разведением овец, потребуется информация, средства, место, и, конечно, овцы. На стадо из сотни самок нужна всего пара-тройка самцов, достигших возраста 2-4 лет.

Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.

Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.

Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.

Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки. Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.

    Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

    Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.

    Сколько длится беременность?

    После успешно прошедшего осеменения, возникает вполне логичный вопрос, а сколько же месяцев длится период беременности у овцы. Нет точного ответа на этот вопрос. Тут играет роль множество факторов: и климат, и возраст, первая беременность и так далее. Однако в среднем овцы ходят беременными почти 5 месяцев. Некоторые овцеводы называют более точный срок – самка носит плод 145 дней, колебание в сроках может составить до 5 дней. За это время нужно успеть подготовиться к будущим родам.

    Сколько может быть ягнят в приплоде?

    Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.

    Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.

    Особенности кормления и ухода

    Суягные самки нуждаются в тщательном уходе и кормлении. Перед родами или окотом овечек стригут – возле глаз, вымени, ног. Это делается для упрощения самих родов, а также для того, чтобы малышу было легче добраться до сосков и молока.

    Важным моментом в процессе беременности является правильное кормление животного. Если питания слишком много, то плод (или несколько) будет слишком большим, и роды будут протекать тяжелее и дольше. При нехватке питательных веществ и мать, и малыш будут слабыми.

    Если беременность протекает в летние месяцы, то животному будет достаточно того, что оно съест во время выгула на лугу. Иногда советуют докармливать их в вечернее время минеральными веществами, отрубями. Также рекомендуется добавлять поваренную соль в кормушку. До 15 грамм на одну особь.

    Не рекомендуют кормить овец тем, что может вызвать брожение в животе. Поскольку это чревато нежелательными последствиями, вплоть до выкидыша.

    В корме овец выделяют следующие подчасти.

    Сочный корм. Сюда обычно относятся различные травы, которые животное съедает сами во время выгула, либо их можно насыпать в кормушку. Полезными будут клевер, подорожник, донник, крапива, одуванчики, ромашка. Также это могут быть и сорняковые растения. Однако желательно выгул проводить в то время, когда роса уже сошла с листьев, а также в сухую погоду, поскольку роса и дождь на листьях или траве растений могут приводить к брожению в желудке. Необходимо следить, чтобы животные не съели ядовитое растение – болиголов, чистотел или дурман, даже ландыш может привести к смерти.

    • Корнеплодная часть (свекла, картофель, морковь). Они положительно влияют на состав и количество молока у самок. Однако картофель лучше давать в обработанном виде (вареный или печеный), остальные же овощи хороши и в свежем виде. Так животное получит витамины, да и лакомство. Особенно хороши они в зимнее время, когда нет свежей травы, а основную массу еды составляет сено.
    • Бахчевые культуры. Овцы их очень любят, это также источник витаминов и молока у животных.

    Грубый корм. Его животные получают обычно в зимний период года, когда сочного уже нет.

    К нему относится:

    • Солома. В день беременная самка должна съедать в среднем полкилограмма соломы. Не стоит много соломы давать животному, поскольку она содержит мало питательных и полезных веществ.
    • Сено. На сено приходится полкилограмма злаковой природы, а также около 300 грамм на сено бобовых растений. Сено можно заготавливать из разных растений, например, пырея, клевера, донника.
    • Минеральные добавки. Их нужно 15 грамм в сутки одному животному. Это может быть мел, измельченные в муку кости, обычная или йодированная соль, специальные добавки «Фелуцен».
    • Злаки и комбикорм – до 300 грамм в сутки.

    Не нужно забывать про воду – она должна быть свежей, в достаточном количестве, комфортной температуры. Меняют ее минимум 2 раза в день.

      На сочный корм приходится основная часть – это около 3 килограмм. Конечно, объем еды зависит от многих параметров. Это и порода животного, его вес и возраст, количество плодов, срок беременности, климатические и погодные условия, а также сезон.

      Нужно помнить, что за несколько дней до самих родов самка может отказываться от еды и искать уединенное место. Не стоит ее заставлять. Лучше сделать последние приготовления.

      Как подготовиться к окоту?

      Подготовка к родам заключается в том, что с момента случки и определения беременности нужно наблюдать за животным. Опытные овцеводы рекомендуют вести дневник, в котором указывают даты оплодотворения и предполагаемых родов. Нужно учитывать, что в среднем суягность длится 145 дней. Однако у некоторых пород овец она может длиться меньше; также срок сокращается, если ягнят несколько.

      За десять дней до предполагаемого окота нужно подготовить родильную комнату, где будут проходить роды и находиться мама с малышом. Выстилают свежую солому, обеспечивают температурный режим (до 12 градусов с пометкой+, при этом влажность не превышает 80%).

      Самку можно перевести туда сразу, как только изменится поведение животного.

      За пару дней самка может стать беспокойной, сторониться остального стада, отказываться от еды. Также нужно провести стрижку шерсти: около глаз, на внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода и вымени.

      Обычно овца рожает сама. Однако если роды затягиваются, то человек может принять участие. Желательно, конечно, чтобы рядом был опытный овцевод, а лучше ветеринар. В таком случае проводится родовспоможение. После появления на свет малыша или нескольких ягнят, важно помнить про появление последа. Он должен появиться сам. Это может занять около 3 часов. Его нельзя тянуть, тащить или отрезать. Он должен выйти самостоятельно целиком. После чего нужно его убрать от овцы.

      Если же в течение 6 часов его рождение не произошло, овечку следует срочно вести к врачу, можно с ягненком.

      Об окоте овец смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Алтайская Асканийская Волгоградская Восточно-фризская Гиссарская Горьковская Дорпер Иль-де-Франс Кавказская Калмыцкая Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Лакон Мериноланд Прекос Романовская Сараджинская Советский меринос Ставропольская Суффолк Ташлинская Тексель Тушинская Цвартблес Цигайская Шароле Эдильбаевская Южная мясная
      Все породы овец — 44 шт.
      Отзывы о породах
      Дорпер порода овец
      Жека 13 апреля 2024, 19:55
      Отличная порода

      Преимущества: Да

      Недостатки: Недостатков нет

      Комментарий: Рекомендую к разведению

      Южная мясная порода овец
      Анна 7 апреля 2024, 11:02
      Отличная порода

      Преимущества: Развожу уже долго аш лет потеряла. Хорошая порода, шерсть тëплая, хорошая

      Недостатки: Нет недостатков

      Комментарий: Мясо нежное, сочное, просто класс

      Советский меринос порода овец
      Даша 27 марта 2024, 08:54
      Отличная порода

      Преимущества: Спасибо

      Недостатки: Нету

      Комментарий: Это очень круто

      Ташлинская порода овец
      Юрий 11 марта 2024, 07:50
      Отличная порода

      Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.

      Недостатки: Если бы ещё ее не стрич

      Комментарий: Класс

      Карачаевская порода овец
      Курман 4 марта 2024, 23:07
      Отличная порода

      Преимущества: Порода с самым вкусным мясом!

      Недостатки: Небольшой вес

      Комментарий: Очень вкусное мясо

      Катумская порода овец
      Марина 16 ноября 2023, 15:15
      Отличная порода

      Преимущества: У меня Романовское овцы, купили в Омске Катумского барана белого без документов 7 месяцев. Боялись, что вдруг обманули. Но нет, полинял начисто!!! Крупный, сейчас ему 2 года 120 кг, высокий мощный как телёнок. Его дети крупные, длинноногие, сейчас ждём второй окот, да ещё мясо то без запаха и нежирное, во рту тает!!!

      Недостатки: Всё понравилось, но хочу следующего рыжего окраса

      Комментарий: Жду окот с нетерпением, хочу купить чистокровных ярок

      Сараджинская порода овец
      Ахмед Султаныз 28 августа 2023, 20:05
      Хорошая порода

      Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.

      Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.

      Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.

      Арашан порода овец
      Нурс 18 августа 2023, 18:33
      Отличная порода

      Преимущества: Быстрый рост и хорошие показатели роста.

      Недостатки: Все отлично.

      Комментарий: Мой баран в 1 год весит 135 кг. Не пожалел, что купил такую породу.

      Арашан порода овец
      Муке 1 августа 2023, 15:16
      Отличная порода

      Преимущества: Арашаны ТОП🔥

      Недостатки: Всё отлично!

      Комментарий: Кто бы что не говорил, у Арашан самые лучшие показатели.

      Тушинская порода овец
      Изирханов Ахмед Магомедович 25 июля 2023, 13:43
      Отличная порода

      Преимущества: Красота, чистота, материнский инстинкт овцематок, выносливость, скороспелость и т.д.

      Недостатки: Бараны рогатые боятся баранов мериносов, хотя те безрогие)), убойный вес маловат

      Комментарий: Все будет хорошо

      Ташлинская порода овец
      Юлия 22 мая 2023, 22:15
      Отличная порода

      Преимущества: Очень вкусное мясо!!!! Сочное, абсолютно без специфического запаха, мраморное.

      Недостатки: Нет недостатков.

      Комментарий: Очень спокойные.

      Каракульская порода овец
      АзаАша 12 мая 2023, 18:40
      Отличная порода

      Преимущества: Каракуль

      Недостатки: Размер маленький

      Комментарий: Хорошо переносит сухой климат

      Смотреть все 44 породы