Калатея Лансифолия

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : лансифолия (ланцетолистная)
  • Форма листьев : ланцетовидная
  • Размер листьев : крупные
  • Размер листьев, см : длина 30 см
  • Поверхность листьев : гладкая
  • Черешки : короткие
  • Окраска листьев : светло-зеленые с темными пятнами овальной формы, расположенными вдоль центральной прожилки
  • Нижняя часть листа : фиолетового цвета
  • Высота : среднерослая
  • Высота, см : 80-90
  • Пестрые листья : да
  • Сорт/Вид : вид
Посмотреть все характеристики

Калатея лансифолия – весьма распространенное растение, которое привлекает своим внешним видом.

Чтобы комнатный цветок радовал зеленой листвой, необходимо обеспечить ему должный уход.

Характеристика

Листья копьевидные с чередующимися овалами темно-зеленого цвета и пурпурной нижней стороной. Это комнатное растение относят к семейству Marantaceae. В природе оно произрастает в тропиках солнечной Бразилии. Растение выбирают в первую очередь за его интересную, привлекательную листву. Оно не подходит для сада, поскольку не может расти в холодных или засушливых регионах, так как родина калатеи тропические леса. В Бразилии ее еще называют гремучей змеей или молитвенным цветком.

Растение вырастает довольно объемным, максимальная высота – 90 сантиметров. Листва имеет ланцетовидную форму, она достаточно крупная, но тонкая. Края у листьев слегка волнистые. Зелень собирается в розетки, черешки короткие.

Цветок зацветает, хотя и очень редко, в комнатных условиях, где может радовать бутонами с конца весны до конца лета. Цветонос формируется в середине розетки, длина у него небольшая. Цветки имеют форму колосьев, а когда распускаются – превращаются в метелки. Расцветка бело-розовая. После созревания цветка появляется плод в виде коробочки, внутри которой находятся семена.

Есть территории, где цветок может расти на улице. Это юг Калифорнии и Флориды, но в большинстве случаев растение выращивают в закрытом помещении, где куст получается по высоте в два раза меньше.

Этот цветок редко цветет при выращивании в закрытом помещении, тем не менее остается привлекательным, экзотическим видом.

Условия содержания

Калатею смело причисляют к видам, которые не требуют к себе особого внимания, поскольку этот цветок неприхотлив и устойчив к большинству заболеваний. Растение может небольшой промежуток времени находиться в неблагоприятных для себя условиях, но при длительном несоблюдении режима содержания листва становится вялой и даже чернеет. Если растениевод ничего не сделает, то цветок просто погибнет. Оценить красоту этого тропического цветка можно лишь предоставив ему тепло, влагу и достаточное количество света.

Для калатеи идеальным местом станет подоконник, куда солнечные лучи падают через занавески рассеянными, а большую часть времени присутствует тень. В идеале подходят окна с западной или восточной стороны, можно использовать южное, но только отодвинуть цветок подальше от стекла.

При попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги, выглядят они как небольшие коричневые пятна, которые потом засыхают. С наступлением зимы цветок можно переставить под дополнительное освещение. Очень полезно включать лампы с 5 до 9 часов вечера – этих часов достаточно, чтобы поддержать калатею.

Нельзя допускать соприкосновения листвы с холодным окном – могут появляться обморожения. В этом случае рекомендуют ставить растение на окно за штору, желательно на день ее просто отодвигать. Вредны не только холод, но и тепло, поэтому обогреватели и батареи должны находиться на определенном расстоянии от цветка.

В условиях высокой влажности этот вид чувствует себя лучше всего. Для ланцифолии идеально подойдет опрыскивание, но не напрямую на листву, а вокруг цветка. Протирать влажной тряпкой листья не стоит, лучше позаботиться, чтобы вокруг было не слишком сухо, тогда листва не будет увядать. Частота опрыскивания зависит от времени года: чем жарче, тем чаще нужно увлажнять воздух.

Летом рекомендуют проводить процедуру два раза в день, зимой – несколько раз в неделю.

Можно поставить горшок с цветком в контейнер с мелкой галькой и водой – так легче поддерживать необходимый уровень влаги. Некоторые растениеводы устанавливают автоматические увлажнители, другие предпочитают фитильный метод полива, благодаря которому растение потребляет столько воды, сколько нужно, но земля остается сухой, а не заболоченной. Но даже при этом методе полива необходимо раз в две недели увлажнять грунт и давать ему хорошо стечь.

Нужно помнить, что уровень влажности в помещении зимой очень низкий. Особенно это касается домов с центральным отоплением. Обеспечение достаточного уровня в течение зимних месяцев может быть реальной проблемой.

Калатея устойчива к низкой температуре, она может спокойно пережить снижение температуры окружающей среды до отметки в + 15 С. С такой нагрузкой не справляются большинство других комнатных растений. Если говорить о благоприятной температуре, то она находится в рамках 18-24 С.

Нужно понимать, что качественный уход также заключается в том, чтобы уберечь растение от сквозняков в доме и резких перепадов температуры в помещении – с этими негативными факторами справляются лишь некоторые комнатные цветы, но не те, которые относятся к тропическим видам.

Выращивание

К почвенной смеси для калатеи предъявляют особые требования. Она должна быть хорошо дренированной, лучше, если это будет песчаный грунт, так как он слабокислый и достаточно плодородный. Специалисты советуют вкладывать в субстрат не менее 40% торфа.

Всегда можно купить готовую землю в магазине, для цветка подходит тот же состав, что используется для сенполий. Если есть время и необходимые материалы, возможно изготовить грунт самостоятельно, схема очень проста: на две части торфа или мха сфагнума добавляют одну часть перлита или вермикулита. Большое значение имеет дренажный слой, делать его лучше из мелких камней.

В начале весеннего сезона сверху в горшок добавляют торфа, чтобы улучшить питательность грунта. Земля должна быть влажной, но ее нельзя заболачивать, иначе корневая система просто сгниет.

Летом верхний слой должен просохнуть на один сантиметр, после чего можно производить новый полив, зимой ждут, пока высохнут первые три сантиметра.

Когда жарко, вода вносится с удобрениями каждые 4 дня в среднем; в прохладные сезоны – раз в неделю, а иногда и реже. Есть простое правило: чем ниже температура, тем реже нужно поливать цветок. Для полива лучше всего подходит отстоянная, дождевая, колодезная или дистиллированная вода, температура которой выше комнатной на пару градусов.

Подкормка калатеи необходима в период вегетации, зимой растение должно отдыхать. С апреля по сентябрь разбавленные жидкие удобрения вносят каждые 3 недели. Очень хорошо для этого подходят комплексные составы, но дозировка должна быть в 3 раза меньше той, что указана на упаковке.

Что касается пересадки, то молодняк переносят в новый контейнер каждый год, в течение четырех лет. Когда растение достигает взрослого состояния, менять грунт требуется только раз в 3 года. Можно в процессе пересадки одновременно и размножать куст, поскольку для этого используется деление от корня.

Первое время молодые калатеи должны стоять в тени, можно накрыть цветок полиэтиленом и раз в день проветривать. В таких тепличных условиях растение быстрее приживется.

Для посадки лучше всего подходит горшок неглубокий, но достаточно широкий, поскольку корневая система развивается сверху и не уходит глубоко в грунт.

Болезни и вредители

Наиболее часто поражают комнатный цветок щитовка, трипс и паутинный клещ. Если правильно ухаживать и не допускать слишком сухого воздуха в квартире, то их не будет, поскольку лишняя влага – лучший метод профилактики. От трипса помогает нафталин – достаточно пару шариков положить на землю, не менее эффективен раствор инсектицидного мыла или масло Нима.

Если листья начинают скручиваться или становятся коричневыми, то, скорее всего, растение недополучает необходимую ему влагу. Бывает и так, что листочки отмирают из-за низкой влажности, в этом случае стоит увлажнять воздух рано утром каждый день и второй раз днем.

Если же есть признаки грибка и гниения, это может означать, что полив осуществлялся слишком часто. В этом случае потребуется не только обработать корни и растение фунгицидами, но и удалить поврежденные побеги. Как одна из причин – растению слишком холодно или оно стоит на сквозняке. Переместите растение в защищенное теплое место, подальше от сквозняков.

Неравномерное окрашивание листьев может произойти из-за неправильного освещения. Либо слишком много, либо мало света вызывает потерю цвета и рисунка.

Если появились пятна серой плесени, немедленно обрезают пораженный участок и обеспечивают мягкую вентиляцию. Можно поставить небольшой вентилятор, установленный на низком уровне рядом с цветком. Бактериальные заражения тем плохи, что практически не поддаются лечению, что в итоге приводит к потере цветка.

При появлении корневой гнили необходимо немедленно пересадить цветок, обрезать корни, обработать их раствором активированного угля. Грунт полностью заменяется. К сожалению, если заражение происходит в период цветения, то бутоны опадут. Всегда стоит помнить, что лучшая профилактика – качественный уход в домашних условиях.

Советы по уходу за калатеей смотрите далее.

Написать отзыв о сорте Лансифолия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
лансифолия (ланцетолистная)
Сорт/Вид
вид
Назначение
для дома
Растение
Высота
среднерослая
Высота, см
80-90
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
длина 30 см
Форма листьев
ланцетовидная
Край листа
волнистый
Поверхность листьев
гладкая
Черешки
короткие
Окраска листьев
светло-зеленые с темными пятнами овальной формы, расположенными вдоль центральной прожилки
Нижняя часть листа
фиолетового цвета
Пестрые листья
да
Узор
напоминающий небольшие листочки
Цвет листьев
зеленый
Цветение
Наличие цветения
да
Цвет цветов
белый или розоватый
Размер цветов
колос, состоящий из трех небольших метелок
Период цветения
с конца мая до середины августа
Выращивание
Освещение
рассеянный свет
Влажность
50-70%
Грунт
слабокислый, питательный
Температура
летом 23–30°C, зимой до 18–23°C
Полив
частый, обильный
Подкормки
в период активного роста и цветения 1 раз в 10-15 дней
Обрезка
по необходимости
Пересадка
молодые растения в период активного роста пересаживают 1 раз в год, взрослые весной один раз в 2-3 года
Размножение
деление корней, черенкование, семенной способ
Неприхотливость
неприхотлива в уходе
Болезни и вредители
мучнистая роса, ризоктониоз, паутинный клещ, щитовка, белокрылка
Написать отзыв о сорте Лансифолия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта калатеи
Анжела Бикажу Гекко Бурле Маркси Бьюти Стар Вайт Стар Вайт Фьюжн Варшевича Витата Дотти Еллоу Фьюжн Зебрина Иллюстрис Кора Кримсон Кроката
Все сорта калатеи — 41 шт.
Посмотрите также
Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калины Сорта калины Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума (перистощетинника) Сорта пеннисетума (перистощетинника) Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы