Калатея Медальон

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Medallion
  • Форма листьев : округлая
  • Размер листьев : широкие
  • Поверхность листьев : гладкая
  • Черешки : длинные
  • Окраска листьев : центральная часть листа часто окрашена в насыщенные зеленые тона, окруженные светлыми полосами
  • Высота : среднерослая
  • Пестрые листья : да
  • Сорт/Вид : сорт
  • Цвет листьев : белый, зеленый
  • Освещение : предпочитает рассеянный свет без прямых солнечных лучей
  • Грунт : смесь из перегноя и сфагнового торфа
Посмотреть все характеристики

Калатея «Медальон» или Calathea – это довольно популярное комнатное растение, которое любят цветоводы за эффектный внешний вид и оригинальную расцветку. Уход за ней в домашних условиях не считается чем-то очень сложным, но часто хозяйки сталкиваются с тем, что листья цветка сохнут, скручиваются, он теряет внешний вид. Это происходит потому, что не все, привлеченные необычным внешним видом растения, изучают, какой именно уход необходим роскошной красавице. Прежде чем приобретать данный цветок, обязательно изучите, что именно требуется данному представителю флоры, чтобы радовать своей красотой и здоровым внешним видом.

Описание

Родом калатея с Южного Американского континента, относится к семейству Марантовых. Не все решаются завести у себя роскошную калатею, несмотря на оригинальный и заметный внешний вид. Это цветок имеет следующие отличительные черты:

  • разнообразие палитры оттенков листвы – от бурых до насыщенной зелени, разновидностей цветка очень много – более 150;
  • листва по форме овала, широкого типа, украшенная красивым узором из светлых розоватых черточек-прожилок;
  • цветение недолговременное, соцветия небольшого размера, белые, желтые и оранжевые.

Листочки калатеи обладают уникальной чуткостью к освещению – по утрам листва опускается и показывает свой роскошный орнамент, вечером поднимается и прячет его.

Так как внешне вечерняя композиция напоминает руки, тянущиеся к небу, цветок получил название – молитвенного. Еще ее называют розеоликта.

Домашнее выращивание

Уход за растением требует достаточно сил и стараний, поэтому не рекомендуется заводить калатею тем, кто не готов посвящать ей достаточно времени. Если же соблюдать все правила, выращивание получится даже у начинающего цветовода. Тем более что калатея отблагодарит внимательных хозяев уникальным цветением, не похожим ни на какие другие.

Прежде всего, необходимо подобрать место и продумать освещение для капризной красавицы, сделать это нужно до приобретения цветка.

Свет и место

Чаще всего калатею располагают на окнах, но в этом случае направление должно быть либо восточным, либо западным. Если есть возможность, можно расположить растение на специальных подставках, полках или кашпо вблизи окон. В любом случае калатее необходимо много света рассеянного типа, прямых лучей следует избегать, на солнцепеке цветок может быть сожжен. Но и тень – это неподходящее место, в полумраке развитие растения замедлится, возможно отсутствие цветения, листья будут подниматься не только вечером, они станут блеклыми.

Если единственный вариант расположения калатеи – окно, выходящее на юг, то позаботьтесь о том, чтобы было препятствие между ней и солнцем.

Температура

Тропическое происхождение не означает, что калатее необходима жаркая температура. Рекомендовано выдерживать режим умеренного типа, обеспечить отсутствие перепадов, уберечь от сквозняков. Чтобы цветок ощущал себя комфортно и развивался в нормальном темпе, следует придерживаться следующих интервалов температур:

  • лето – от +18 до +25 градусов;
  • зима – от +16 до +23 градусов.

Важно! Если необходимо проветривание, цветок лучше убрать на время в безопасное место.

Влажность

С влагой несколько другая история. Тропический цветок как раз нуждается в повышенном увлажнении воздуха. Гигрометр должен показывать самую высокую степень – 80–90%. Если в квартире сухо, розеоликта начинает увядать, листва опадает. Это повод задуматься перед приобретением, ведь если нет возможности повышать влажность в помещении, лучше сделать выбор в пользу менее прихотливого комнатного питомца. Разводить такие растения хорошо в специальных зимних садах и оранжереях, где высокая влажность не вредит домашнему обиходу.

Однако расстраиваться не стоит, если вы нацелены на разведение именно этого цветка. Попробуйте устроить специальный флорариум. Для этой цели можно использовать и аквариумы, главное, что они позволяют выращивать данное растение в комфортных для него условиях. Кроме того, можно периодически производить принудительное увлажнение, то есть опрыскивать калатею. После водных процедур обязательно протирайте листву, чтобы на ней не оставалась вода.

Еще один вариант увлажнения – влажная губка, которой протирается гладкая поверхность листьев.

Полив

Качественный уход данного представителя флоры напрямую зависит от качества полива. Должна быть исключена обычная вода из-под крана, ее необходимо фильтровать и нагревать до теплого состояния. Идеальный вариант – дождевая вода. Если есть такая возможность, растение будет вам благодарно. Регулярность полива также важна и заключается в следующем:

  • весенне-летний период – 1 раз в 2 дня;
  • осенне-зимний период – 1 раз в 7 дней.

Важно! Полив должен быть умеренным, не нужно заливать цветок так, чтобы вода застаивалась. После полива обязательно удаляйте влагу из поддона, иначе корневая система начнет гнить.

Как подкармливать?

Специалисты рекомендуют использовать такие подкормки жидкого типа, как:

  • «Агрикола Аква»;
  • Etisso;
  • Pokon;
  • Bona Forte.

Выбор в специализированных магазинах довольно широк. Обращайте внимание на целевое назначение удобрений. Оно должно быть предназначено для декоративных, лиственных представителей флоры. Внимательно изучайте инструкцию и строго следуйте ее рекомендациям, так как разные виды удобрений применяются в зависимости от особенностей. Для цветка одинаково вредно как перекармливание, так и недостаток микроэлементов. Поэтому удобряйте калатею регулярно, но не часто, лучше придерживаться графика – в период активного роста дважды в месяц.

В осенне-зимнее время подкормку не производят.

Обрезка

Цветоводы полагают, что обрезать калатею не нужно. Достаточно следить за отмиранием листьев и своевременно их удалять. Способ удаления очень прост – вы отрываете засохший лист руками, без срезки. Важно сделать это аккуратно и не навредить здоровой листве.

Проводить удаление больных и сухих листьев нужно круглогодично по мере необходимости.

Пересадка

Развиваясь, растение ухудшает качество грунта, поэтому периодически необходимо осуществлять пересадку, иначе оно перестанет развиваться и заболеет. Делать это рекомендуется каждую весну до возраста четырех лет, а затем каждые два года. Чтобы пересадить цветок правильно, стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. выбрать емкость шире предыдущей;
  2. введите в почку сосновую кору или древесный уголь;
  3. подберите рыхлый грунт слабокислого типа, лучше купить специальный для рододендронов в магазине;
  4. самостоятельное приготовление почвы состоит из смешивания равных частей земли листового типа, торфа и перегноя с половиной части песка;
  5. обязателен дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки на дне емкости;
  6. при пересадке землю с корневищ не очищают.

Первая посадка цветка должна производиться не сразу после покупки, растению нужно дать время на адаптацию. Спустя 1–2 неделю его высаживать на постоянное место.

Как размножать?

Размножение производится разными способами.

  • Деление. Подходит для начинающих цветоводов, можно осуществить в процессе пересаживания. В отдельные маленькие емкости отделяется часть корней. Выставить горшок нужно в затемненное теплое место.
  • Черенкование. Надгрунтовая часть растения с точками роста срезается и отправляется во влажную почву под пленку до появления корешков. Затем полиэтилен убирают.
  • Листовой способ. Необходимо срезать листок и высадить в небольшую емкость, потом его увлажняют и ставят в тепло.
  • Семенной. Это самый сложный метод, он подходит для опытных садоводов или тех, кто готов посвятить процедуре много времени и сил. Этим способом можно вывести совершенно новый сорт цветка. Прежде всего, готовят почву с песком, увлажняют ее, затем происходит высевание. После чего горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания эффекта теплицы. После восхождения покрывало снимают и ждут первых листков, затем высаживают отдельно.

Заболевания и вредители

Стоит рассмотреть самые частые болезни и вредителей.

  • Самый распространенный вид вредителей, атакующих калатею – трипсы. Они появляются чаще всего при недостаточной влажности, но при наличии высоких температур. Если растение точечно покрылось светлыми пятнами, пора принимать меры. Пятна могут сменить цвет на более темный, после чего листва начнет сохнуть и опадать. Справиться с проблемой помогут специальные средства – инсектициды, мыльный раствор и подкормка.
  • Если растение покрылось пленкой черного цвета, значит, его одолевает сажистый гриб. Пленочное образование не дает возможности циркуляции воздуха, нарушает фотосинтез и растение погибает. Избавиться от напасти поможет раствор мыла.
  • Если заметили на цветке маленьких коричневых насекомых – это нашествие щитовки. Они высасывают из листвы жизненные соки, после чего листья высыхают. В этом случае помогут спецсредства и раствор мыла.

Еще один вызывающий вопросы симптом – скручивание и высыхание листа. Это признак того, что нарушен уход за растением, неверно выбрано место размещения. Следует обратить внимание в первую очередь на следующие факторы:

  • повышенная влажность;
  • сквозняк;
  • солнцепек;
  • нерегулярный или недостаточный полив.

Если устранить все эти недочеты, калатея постепенно придет в свое первоначальное состояние.

О том, как пересадить калатею вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Написать отзыв о сорте Медальон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Medallion
Сорт/Вид
сорт
Назначение
для дома и офиса
Растение
Высота
среднерослая
Размер листьев
широкие
Форма листьев
округлая
Поверхность листьев
гладкая
Черешки
длинные
Окраска листьев
центральная часть листа часто окрашена в насыщенные зеленые тона, окруженные светлыми полосами
Пестрые листья
да
Узор
напоминает абстрактные картины
Цвет листьев
белый, зеленый
Выращивание
Освещение
предпочитает рассеянный свет без прямых солнечных лучей
Влажность
требует регулярного опрыскивания
Грунт
смесь из перегноя и сфагнового торфа
Температура
днем +18-24°C, ночью +13-18°C
Полив
раз в 1-2 недели, растение любит влагу, но избыток воды вреден для него
Подкормки
органическим удобрением, примерно раз в неделю
Обрезка
необходима для поддержания формы и удаления поврежденных или увядших листьев
Пересадка
раз в два года
Размножение
черенкованием
Неприхотливость
неприхотлива в уходе
Написать отзыв о сорте Медальон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта калатеи
Анжела Бикажу Гекко Бурле Маркси Бьюти Стар Вайт Стар Вайт Фьюжн Варшевича Витата Дотти Еллоу Фьюжн Зебрина Иллюстрис Кора Кримсон Кроката
Все сорта калатеи — 41 шт.
Посмотрите также
Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калины Сорта калины Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы